首页 > 文化频道 > 第10放映室 > 正文

香港电影之钻石男配角 

央视国际 (2005年03月17日 16:42)





  上个世纪六十年代,当香港电影开始在全世界急剧扩张时,《纽约时报》的一位影评人曾经酸溜溜地给香港电影下这样的定义,“尽皆过火,尽是癫狂”。但有趣的是,当年的辱骂今天却已经成为荣誉的标记。六十年来,香港电影正是凭着自己的癫狂、过火才将恣意挥洒、百无禁忌的香港精神传播到全世界。

  流光溢彩的香港影坛是一个巨大的造星工场,几乎每隔十年,都会有一批璀璨的影视歌多牺红星涌现出来。这种偶像层出不穷的局面,得益于香港历史悠久、成熟稳定的大众娱乐文化。以电影为主的整个香港娱乐界就象一座华美的金字塔,天王巨星站在金字塔的顶端,而支撑他们的,除了大量的默默无闻的幕后制作人员之外,还有很多我们似曾相识的面孔,他们就是香港电影中的配角。

  如果将庞大的香港电影产业比做一部豪杰林立、英雄辈出的武侠小说的话,香港电影中的配角则构成了这部小说中性格鲜明但却出场不多的次要人物。如果将香港电影诸如黑帮片、功夫片、喜剧片等各个类型比作武侠江湖的不同门派的话,这些经常出演特定类型、特定人物的香港演员绝对是各门各派中的顶尖高手。尽管是那些光芒四射的明星的陪衬,但他们却功力深厚,出手便是修炼多年的绝世武功。他们一起构成了香港电影的基石,没有他们,那些风光无限的天王就会象是没有绿叶陪衬的孤零零的鲜花,整个香港电影也会黯淡无光、单调乏味。

  曾经极度繁荣的香港电影产量惊人、类型多样。功夫片、黑帮片、喜剧片、恐怖片等等娱乐片是香港电影的核心类型。类型片需要类型人物与之相适合,因此我们也就发现,那些经常在香港电影中的配角演员出演的大都是定位非常相近的角色。他们就如同武侠小说中纵横江湖刺客、大盗、小丑、隐士一样,他们使得香港电影这出你方唱罢我登场的连台大戏变得更加精彩也更具生命力。

  本期节目,我们将走进香港电影这个虎啸龙吟的江湖,一同去寻找那些仗剑迟马、神龙不见首尾的配角大侠。

责编:木铎金声  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页