首页 > 文化频道 > 第10放映室 > 正文

梦的帝国—《星球大战》传奇  

央视国际 (2005年03月09日 15:45)


  在电影《星球大战》出现以前的世界,是一个根本没有手机和个人台式电脑的世界,也没有人听说过“国际互联网”这个名词,人类也刚开始进入太空,世界面临着石油危机。

  在这样的一个历史背景下,《星球大战》三部曲的出现,不仅深刻影响了后来拍摄的一系列科幻电影,而且对整个美国和世界流行文化都产生了极其巨大的影响。它的出现标志着好莱坞改变了七十年代以来拍摄表现复杂的精神状态和政治上愤世嫉俗的影片为主的倾向,转而拍摄更脱离现实、更讲究特技效果的影片,而且这已成为支配八十年代以来世界主流商业电影的一种趋势。

  正是由于七十年代中期美国社会发生的这些变化,同时由于好莱坞大片厂制度在以年轻人为主的电影市场面前一再亏损,各大电影公司开始着重发掘新的年轻导演。正是在这样的局面下,乔治·卢卡斯、布莱恩·德·帕尔玛、马丁·西柯塞斯、斯皮尔伯格等一批年轻而有才华的导演开始脱颖而出。他们为好莱坞带来全新的制作观念和手法。

  (乔治·卢卡斯采访:那是一段混乱的时期,许多电影制片人开始拍摄制作一些以往不会考虑的电影,而我正好赶上了那个时代。)

  乔治·卢卡斯1963年进入南加州大学电影系,在学校学习期间就表现出了与众不同的才华。这个时期他拍摄了一部30分钟的黑白作业《THX1138》,就已经展现出他具有的独特想象力和对影象的把握能力。

  乔治·卢卡斯南加州大学电影系毕业后,于1969年在旧金山和科波拉合作成立了美国西洋镜电影公司。

  乔治·卢卡斯采访:当时我并不期待会获得成功,只是强烈地感觉到,只有这样才能完全掌握自己的创作,而不会被别人篡改。

  1971年,乔治·卢卡斯根据他在学校时的作业,改编拍摄了《THX1138》。而这部以未来社会为主题的电影遭到了商业上的惨败。因为这次商业失败,随后不得不另行组建电影公司的乔治·卢卡斯又拍摄了一部电影《美国风情画》。

  这是一部讲述60年代美国青少年生活的轻喜剧,而这部电影后来在商业上大获成功,全球票房超过一亿美元。正是由于这部电影的成功,乔治·卢卡斯终于开始了从小就萌生的梦想——拍摄一部以太空探险为主题的电影!


  他为什么要拍摄这样的电影?

  (乔治·卢卡斯采访:我喜欢拍给年轻的电影观众们看,给他们一种全新的概念。我就是想拍这样的电影。)

  《星球大战》的故事来源于不同民族的神话传说,我们可以在其中看到,一个普通的少年,作为剑客的后代,无意中发现了自己注定无法回避的、充满艰险和追求自由和光荣的命运。然后就是另一位剑客前辈的教授和指引,随后就是勇敢的苦战、解放一位被囚的美人、反抗一统天下的暴权,以及胜利的荣耀。这些情节元素和模式稍加改动,就可以套进任何一个民族的传说和童话中去。

  (《星球大战》的早期概念画)

  (乔治·卢卡斯采访:这是一个遵循固有传统所编成的故事,但其中英雄的形象,则要在神话传说中去寻找。)

  1973年夏天,乔治·卢卡斯完成了《星球大战》的剧本。70年代最成功的科幻电影就是《2001太空漫游》,创下了2400万的票房记录。而通常的科幻电影,诸如《人猿星球》等成功的科幻片,票房一般也只在1600万左右。所以好莱坞的各大电影公司对于投资拍摄一部太空科幻电影并不是很感兴趣。最后20世纪福克斯公司终于发现了这个剧本,并决定进行一次赌博。

  (亚伦·赖德——20世纪福克斯公司前任主管):当我们见面时,乔治对我说他一直想拍《星球大战》,并向我讲述了故事大纲。我觉得这个故事很棒,虽然我在技术上一窍不通,但我信任他和他的天赋。

  在获得20世纪福克斯公司的支持后,乔治·卢卡斯在1974年5月完成了影片拍摄脚本。这个脚本相对以前的故事更加野心勃勃,剧本最后有两百多页,整个故事发展成一个庞大而漫长的线索。最后的故事中有邪恶而残暴的银河帝国,有聚集在自由旗帜下的义士,有密室中策划的阴谋,有精通武功的武士,有勇敢而美丽的公主。而情节中包括有父子决裂,师徒对战,公主和船长的浪漫爱情,以及举止滑稽的机器仆人。这些精彩的故事和正义与邪恶之战爆发在寒冷的雪原、无边的沙漠、浩瀚的太空、神秘的海洋、幽暗的丛林。

