首页 > 文化频道 > 第10放映室 > 正文

光影舞者-电影中的舞蹈 

央视国际 (2005年03月31日 15:12)

  艺术史学家说,音乐和舞蹈是人类诞生最早的艺术。的确,在人类还没有创造语言和发明文字的时候,人们只能依靠长短不一的鸣叫和手舞足蹈的肢体动作来传递信息,估计这就是音乐和舞蹈的最初起源。诞生在100多年前的电影,依靠其独特的视听记录特性,第一次将舞者的流动的身影记录在了胶片上,通过电影的舞台再现给千万双眼睛。从此,银幕因舞者而多姿,舞者也因电影而光彩。

  说到电影中的舞蹈,观众首先会想到电影中一个重要的类型片——歌舞片。因为,没有哪一种类型片能像歌舞片那样容易分辨并被观众牢记在心。每到情节高潮,音乐骤起,剧中人物翩翩起舞。观众在接受故事情节的同时,也在歌舞中获得了身心的愉悦。华丽的舞台上、动人的旋律、美妙的舞姿以及大明星的加盟,是歌舞片获得票房保证的制胜法宝。也正因为如此,即便是在崇尚科学幻想和暴力美学的今天,歌舞片也将作为一个大的类型片而继续存在下去。

责编:木铎金声  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页