首页 > 文化频道 > 第10放映室 > 正文

2004年华语电影回顾 

央视国际 (2005年03月31日 16:21)

  2004年对于包括内地、香港和台湾在内的华语电影来说,是危机与生机并存的一年。

  在这一年中内地电影产量突破历史记录,达到前所未有的两百余部。而2004年内地电影票房也破天荒地达到了15亿元人民币,使得内地电影票房在连续十年的低迷后终于走出了低谷。更值得关注的是,其中有《功夫》、《十面埋伏》和《天下无贼》三部影片票房都突破亿元大关。

  而香港电影在简称为CEPA的《内地与香港更紧密经贸关系》于2004年初正式生效后,香港拍摄的华语影片将不再受进口配额限制即可在内地发行,而在香港与内地的合拍影片中,不仅港方工作人员比例可以高达三分之二,而且对于故事发生地和情节的限制也大大放宽。可以说,CEPA为香港电影打开了一个广阔的内地市场,不但拉动了香港电影业,同时大力促进了内地和香港电影行业之间的合作。在2004年十大卖座影片中,合拍片就占了一半。

  但是在这些生机的背后,整个华语电影的危机也在暗暗涌动。台湾去年的电影产量刚刚达到两位数,现在台湾电影在台湾市场上的比重都占不到0.3%。虽然台湾的艺术电影一直在国际上都享有盛名,但在整体衰败的大环境下,台湾电影已经不再有当年的盛况。第41届台湾电影金马奖最主要的奖项全部被内地和香港电影夺得,如果仅仅只凭借台湾电影,恐怕本届金马奖连奖项都发不全。

  而2004年香港电影的产量仅为50余部,而在往年最热闹的圣诞节档期,整个香港电影市场上只有《功夫》一部影片救市!相比上世纪80年代初至90年代初的全盛时期,曾经全年产量300部电影,总票房超过10亿港元的盛况已经是香港电影人聊以自慰的过去了。

  作为华语电影最后希望的内地市场在过去的一年中倒是交出了一份成绩尚可的答卷,但我们也要清醒地看到,《功夫》、《十面埋伏》和《天下无贼》三部华语大片的票房就占据了15亿票房的将近1/3。而且值得回味的是,这三部影片都有美国哥伦比亚公司的投资在其中。这样的票房数据让我们不得不警醒华语电影的现状。

责编:木铎金声  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页