  无论是从资金还是时间上,乔治·卢卡斯都根本无法将这么厚的剧本拍成一部电影。于是他决定先拍前1/3。1975年夏天,乔治·卢卡斯获得了八百万美元的投资拍摄《星球大战》第一部。而他做的第一件事情,就是召集了一帮志同道合的年轻人,成立了“工业光魔”电影特效公司。当时的电影制作行业还没有电脑特效这样的技术,他们为了完成拍摄《星球大战》,自己开创了整个电影特效行业。从此,电影行业的传奇,“工业光魔”电影特效公司正式拉开了整个好莱坞电影特效行业的序幕,并从此改变了整个世界电影的制作观念。

  当这些都准备完毕后,乔治·卢卡斯的下一步就是开始选演员。

  (早期试镜资料画面——演员对比画面

  对白内容:我又检查了一遍,没有错。 你找不到行星吗? 我到地方了,但它不在那里。 只剩一堆残渣。就在那里。辐射那么高,这是不可能的。我从没见过这种事情。 帝国飞船一定先来过了。 整个行星都被炸毁了。)

  卢克作为电影中的主角,他的人选直接决定了电影的成败。

  (早期试镜资料画面,两组对比:

  对白内容:她是皇族,他们逼不出供的,她能控制别人的思想。)

  当时只有24岁的马克·汉默是电视演员,正打算向电影方向发展,而他生气勃勃的外型和随和的态度一下就被导演乔治·卢卡斯看中。

  太空走私者索罗作为电影中另一个主角,直接改变了现在的电影巨星哈里森·福特当年的命运。

  (早期试镜资料画面:对比镜头

  对白内容:小机器人会带些什么重要的东西?)

  哈里森·福特一开始只是给其他演员对台词,但在这个过程中,导演乔治·卢卡斯看到了他所表现出的那种表演才能,将索罗贪婪自大的性格演绎的入木三分,最终决定让哈里森·福特来扮演这个角色。

  莉亚公主的角色几乎被当时所有的年轻女演员争夺过,而这个角色需要的是演员具有一种高贵的气质,和领袖所需要的成熟。

  (早期试镜资料画面对比:

  根据蓝图分析,战斗基地的火力之强足以毁灭整个星系。)

  嘉莉·费雪是最适合这个角色的人员,虽然当时还默默无闻,但她所表现出的气质让乔治·卢卡斯觉得她是不二人选。

  影片中的另外两个主角——机器人的选择更加艰难。影片初期设计了各种真实的机器人,最后发现还是需要用人来扮演机器人才能赋予这两个角色真实的生命。

  扮演R2D2的演员需要个子矮小,但却具有丰富表演经验的人。于是剧组最后找来了身高不到一米的特型演员肯尼·贝克。他具有丰富的表演经验,同时又有足够的体力在机器人的金属壳内完成各种动作。

  而扮演C3PO的演员是英国演员安东尼·丹尼斯。他受过哑剧表演的训练,生动形象地将C3PO这个机器人扮演成为《星球大战》中最受欢迎的角色之一。

  1976年3月,完成准备工作的乔治·卢卡斯和他的剧组在北非的突尼斯开始了拍摄工作。而整个拍摄工作在当时看来完全是一场灾难,本来就严重超支超期的拍摄过程还不断地被各种意外的天灾人祸拖延,所有人都在怀疑拍摄是否能如期完成。

  (电影片段:好象我们命中注定生来就要受罪。)

  而影片转入英国的摄影棚后,拍摄进度继续延误。乔治·卢卡斯已经快被影片进度折磨的失去耐心了。

  (哈里森·福特:我认为乔治是一个热心的好人,但在拍摄中他真的没什么耐心。他认为我已经在剧本里都写上了,照着做就是了。但有时仅有“照着做”是不够的。)

  (马克·汉默:我们经常胡来,想逗导演一笑。因为他看起来就像是快要哭的样子。我真想逗他开心。)

  影片拍摄现场片段。

  拍摄中最难的电影特效,就是光剑的设计。

  (关于光剑的设计和拍摄方面的内容)

  《星球大战》的拍摄进度严重延误,加上ILM工业光魔特效公司在电影特效方面也问题重重,使得乔治·卢卡斯面临着越来越大的压力。

  (乔治·卢卡斯:他们花了一半的经费,却只拍了四个镜头,但没有一个让我满意的。实在是太差了,那时我的心情跌到了谷底。)

  20世纪福克斯公司现在已经受够了乔治·卢卡斯和他的那个鬼科幻电影,如果不是有亚伦·赖德的强烈支持,也许《星球大战》就会半途而废。


  《星球大战:新希望》原本计划在1976年的圣诞节上映,但由于拍摄过程的延误,上映日期不得不拖延到1977年的暑期。发行过程也困难重重,最后福克斯公司采取了捆绑策略,将《星球大战》和卖座电影捆绑发行,才使得电影最后和观众见面。

  1977年5月25日,《星球大战:新希望》首映。

  各电影导演的采访片段。

  《星球大战》最初在37家电影院上映,打破了其中36家电影院的票房记录。随后,《星球大战》闪电般获得了出人意料的成功,所有的观众都为这部电影而狂热。在所有的电影院外面都排起了长长的队伍。一夜之间,三位主演从无名小卒成为家喻户晓的大明星。

  (哈里森·福特采访:我的感觉是,太好了,今后我的片约会不断,我终于可以靠着这部电影的光环开始我的演艺生涯了。)

  (卢卡斯采访:大概是在影片首映后的一个月,我想影片既然这么卖座,我就可以继续拍摄剩下的部分了。)

  《星球大战:新希望》很快获得了更大的成功,在1978年的奥斯卡奖上,《星球大战:新希望》获得了十项提名,并最后获得了最佳视觉特效、最佳音效、最佳剪辑、最佳动作设计等七项大奖。虽然《星球大战:新希望》并没有获得最佳电影奖项,但对于乔治·卢卡斯来说,能够获得提名就是他的胜利。

  作为电影史上最卖座影片的导演,乔治·卢卡斯不但获得了拍摄续集的权利,还获得了进行更大胆尝试的机会。由于乔治·卢卡斯在拍摄第一部《星球大战:新希望》时由于受到资金等原因的限制,并没有完整地讲述他头脑中幻想出的所有故事,所以他决定在续集电影中完成自己的这个梦想。

  吸取了拍摄第一部《星球大战》电影的教训,乔治·卢卡斯此次自行筹集了3300万美元,从而彻底拥有了对自己影片的主导权。为了筹集影片的拍摄资金,乔治·卢卡斯不但从银行贷款2500万美元,还将他从第一部《星球大战》电影中赚到的钱全部投入到了续集的拍摄中,《星球大战》系列以及他个人的成败都在此一举。

  因为乔治·卢卡斯同时担任了制片人的职务,为了更好地完成影片,他在拍摄《星球大战:帝国反击战》时不再担任导演职务,而是聘请了他在南加州大学电影系的老师伊文·柯舒纳担任导演。

  (伊文·柯舒纳采访:一开始我并不愿意,因为第一部影片太成功了,续集永远是续集,永远比不上第一部,因为第一部是个突破。我告诉我的经纪人这件事情,他说,你疯了,当然要接下这个片子。)


  第二部电影的场景和规模都要比第一部大得多,导演伊文·柯舒纳压力很大,因为他知道,如果这部电影失败了,那么就再也不会有《星球大战》这部电影的续集了。伊文·柯舒纳成功地在影片中加入了更多的人性冲突以及剧情冲突,使得《星球大战:帝国反击战》成为《星球大战》系列片中最成功的一部。

  而ILM工业光魔公司也羽翼渐丰,在电影特效镜头方面越来越成熟。在这部电影中,特效镜头的数量和效果都大大超越了第一部。

  (特效镜头拍摄场景)

  在第二部中出现的新人物中,最吸引观众的就是尤达大师这个角色。由于受到当时电影特效技术的限制,这个角色是由一个用人操作的木偶来扮演的。为了能更灵活地表现出细微的动作,这个木偶一共是由四个人操作的。

  (拍摄片段)

  (卢卡斯采访:这个电影的看点就在这个木偶上,如果尤达大师看起来象个呆子,那电影就完蛋了。)

  《星球大战:帝国反击战》中有一个最大的秘密,就是黑勋爵是卢克的父亲。作为影片的高潮,这个秘密只有卢卡斯、导演伊文·柯舒纳以及福克斯公司的制片人知道。

  (伊文·柯舒纳采访:那时我知道卢克的父亲是黑勋爵,但那个情节并不在剧本里,当时是用一张假页代替的。只有我知道剧情,演员都不知道,那是一个秘密。)

  直到开拍前,演员才知道真正的剧情。

  (伊文·柯舒纳采访:我对马克说,黑勋爵是你的父亲。)

  (影片片段)

  (马克·汉默采访:他当时说的是,你不知道真相,欧比旺杀了你父亲。)

  (伊文·柯舒纳采访:然后我们重录了所有对白。)

  (影片片段)

  《星球大战:帝国反击战》于1980年5月21日上映,果然不负众望,继续超越了首部《星球大战》的票房成绩,乔治·卢卡斯3300万美元的投资在三个月内全部收回。

  《星球大战:帝国反击战》在《星球大战》三部曲中是公认最好的一部,它不但继承了《星球大战》电影中令人惊讶的想象力,同时也对电影主人公的性格和命运做了令人信服和惊讶的阐述。同时,在电影特效镜头方面,《星球大战:帝国反击战》也继续开创了当时电影视觉效果方面的最高峰。

  获得了又一次成功的乔治·卢卡斯并没有停下追逐梦想的脚步。他又开始继续筹备拍摄第三部《星球大战》电影。当他在筹备第三部《星球大战》电影时,他知道影迷的期待和批评都会更加厉害。这是一次高赌注的赌博,而这次他又一次将全部身家押在第三部《星球大战》电影上。


  在拍摄第三部《星球大战》时,哈里森·福特因为《夺宝奇兵》系列已经变的很有名了,因此他是否继续拍摄第三部《星球大战》电影成为了重要的问题。

  (卢卡斯采访:其他的演员都拍摄完电影后都签下拍续集的合同,因为我本来就打算全部拍完的。而哈里森·福特没有签合同,他的意见是干脆把索罗船长杀掉算了。)

  同时,因为《星球大战》电影在票房上的超级成功,还导致电影拍摄工作遇到了前所未有的困难。所有的拍摄费用都在水涨船高,因为所有的人都以为这个剧组非常有钱。最后剧组不得不在拍摄时将片名改为《蓝色收成》。

  (创作总监吉姆·布隆采访:本来只要一块钱的事情,他们却向我们要两块钱,所以我建议他们把片名改成“蓝色收成”。把片名改成没人听过的名字,人们就会对你失去兴趣。谁会在乎“蓝色收成”是什么片子呢?)

  而这部影片中新出场的角色就是大坏蛋贾巴。这是一个复杂而庞大的木偶,需要好几个人来同时进行控制。

  而影片中最精彩的追逐段落,则是在森林中的飞车追逐。

  (影片片段)

  这段影片拍摄时,背景画面是一秒一格进行拍摄的,然后转换成每秒二十四格,因此看起来运动就很快。

  (拍摄段落和影片片段对比剪辑)

  乔治·卢卡斯经过考虑后,将第三部《星球大战》电影的片名从“武士复仇”改为“武士归来”,1983年5月25日,《星球大战:绝地武士归来》首映。影片获得了预料中的成功,而这一天也正是《星球大战:新希望》首映六周年。影片在狂热影迷的拥护中,一举打破了包括美国首映票房、周末票房、总票房等多项票房记录。

  《星球大战》三部曲不但在商业上获得了空前的成功,三部曲的总票房使《星球大战》系列成为世界电影史上最卖座的三部曲电影。同时乔治·卢卡斯也为电影制作行业本身带来了空前的革命。

  他创立的“工业光魔”电影特效公司不但完全改变了电影的制作观念,而且他创立的电影非线性剪辑技术和设备也从此改变了电影的剪辑方式。

  而由他创立但后来卖给苹果公司的“皮克斯”电脑动画部,首先开创了电脑三维动画技术,成为好莱坞动画电影历史上新的传奇,三维电脑动画片《玩具总动员》系列成为有历以来最成功的动画片之一。

  1993年“工业光魔”电影特效公司在斯皮尔伯格的《侏罗纪公园》中创造的数字恐龙,又一次震撼了全世界的电影观众。

  1997年,乔治·卢卡斯利用现代电影技术重新处理了《星球大战》三部曲,不但重新录制了音效,还利用数字技术加入和改进了一些当年因为技术条件限制而不是很完美的特效镜头。

  (对比镜头)

  从1999年开始,时隔20余年后,乔治·卢卡斯又拍摄制作了《星战前传:魅影危机》和《星战前传:克隆人的进攻》两部星球大战系列的前传,这是两部大量利用了数字电影技术拍摄的影片,又一次以革命般的全新电影制作观念冲击和震撼了电影制作行业。

  (乔治·卢卡斯采访:我是因为热爱《星球大战》电影,才会去完成这个系列。我要把整个故事都拍完。)

  对于乔治·卢卡斯而言,最初为了追求创作上的自由,以单枪匹马来抗衡整个好莱坞,最后演变为一种文化和商业的奇迹,最终成就了一个梦想的国度。虽然《星球大战》这个系列片在今天看起来,画面的特技效果明显落后于时代,但这个电影系列在当时是超越时代的。而对于《星球大战》系列电影的观众来说,这也是一个横跨三十年的传奇。

责编:木铎金声  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页