首页 > 文化频道 > 第10放映室 > 正文

法国电影中的男人·女人 

央视国际 (2005年03月31日 16:15)

  当我们想起法国的时候,最先映入我们脑海中的,应该是什么?是巴黎不散的宴席?是苦艾酒迷人的芬芳?是为自由奋斗的历史?还是一幅雷诺阿或是莫奈笔下的名画,充满生活的闲散、浪漫、和享受?

  这些都是。这些又都不完全。

  法兰西民族无论是在追求知识层次还是在制造调味品方面都独具慧眼,享有独到的文化品味。法国人民总是倾其所能使他们的生活方式高度文明化。他们崇尚自由活跃的思维方式,钟情于艺术和哲学,并拥有美食和时尚的禀赋。理性主义和人文主义、共和主义和保守主义、阳春白雪和下里巴人共同构建成法国传统的支柱。香奈尔的服饰是不可言喻的优雅时尚,勃艮第制造的美酒佳酿令人无法忘怀,法国电影永远是光辉人性的代名词。

  但是今天,我们要说的是——

  法国是女人。是充满资产阶级情调的女人——穿着时尚、美丽优雅,用非传统的魅力打动全世界。法国女人是什么?有人说是香水、口红、香烟、高跟鞋和臭脾气,她们争强好胜,在这个男权社会中坚定地捍卫自我,或许他们个性独立不好相处,但是这一切都无法阻挡全世界对法国女人的偏爱和欣赏。

  法国是男人。是浪漫得不分时间的英俊男人——他游荡在世界之间,寻觅真正的公主,就像郁金香方方,持剑的理由,不是为了国家,而是为了爱情。当然法国也可能是另外的男人——时而虚无、时而冷酷、时而善良、时而充满喜剧感,他们的个性和行为,就如同法国的国家个性,处处显出对美好生活的追求。

  当然这些也都不完全。

  因为法国有着太多太多出色的男人和女人,太多太多充满戏剧性的故事发生在这些男女身上,银幕上的她们和他们,既是角色、也是演员,更体现出法国的国家性格。他们——就是今天我们的目光所要追随的目标。

责编:木铎金声  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页