首页 > 文化频道 > 第10放映室 > 正文

办公室的故事 

央视国际 (2005年01月20日 10:20)






  新闻简报

  办公室——正是这一方方看似封闭的空间,将那些原本素昧平生的人们聚拢在一起,为着各自的人生理想而共同努力着。

  在办公室里,我们是主角,身在其中却难以动容;在银幕下,我们是好奇的观众,看着似曾熟悉的场景,咀嚼着各自的酸甜苦辣。

  不一样的岗位、不一样的角色,在工作这根无形纽带的编织下,利益的冲突、情感的纠结,使我们的生活和工作是那样的密不可分。正是这些看似平常、却永不落幕的办公室故事,为我们的电影不断注入新鲜的血液和迸发的灵感。

  主持人

  观众朋友大家好!欢迎走进《第10放映室》!

  在不知不觉中,那个充满着欢乐、祥和、奔波、团圆和惜别的早春二月,就要随着一页页翻落的日历消融在春日的暖阳中。和着春天不断加快的脚步,稍事休息的人们也都重新舒展筋骨忙碌起来,在每一片田野、每一个岗位上,播种着各自的希望和期待!

  对于生活在城市里的多数人来说,告别了正月,也就意味着迎来了新一年的挑战与机遇。于是,在上下穿梭的电梯里,在奔流不息的车流间,那些经过短暂分别的面孔,再次汇聚在一间间或宽敞、或狭小的办公室里,在纷飞的稿件和忙碌的电话声中,继续编织着一幕幕或欢乐、或忧愁,或紧张、或轻松的故事。

  那么,在今天的节目里,我们不妨相约,一同在电影的舞台上,去走进办公室,去聆听他人的故事,去找寻彼此的影子。

  如同所有的都市生活一样,在婉转动人的旋律中,影片《办公室的故事》在莫斯科繁忙拥挤、略显萧瑟的街头拉开了序幕。蹿动的人群、紧随的车流,不断变换的红绿灯……互不相识的人们踏着初升的暮霭,奔向各自的工作岗位。也正是在这不分彼此的人流中,影片的主人公们也开始逐一登场,汇聚到一起,开始着新一天的忙碌与故事。

  梳妆、打扮……刚刚坐定的姑娘们在办公桌前尽情的装扮着自己,在这座苏联某统计局的办公楼中,导演梁赞诺夫充分运用镜头的特写功能,将那些常日里的工作场景在银幕上变得鲜活起来,进而使得影片从一开始就给观众以暗示,电影中的故事所描绘的正是他们自己的生活。

  为了设置喜剧冲突,导演在男女主人公的角色设定上采用了角色倒置的手法。女主人公卡鲁金娜,一个中年未婚的女统计局长,笔挺的大衣,一席短发、黑边眼睛,外表肃穆、不苟言笑,待人接物更是丝毫没有女人特有的温柔与妩媚,这一切都让她看上去似乎更像一位男人。

  男主人公纳瓦契里采夫,则是一位外表唯唯诺诺,离异且独自抚养二个孩子的中年男人,他工作勤恳,谨小慎微,说起话来婆婆妈妈像个女人,对自己的上司更是惧怕三分。看着日渐长大的孩子,纳瓦契里无时不刻的感觉到生活的重压和事业上的停滞不前。当处长职位出现空缺的时候,纳瓦契里不知如何才能抓住这个千载难逢的机会,于是,在大学同窗尤里加的劝说下,开始跃跃欲试起来。

  于是,一个事业有成但感情失意的女局长,和一个事业平庸且经历失败婚姻的男下属之间,围绕着职位升迁的问题,在办公室里拉开了一场别开生面的追逐战。

  正是在这不断升级的冲突中,男女主人公压抑心头已久的积怨终于得到了释放与宣泄,在倾诉声中,深藏在卡鲁金娜内心深处的孤独与脆弱袒露在纳瓦契里的眼前,给纳瓦契里从所未有的触动。在不知不觉中,两颗同样孤独的心因为争吵而从此碰撞到了一起,使得原本对上司充满惧怕的纳瓦契里,开始在心底对卡鲁金娜产生了由衷的爱慕。在爱情的驱使与催化下,原本势不两立的两个人终于走到了一起,男人的体贴与女人的温柔,在一次次争吵过后的浪漫中给彼此以温存。作为导演梁赞诺夫爱情、音乐、喜剧三步曲的第二部作品,影片《办公室的故事》在以喜剧的形式展示故事矛盾的同时,也把观众带到一个对于人生态度的问题思考之中,工作与生活、爱情与事业、理智与情感,在这一系列剪不断理还乱的纠葛之中,保留一份纯真和人性的质朴才是幸福的源泉。

  影片在极好的表现男女主人公戏剧冲突的同时,对于其他辅助角色的塑造也相当的丰满,极其具有代表性。薇拉作为卡鲁金娜的秘书,她的设置显然是用于对卡鲁金娜的反面衬托,她的一举一动都与卡鲁金娜形成截然的对比。时髦的装束,工作中无所谓的态度,打电话时低垂温柔的语气,使她成为了办公室里最具女人味的代表,于是,当卡鲁金娜想回复女人的本色与魅力的时候,也不得不向她进行讨教。最终,在薇拉的培养下,卡鲁金娜在一个早晨以一身尽显女性妩媚的职业装扮而使得整座办公楼都为之熠熠生辉。

