首页 > 文化频道 > 第10放映室 > 正文

道无间 

央视国际 (2005年04月29日 15:17)




  当我们将时间的指针拨回到2002年,在香港电影几乎就要被人们遗忘的时候,一部注定要成为经典的影片横空出世了。

  《无间道》的出现对于低迷的香港电影就像是注入了一针强心剂。2002年底,《无间道》在《英雄》和《哈利波特2》左右夹击的情况下,上映两周,其香港票房便冲破3000万港币,并最终以5500万港币,成为当年香港电影市场的票房冠军。

  由影片的编剧和导演,刘伟强,麦兆辉,庄文强三人倾力打造的《无间道》,可以说是香港电影一个新的传奇开始。进入2003年,三人又以香港影坛史无前例的制作规模开始了《无间道II》和《无间道III——终极无间》的拍摄。其闪耀的明星组合与影片中磅礴的时代感,深刻的人性挣扎搭配的天衣无缝。其票房也是一而再,再而三地屡创佳绩。《无间道II》在2003年10月1日一上映,便创下350万港币的香港票房首映纪录。而当两个月后,《无间道》系列的最后一集《终极无间》在亚洲华语地区同期上映后,各地票房便一路飘红。仅三天,内地票房便突破2000万,在香港地区也狂飙至1200万港币。根据统计三部《无间道》共创下过亿港币的票房收入,是近年来港产系列电影中的最高纪录。

  除了票房,《无间道》系列还在内地,香港,台湾多个电影颁奖礼上独领风骚,囊括多个重要大奖。之后又杀出亚洲在三大电影节之一的柏林电影节上一展其锋芒,而好莱坞也正是被其锋芒所伤,买下版权准备重拍。而这一切都是对《无间道》系列恒久魅力的最好证明。

  《无间道》系列影片,无疑是近年来少见的从立意,构思到制作,拍摄都异常精良的港产影片。尤其难得的是,在大量商业元素包装下的《无间道》系列却有着一个相当严肃的精神内核。

  从影片的片名看,所谓“无间道”,其实讲的是人物命运,讲人生的错位。 “无间”二字意指佛教中的“无间地狱”,出自《法华经》,《俱舍论》,《玄应音义》等佛经。“无间地狱”是佛经故事中八大地狱之一,意为刑罚永不间断,是八大地狱之中最苦的一个。“无间地狱”极大,广漠无间,打入地狱的阴魂,无法脱出,永远在地狱中受苦。

  影片以“无间道”作为片名,显然寓意深刻。影片围绕着两个身份本不该属于自己,互为警察和黑帮卧底的陈永仁和刘建明而展开,随着众多人物,角色的逐一登场,将一个“无间地狱”的命运图说娓娓道来。

责编:木铎金声  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页