新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
城市映像系列

央视国际 www.cctv.com  2005年10月12日 14:57 来源:CCTV.com

  关于电影中的城市,每个人都有自己的想象,你把握的可能是它的一部分,也能根本就不是这个城市,在全球化的潮流涌动在每个城市血液里的时候,一个城市似乎更加的不真切,它这一刻还闪动在这座城市的艳影下,下一刻就飘忽在另一座城市的风姿中。也许你需要的只是曾经感受,似曾相识,其它的,只能拜托你在电影中去见识一下那些流动在影像中的城市风情,也许在那些繁华,喧闹的表象下你能解读出一座属于你自己的城市。

  从今天开始我们栏目将用三个礼拜的时间与你一同通过电影去触动世界上那些最具代表性的城市。而在今天的节目中我们首先看到的将是关于北京,上海还有香港的《城市映像》,希望通过我们今天的节目能使你对这三座熟悉的城市能有一个更加深切地认识。

  《第10放映室》2005年10月9日至10月23日之间分三集播出

  北京

  北京是我们再熟悉不过的城市了,而电影和北京又有着太深的渊源.1905年,在老北京的丰泰照相馆诞生了中国的第一部电影《定军山》。当时著名的京剧演员谭鑫培在镜头前表演了自己最拿手的几个片段。片子随后被拿到前门大观楼熙嚷的人群中放映,一时万人空巷。这一年,离狄克逊发明电影放映机过了16年,离卢米埃尔兄弟在巴黎放映《火车到站》过了10年。在风雨飘摇的晚清,这个面容模糊的人一路向我们走来,如今已走过百年,在他的眉目里古老的北京渐渐变得清晰起来。

  上海

  从电影中看上海,应该是一件最合适不过的事情。电影,上海,这两个二十世纪的摩登词语,天然相关。二十世纪上半叶的上海是一个世界性的都市神话,而中国的电影史上,最值得大书特书的奠基时代同样也是属于上海。在二十世纪三十年代中期的上海,田汉、夏衍、阳翰笙等为主的左翼文艺工作者加入到“联华”“明星”“艺华”“电通”等影片公司,形成了一个进步的现实主义的电影流派──左翼电影。而当时上海的电影院也是全国第一流的,著名的“大光明影院”的红绒地毯两寸厚,一直蜿蜒铺到楼上,走在上面软绵绵,一点声音都没有。上海的首轮戏院“美琪”、“国泰”、“卡尔登”专门放映好莱坞的西片,《乱世佳人》在“大光明”上演的时候,静安寺路水泄不通。正是电影让这个城市在夜色中风姿嫣然。

  香港

  从1913年一个叫黎民伟的广东人在香港组建第一家电影公司,拍摄《庄子试妻》开始,香港电影开始了它电影史上的神话故事。香港这个小小的弹丸之地,在1950年以后,每年生产200到250部影片,其中大量的商业影片销往中国内地和东南亚。虽然近年来受亚洲金融危机和各种因素的影响,香港电影已不比当年,但是多年来的观影习惯使我们对香港和香港电影有一种特殊的情感。是电影让香港在我们的视野中变得熟悉起来。

  巴黎

  1895年12月28日的晚上,巴黎卡普辛路14号,一个毫不起眼的地下咖啡馆里,卢米埃尔兄弟第一次公开放映了世界上第一部电影《火车进站》,从此就宣告了一个伟大的时代的开始,而巴黎也就由此和电影结下了不解之缘。对后来的世界电影产生重要影响的新浪潮电影运动,至今仍为广大影迷所津津乐道,在1958年许多的未曾拍摄过电影的年轻人,第一次将摄影机摆在了巴黎的大街上,从此巴黎在电影中变得更加鲜活起来。

  柏林

  古老而美丽的柏林,是仅次于伦敦和巴黎的欧洲第三大城市,一年一度在这里举行的柏林电影节是世界三大电影节之一,到今年已是第55届。柏林电影节从它1951年诞生之日开始就带有浓厚的冷战和政治色彩,参赛的影片大多反映的是严肃的政治和社会问题,这除了与德国电影的传统有关,还与柏林复杂的历史有关。著名的德国导演,新德国电影学派四杰之一的维姆·文德斯,在1987年的柏林拍摄了他那部广为人知的影片《柏林苍穹下》,影片已柏林为主角向我们呈现了这座城市创痛的过去和城市里人们复杂的心态。

  纽约

  纽约始终与我们所熟悉的电影联系在一起。美国的电影工业诞生于纽约,第一段关于纽约的运动画面摄于1896年5月11日,纪录哈罗德广场的春日景象。第一部美国商业电影也在纽约的一个小工作室里诞生。这里也诞生了格里菲斯的早期作品。纽约还曾激发了德国导演弗里兹·朗格的灵感,于是产生了对后来很多电影具有重要启示意义的科幻经典《大都会》。美国的新好莱坞电影的代表人物科波拉,斯科塞斯就是从纽约开始了他们的电影之路。还有伍迪·艾伦,斯派克·李都是始终将纽约作为他们镜头关注的焦点。纽约,电影中的梦幻城市,这城市的独特景象、语言、情绪、种族关系,一切都明晰可辨。

  布宜诺斯艾利斯

  位于地球另一端的布宜诺斯艾利斯,由于其独特的南美风情而吸引着世人的眼球,探戈,足球,伟大的诗人博尔赫斯,还有电影《贝隆夫人》,《春光乍泄》这些构成了我们对这座城市的想象。而阿根廷带有魔幻色彩的电影也是世界影坛一道亮丽的风景。在去年的第54届柏林电影节上,曾经拍摄过影片《云》的阿根廷导演费尔南多·索拉纳斯获得了终生成就奖。这更使得我们对这座具有浓郁探戈气味的城市充满了向往。

  拉斯维加斯

  忍们对于娱乐圣地拉斯维加斯的认识,除了去过那里的人们的声口相传,大多还是通过电影来完成的。迷幻的城市夜景,疯狂的赌客,这些无不与注重娱乐的好莱坞电影一拍即合,在拉斯维加斯,成百上千部的电影在这里拍摄,将拉斯维加斯华丽的城市景观摄入镜头,作为故事中的主人公自由穿行的场所。这也使得我们有机会能从电影中去发现和了解这样一个梦一般堕落的城市。

  德黑兰

  从十几年前开始,处于第三世界语境中的伊朗电影开始赢得广泛的关注。由于受到当局审查的限制,伊朗电影拒绝性和暴力。意大利新现实主义的电影在当时的伊朗被广泛推崇,结果催生了一批具有强烈社会意识的影片,导致了伊朗电影向民族文化的回归。在伊朗电影镜头里的德黑兰虽然喧嚣,但城市独特的伊斯兰文化特质和人文观念,构成了它有别于世界上其它都市的人文景观。

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索: