新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
新疆电影50年

央视国际 www.cctv.com  2005年10月12日 14:37 来源:CCTV.com

  这是雄浑的西部,这是一片神奇的土地,这是一个盛产汗血宝马和英雄传奇的地方,这是一个荒凉与富绕交织的绚丽梦想,这是一块群山雄伟、河水沸腾的宝地,这是一个蕴育葡萄、无花果和歌舞的欢乐之地,这是天似穹庐、风吹草低的天然牧场,这是祖国六分之一的热土,这是历史上被称为西域、如今充满魅力和生机无限的地方,她,就是新疆。

  “我们新疆好地方,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,风吹草低见牛羊”,一般来说,人们了解和认识新疆,大多是通过具有鲜明地域特色的新疆民歌,不错,随着新疆民歌的传唱,使人们对新疆有了亲切的了解,但是,当电影的触角伸向新疆的时候,一个更为直观的、具体、亲切的新疆才得以掀开了她神秘的面纱,向人们展现了她美丽的容颜。在中国电影百年历史中,尤其是新中国电影史上,新疆题材的电影不仅是电影史的重要组成部分,同时她也以其强烈的异域色彩、厚重的历史文化积淀和绚丽多彩的民族风情为中国电影增添了浓彩重抹的一笔,成为中国电影创作不可或缺的资源宝库——且不说家喻户晓的《天山红花》、《冰山上的来客》、《阿凡提》这样完全取材于新疆的电影在当时的所产生的影响,就是在国际上知名的大片《英雄》、《天地英雄》、《七剑》等影片,如果没有了新疆历史地理背景作为支撑,也要为之失色不少。

  中国电影百年,也恰逢新疆电影五十年,就让我们沿着那些记录着岁月风云的胶片,去作一次新疆电影五十年的时间旅行吧。

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索: