首页 > 文化频道 > 第10放映室 > 正文

父子情 

央视国际 (2005年01月20日 10:27)


  简 报:

  父亲在每个人内心中都是不可代替的,特别是在儿子的心目中更是如此。父亲既是儿子崇拜、学习、模仿的一切,也是超越和战胜的对象,父亲在儿子面前有着难以想象的复杂情感。父亲意味着专制和强权,同时也意味着依赖和安全。儿子,意味着希望,也意味着麻烦和对手,既是自己的过去,也是自己的未来。在东西方的电影中,父子情是一个与爱情同样重要的主题。如果你愿意的话,就请和我们一起,到影片中去深深地体味这种世间真情吧。

  主持人:观众朋友大家好,欢迎走进《第十放映室》。在人生的长河中,感情就如滔滔的江水奔腾不息。在我们每一个人的情感世界里,有一种感情,它既不同于爱情的缠绵绯侧,多滋多味;也不同于友情那样的豪气冲天,肝胆相照;它属于亲情,但又不是母子连心的柔柔之情,它会让所有的男人们,用尽一生去演绎。这就是---父子情。


  一:淳朴挚爱.父子情

  《那人、那山、那狗》

  在现实生活中,由于工作关系而迫使父母与孩子聚少离多的情况很多,而导演霍建起偏偏就选定了这个纤尘不染的偏僻小山村,选择了这条曲曲折折的山路。

  一盏灯亮了,邮递员父子出门了。对于父亲来说,这是他最后一次送信,因为今后的工作就要交由自己的儿子去做;对于儿子来说,这是他第一次送信,一切都是那么的陌生。(同期)

  在这几句简单明了的对话中让我们观众明显感受到的是父子情感的疏远。(同期)

  老邮递员送了一辈子的信,他将他的毕生都献给了山里人,这样他自然就疏于照顾自己的妻儿,沟通就越来越少。而这位子承父业的新邮递员的脸上则没有那么多纵横交错的沟渠,就像他的双脚还不曾游遍这片贫瘠的土地一样。

  通过途中所经历的一系列的“小事”,小邮递员逐渐理解了老邮递员多年来的辛苦,也慢慢能体会到那深藏体内的亲情。 (同期)

  父子间的情感在这壮阔的山林,清翠的田野,潺潺的溪流中慢慢的滋生。虽没有华丽的辞藻,却使父与子之间的冰完全融化,这种爱含蓄、深沉、不露痕迹,从没有激烈的感动,而是一步一步踩出平静之美。

  老邮递员在这一刻也终于明白,这一生历尽千心万苦,等待的就是这一天====使自己成为儿子眼中真正的英雄。

  《大河恋》

  一条大河,将父子三人的温情融入到细常的水流中,一支鱼杆儿,却演绎了截然相反的生命态度。身为牧师父亲的鱼杆是墨守成规的专注和忠诚,大儿子的鱼杆是父亲的继承,小儿子的鱼杆则是不拘形式的叛逆和放纵。

  也许是小儿子自我放逐的形式导致了他的毁灭,从此河边少了一种奇妙的钓鱼方式,却多了一个怀念的背影,父亲对小儿子的死没有和任何人交流过感受,他一直把痛苦深深的埋藏在心中,直到一次布道上我们才有机会体会到老人对儿子的爱和对这份爱深深的惦记和思索。

  《燃情岁月》

  爱就是包容一切,是长久的等待和始终不移的相信。

  小儿子战死疆场,大儿子离开了牧场开始他的城市梦想。父亲最爱的二儿子崔斯登离家出走,一系列的打击使父亲病到了,多年的等待之后,原野上终于又出现了金发和骏马,崔斯登完成一段心灵的旅程回家了。

  已经失去说话能力的父亲颤抖地走出房间,在胸前的小黑板上颤颤微微的写下了不工整的几个英文字母。

  是的,父亲应该高兴,当儿子完成蜕变之后,他还是成为了儿子心灵的归宿。

  《因父之名》

  在《因父之名》中儿子—裘利是一个叛逆的青年。父亲--约瑟一个心地善良,胆小怕事的男人,对儿子已经束手无策的他,从心里渴望与儿子交流。

  但在儿子看来他无法忍受父亲的中庸,当他从父亲的爱和关心中走出时,他也深深的体会到了父亲的一片苦心。

  《舞出爱火花》

  儿子斯科特在几经挫折之后成熟起来,在泛太平洋舞蹈大赛上展示属于自己的舞步,保守派们自然是想尽办法阻止,音乐被关掉了,全场鸦雀无声。

  这时,一向谨小慎微甚至与儿子斯科特都很少交谈的父亲用掌声打出了节奏,当年他就是因为创新受阻而被迫离开了心爱的舞台的,今天,他为儿子的勇气而骄傲,用心灵节奏舞出爱的火花。

  《爱国者》

  失去一个孩子的本杰明,在大儿子吉布里欧的鼓励下投入到了对英军的战斗中,迟迟不肯到来的胜利使原本就不想参加的本杰明有些沮丧,满腔热情的吉布里欧因种了敌人的诡计战死在了杀场上。

  伤心欲绝的本杰明决心远离战争,埋葬了儿子吉布里欧的尸体后,他突然发现儿子的背包里绣着一面美国国旗,现实的发展使这位沙场上的老战士真正认识到,要想保护自己的家庭和安宁,唯一的选择就是去为一个自由的、年轻的国家而战,为自己的儿子而战。

  二: 酷爱至深.父子情

  《闪亮的风采》

  在电影的世界里,儿子与父亲交心的路,总是让我们感觉到走的是如此艰难。其实,每一位表面威严或漠不关心的父亲,一辈子都在内心深处苦苦期待儿子爱他,尊重他,父亲与儿子之间的交流,不在于言语的多少,而在于彼此内心的沟通。

  儿子大卫背负着父亲终其一生也实现不了的梦想,可也就是这位疼爱儿子的父亲,几乎亲手毁了爱子的音乐前途。

  当爱太过专制所导致的结果只能是悲剧。从此父子成了陌路,陷入了冷战的僵局。在一场重要的比赛上,大卫倾情演绎了那首难度极高的拉赫.马尼诺夫的第三钢琴协奏曲,大卫精湛的演奏技巧另全场的观众起立致敬。但是失去了父亲的肯定,他察觉不到人生的价值,这时大卫的精神崩溃了。

  多年过去了,当年迈的父亲在报上得知重新绽放演奏光彩的儿子大卫的近况,前来探望他,并把大卫怜爱的揽在了怀里,给了儿子一个等待多年的拥抱。

  爱太深也是一种伤害,退一步说,如果不是父亲这种过分自私的爱,也许就不会在历史上出现这样一位伟大的钢琴天才。但是又有多少天才是可以通过这样的方式造就的呢,毕竟普通人还是多数的。结果固然完美,但是过程却给父子双方甚至亲人们的心灵都带来无法弥补的伤害。其实父与子之间无论出现多大的鸿沟,也许一句简单的问候,一个深情的拥抱,都会让一切的爱恨情仇随之得以释怀。

  主持人:其实爱子方式有许多种,是应该让孩子去世界闯荡,不论在金钱或精神上都予以支持;还是设置障碍物使他们的天份被埋没呢。我想尝试去了解孩子们的梦想,从而建立一种正确的沟通方式,会使他们的生活更美满也更充实。


  《跳出我天地》

  十一岁的男孩比利生活在英国的一个小镇,当矿工的父亲希望儿子继承自己的爱好,当一名拳击手,然而比利对此毫无兴趣,却向往芭蕾舞的舞姿。

  父亲在知道真相后大怒,并极力反对儿子参与这种所谓娘娘腔的活动 。(同期)

  圣诞夜当父亲发现儿子并没有放弃对舞蹈艺术的追求,将要大发雷霆之际,儿子鼓起勇气,抛开害怕被父亲发现喜爱跳舞的恐惧,在他面前展示自己的天份,以一舞打动父亲,跳出了新的天地.。(同期)

  这位平凡的父亲终于被儿子的热诚感动了,接受了儿子热爱芭蕾舞的事实。并不忍埋没小儿子出色的芭蕾舞天分,为了筹足费用送儿子到皇家芭蕾舞学院考试,违背原则在遭受众人唾骂和被大儿子误解下而复工。

  最终父亲变卖了家中唯一值钱的物品,带着比利来到了舞蹈学院考试并接受专家们的提问。

  等待是漫长的最终比利在父亲的支持下实现了自己的梦想,并获得了成功。

  一个人的才华是否能够发挥,除了天份和努力外,家人的支持是十分重要的因素.全片故事结构简单,表达意念直接,父与子的浓浓亲情 更是描写得细致动人。

  《新秀》

  相比之下吉米莫瑞斯就没有比利那么幸运了,从小就喜欢棒球的他因为没有父亲的支持和不停搬家的缘故,放弃了自己的梦想,开始了按部就班的生活。

  成人后当了教练的他却因为与学生打了一个赌,参加当年大联盟的选秀赛,居然从此改变了他的生涯。

  吉米莫瑞斯以边替孩子换尿布的空档边投球,居然能投出近160公里时速的快速球,因此以三十五岁的高龄入选为三十年来大联盟最老的“菜鸟投手”。

  而吉米莫瑞斯为了是否要放弃教师职业而投向末知的棒球生涯而苦恼不已时,去寻求父亲的支持,但是父亲的话语像似一盆冷水浇透了他的心。(同期)

  然而吉米莫瑞斯又是幸运的,因为有一个全力支持自己的儿子。(同期)

  父子间的真情交流,平凡中显得温馨!除了让我们感受到精神上的鼓舞之外,更能让观众有一种亲切的感动。

  儿子这种爱的支持就像黑夜的闪电一样,速疾划过父亲的视线,来不及躲闪,也无法释怀。这种人世间至深的父子亲情,会克服一切的困难,直至成功。

  通过影片,我们也感悟到需要用一生为之胶着呵护的东西,那就是父子情。

  三:相依为命.父子情

  《阿郎的故事》

  (同期) 这部影片不仅是杜琪峰最优秀的影片之一,也使周润发凭借这部影片一举获得了金像奖的影帝。(同期)影片中情感的渲染被导演拿捏的恰到好处,凄婉悲情而又有力度,尤其是片中阿郎与儿子波仔的父子亲情。(同期)

  其实普天下的所有的父亲都是一样的,不论自己的生活有多么不济,对儿子的未来都是寄托无限的希望。(同期)

  当丈母娘把孩子扔在正在服刑的阿郎面前时,他就知道这辈子从此就要和这个孩子相依为命了。接下来父子俩的日子过的平静而又卑微,直到有一天孩子的母亲再度戏剧性的出现在他们的生活中。

  爱的尽头只有两种结果,要么是自私,要么是无私。巴掌打下去,疼在自己的心。男人最悲壮的时候不是冲锋陷阵,而是忍痛去打一个自己所爱的人。纵使对于现在的阿郎来说,除了儿子,他已经一无所有。但是他仍然希望儿子离开他,跟随母亲去寻求更好的发展,只是出于他对儿子的爱。而他可以为了这份爱付出一切,直到死亡。

  然而这种血浓于水的骨肉之情,启示能被这区区的几巴掌,说放弃就可以做到的呢。

  本渴望着能在一场车赛里夺冠以后让儿子引以为荣,与心爱的女人一起幸福的生活在一起,可情合了,人却死了。车子发生意外而爆炸,火光冲天,哭声一片,整个镜头喧闹而慌乱却什么也听不见,除了罗大佑的那首苍劲凄凉的〈你的样子〉。

  这样的场景无不让任何一个观众不悲痛,这样的一段父子情不允许任何一个正常人不感动。

  主持人:下面的这部电影会让我们的思绪在色彩斑斓的奇幻世界里畅游,会让我们的情感在层层递进的故事里慢慢的收拢,它能给你人生的启迪,它会让你因感动而眼眶湿润,它是用那童话般的单纯系起父子情。

  《美丽人生》

  这部影片以极为乐观的态度讲述了一个悲惨的故事。在第二次世界大战期间,阴云密布的意大利,一个外表看似笨拙,但心地善良憨厚而且生性乐观的犹太青年—圭多和儿子—乔舒亚,因犹太血统被强行送往集中营。

  父亲圭多不愿让孩子幼小的心灵蒙上悲惨的阴影,在惨无人道的集中营里,他骗儿子这只是一场游戏。

  为了不让儿子知道真相,父亲圭多自告奋勇的当起了冒牌翻译。

  天真好奇的儿子对父亲的话信以为真,为了心中的那辆坦克车,儿子—乔舒亚强忍了饥饿、恐惧、寂寞和一切恶劣的环境。父亲以游戏的方式让儿子的童心没有受到任何伤害。

  当解放来临之际,一天深夜纳粹准备逃走,圭多将儿子藏在一个铁柜里,千叮咛万叮咛让乔舒亚不要出来。

  父亲则趁乱到女牢去打听妻子的消息,但不幸的是他被纳粹发现了。当纳粹押着父亲经过儿子躲藏的铁柜时,他还乐观地、大步地走去,暗示儿子不要出来。

  天亮了,儿子—乔舒亚从铁柜里钻了出来。这时一辆真的坦克车轰隆隆地开到他的面前。上面下来了一名军人,将他抱上坦克。“游戏”结束了,父亲惨死在纳粹的枪下,而儿子得到了“游戏”的最高奖赏。

  影片以含泪的微笑的方式打破了二战和纳粹集中营影片的局限,讲述了一个父亲对儿子全部的爱。而谎言也在这里散发出最为人性的光彩,使得父亲成为了一个在黑暗中熠熠生辉的舞者。

  《美丽人生》用全新的视角来反映战争的残酷,而观众则在笑声和泪水中领悟到人生的真谛:生活是美好的,哪怕一时被黑暗所笼罩,我们依然能够找到美之所在。

  主持人:人生就是不断地在寻找与遗失之间循环往复,尽管我们并不知道能找到些什么,但这个过程本身却总是充满惊喜。父子之间那微妙而复杂的情愫,是需要您静下心来,细细体会和领悟的。

  四:亲密无间.父子情


  《父亲与他的儿子们》

  曾经这个家庭美满幸福,三个儿子并肩携手,经营着一家公司,直到有一天,大儿子大卫和次子迈克斯因为生意上的事反目成仇。作为父亲—里奥,深信家庭对于一个人的重要意义。妻子去世后,他千方百计地调和儿子们之间的关系,但屡屡失败。

  无奈之下,父亲谎称自己患了重病,即将面临死亡,因此提议全家人做最后一次旅行。年迈的父亲希望这次旅行能够唤醒儿子们的手足之情,化解大卫和迈克斯之间的尖锐矛盾。就这样旅行在四人的吵吵嚷嚷中开始了。

  旅行开始之初,大卫和迈克斯互不相让。接着,因为一次酒吧斗欧,三兄弟都被拘留了。

  在狱中,兄弟三人回忆起了童年的美好时光,倍感内疚那些所做的错事儿。而这一切都被偷偷装睡的父亲听到了。

  在这部影片中,父亲嘟着嘴,板着脸,赌气不上孩子们的汽车,并脸不红,心不跳的编造着荒谬的谎言,却没有丝毫的内疚感:而孩子们却在帮汽车加完油之后,把父亲给弄丢了。观众们不时的被这四个法国人的幽默逗弄的哈哈大笑。

  在他们这样吵吵合合的小摩擦中,父子之间的感情反而被磨得越来越亮。至于那些美丽的谎言,大家会会心的一笑,无论怎样牵牵绊绊,父子情永远割舍不断。

  不是有句古话这样说嘛“心诚则灵”。只要努力去做,心愿终会实现的。

  《大话王》

  如果父亲不会说笑话的话,那他一定缺乏幽默感,但要有了一个以扯谎为业的老爸不知道是不是孩子们的造化。弗莱彻是个炙手可热的大律师,真相对他来说,远不及有力的辩词来得重要,于是他为了胜诉,在法庭上说谎骗人,丝毫不以为意。久而久之,他在日常生活上也变得口是心非,成为不可救药的大骗子。就连他的5岁儿子麦克斯,都对他的谎言习以为常,尽管如此,每次遇到父亲编造谎言当借口时,儿子还是会伤心难过。在儿子生日那天,父亲又因事失约,没能参加他的生日聚会,于是失望的儿子许下了一个愿望。(同期)

  一连串神奇的事情也因此发生了,这位爱说谎的父亲陷入了空前的混乱。(同期)

  这绝对是爱的力量,正因为爱父情深,上苍才会被感动而满足儿子的愿望。

  父亲终于明白了自己在儿子心目中的份量,为了重拾自己在儿子心目中的地位,真心悔悟,最终赢回了家庭、亲情及信任。

  《窈窕奶爸》 喜剧

  刻画唠唠叨叨的父亲形象的电影是越来越少了,但现实生活中这样的父亲确一点也不少见。看看这个做配音工作的父亲,到哪都不忘展示自己的才华。(同期)

  唠叨的爸爸比起母亲来常常是有过之而无不及,影片中的这个搞笑又罗嗦的“奶爸”形象不知道在生活中被抄袭过多少回。看看这个因思子心切,男扮女装,化身为一个老奶奶的父亲为了看孩子们所付出的艰辛吧。

  他每天这样辛苦的乔装打扮,只是想尽一个父亲的责任,不过幸运并不会一直伴随着他,但是像这样一个点子颇多的的父亲,又有什么能够难住他呢。

  《爷儿俩开歌厅》

  儿子陈佩斯和父亲陈强在一同出演的喜剧影片中,适演的都是一些无足轻重的小人物,儿子总是以固定的光头形象出现,而父亲则是一个借于保守和开明之间的代表社会变迁的老一辈。因而形成了父子俩所饰演人物的风格化和系列化。

  主持人:尽管父亲与儿子存在矛盾和竞争,但每一个男孩们依然希望有一位粗犷而温和的、智慧又谦逊的父亲在他们的身边,向他们注入真正的“男人气”。这种渴望父爱的心理,是男孩最深沉和最迫切的需要。

  五:超越血缘.父子情


  《给我一个爸》

  这部影片将一段碰撞融合的异国“父子”情演绎的温情有致,稚趣横生。年过四十的大提琴手卢卡靠给葬礼伴奏为生,为了一笔可观的酬劳,他与从未谋面的俄罗斯女人假结婚。

  婚后不久,这个女人就扬长而去,留下了一个五岁大的男孩儿柯利亚和他的一起生活。显然柯利亚的到来打乱了卢卡的生活,但出于责任感卢卡只能将他收留下来,一起住在自己简朴的公寓里。

  刚开始“父子”俩由于语言不通而格格不入,但随着时间的推移这对父亲和“儿子”的关系越来越亲密。

  科利亚和卢卡之间的依恋在默默累积,直到彼此完全卸掉了武装,成为真正的父亲与儿子

  《和你在一起》

  爱恨交织的琴声,一位小提琴的天才在原本可以一举成名的夜晚里拔腿狂奔去寻找父亲。因为他知道自己原来是父亲在火车站捡到后收养的孩子,而现在又为了他美好的前程,尽管是那么不舍,那么心痛,做父亲的依然心甘情愿的离开儿子的身边。

  当儿子在火车站熙熙攘攘的广场上,找到父亲,泪流满面的奔向父亲时,奏响了那小提琴,虽然周围人流混杂,全无音乐大厅的肃穆庄严,但浸染着泪珠的琴弦却震动出激昂的音调,抖落尘埃,穿越世俗,带着亲情的热度,直抵灵魂深处。

  《天堂电影院》

  影片中年幼的多多失去了父亲,放映员艾费多成为了他人生的启名灯。为了走进艾费多的放映室,多多在路上截下了他的午饭,亲自为他送去。随后又做出要离去的样子,让艾费多即使看穿了他的用意,也不忍再拒绝。(同期)

  在艾费多参加资格考试时,多多与他讨价还价,一定要艾费多答应教他放电影之后,才肯帮他,其实多多早就将作弊的小纸条准备好了,在潜心底里已经把艾费多当作父亲的多多,只是希望通过各种方式和艾费多在一起。

  艾费多对于多多的情感从没有过多直白的表白,但我们在火车站艾费多为长大了即将远行的多多送行时的话语中,已经深深的感受到了一个父亲的良苦用心。

  主持人结束语:当摄影机的焦距对准这么多幸福、沧桑、痛苦或寂寞的脸孔,才知道我们所得的任何一种幸福都来之不易,在迷途时,是他把我们引到光明大道,在下沉的瞬间,是他的身影温暖我们的眼睛,在断裂的边缘,是他的双手带我们脱离困境,他把整个世界,全都揽过去,一个人来承担,他把所有的深沉,全部堆积起来,组成世界的色彩--这就是父亲。感受电影,期待精彩,让我们下期节目再见。

责编:小文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页