  与纳瓦契里稍显窝囊的形象相比,纳瓦契里旧时同窗尤里加一出场就给人仪表堂堂、精明能干的良好印象,举止得体,落落大方,对朋友更是显示出不遗余力的仗义。但是随着故事的展开,尤其是当他面对旧时恋人复燃的爱意之时,尤里加在个人得失面前所表现出的虚伪与冷漠,以及落井下石的做法使人顿生反感,由此而更加映衬出纳瓦契里的正直与纯朴。而当尤里加得知纳瓦契里与卡鲁金娜坠入爱河之时,强烈的妒忌心驱使着尤里加从中作梗、挑拨离间,进而也引发了卡鲁金娜与纳瓦契里之间的再一次战争。不过,也正是应了中国的那句古话——不是冤家不聚头,正是在一幕又一幕周渝打黄盖的故事中,这对欢喜冤家的故事也将伴随着一阵阵嬉笑打骂继续下去。

  同样作为社会主义国家,意识形态与经济体制上的相似,使得上个世纪80年代中国观众在观看《办公室的故事》的时候,引起了广泛的共鸣,虽然剧中人物的面孔与我们是如此的大不相同,但办公室里的故事却是那么的似曾相识,也正因为如此,《办公室的故事》理所当然的成为了中国观众最难忘怀的苏联影片之一。

  主持人

  前苏联影片《办公室的故事》以其独特的视角、巧妙的构思,鲜活的时代特征以及在幽默背后对现实生活点到为止的批判,使之不光夺得了俄罗斯国家金奖,同时也成为了世界电影史中的经典之作。

  在不同的国家、不同的经济体制下,就会有不一样的办公室故事,如果说《办公室的故事》中女主角卡鲁金娜很好的表现了一位前苏联国家机关女干部的形象的话,那么与之相对应的美国影片《上班女郎》,则将在资本主义商品经济浪潮中奋力拼搏的普通女性形象同样刻画得入木三分。

  [影片音乐起]拍摄于1988年的美国影片《上班女郎》,为我们讲述是在上个世纪80年代末,一位普通美国女性的工作历程。

  如同多数上班族一样,故事中的女主角、刚刚迎来30岁生日的黛丝是无数忙忙碌碌的都市人当中的一个,她善良端庄、勤奋好学,但却始终没能找到事业的突破点,面对岁月的更叠与年龄的增长,未来的工作与生活将何去何从?黛丝除了继续兢兢业业的工作和耐心的等待之外,别无它选。

  由于职位低下,黛丝的努力总是得不到上司的赏识,甚至还得时常面对男上司的骚扰。面对骚扰,性格倔强的黛丝不愿就范,因此而面临着失业的危机。无奈之下,黛丝被安排到女上司凯瑟琳的手下工作,起初,凯瑟琳的坦诚与承诺给黛丝以新的希望,让她相信自己可以在这个和蔼可亲的女上司手下,能够有机会展示自己的才华。

  经过深思熟虑,黛丝将自己一个大胆的设想——公司向电台领域的扩展的想法告诉了凯瑟琳。听完黛丝的陈述,嗅觉灵敏的凯瑟琳一下子从中看到商机,但是反应机警的凯瑟琳并没有马上表露出来,而让黛丝把相关计划的所有设想都记录下来交给她来定夺,并承诺假如设想实施成功之后将给黛丝以奖赏。

  凯瑟琳外出度假,在滑雪的时候不慎摔伤,于是凯瑟琳将家中所有事宜都交给了黛丝来处理。黛丝来到凯瑟琳装饰豪华的家中,心中不免掀起波澜,与年龄相仿的凯瑟琳相比,黛丝对自己的境遇满含感慨,悬殊的贫富差距再次触动了黛丝的心弦。但是,就在黛丝沉醉在好奇与憧憬之中的时候,却无意间从录音机里听到凯瑟琳剽窃了自己的构想电话。凯瑟琳背叛使得黛丝顿时心灰意冷,懊恼的黛丝回到家中,却又发现男友居然与另一个女人在鬼混。一天之中先后面对来自上司和男友的双重背叛,沉重的打击使得黛丝伤心欲绝,一阵阵酸楚涌上心头。

  然而,倔强不服输的性格更加激励了低谷中的黛丝。于是黛丝索性趁凯瑟琳回来之前的时间里,根据电话录音里的线索,开始扮演凯瑟琳角色亲自着手实施自己的设想。

  于是黛丝坐进了凯瑟琳的办公室,掩盖了自己的秘书身份,摇身一变成为了精明能干的女强人,频频出现在各种社交场合,与上层人事打成一团。

  影片中,黛丝在充满物质诱惑的商品社会里的艰难挣扎十分具有现实意义。因为学历低微,是黛丝在工作中一直不被重视的主要原因。尽管黛丝十分努力的坚持读完夜大学,但是身位秘书,依然很难有机会展现自己的才能。性骚扰、工作成果被剽窃等一切一系列困扰成为了每一个工作女性都要面对的问题。在这些逆境中,女主角黛丝虽然表现出了令人钦佩的坚韧与自强,并最终获得了事业的成功,但是从她掩饰自己的秘书身份、穿上别人昂贵的裘皮大衣出席晚宴,又或者冒充他人与上层人士夸夸其谈等种种作为,还是足以看出黛丝在功利面前所表现出的虚荣。影片也正是因为其所表现的在美国商品社会里人性良知的异化,以及强烈的女权意识等现实意义,使得该片获得了第46届金球奖的多项提名,并获得了最佳女主角、最佳女配角和最佳音乐奖。

  无独有偶,同样在美国影片《发达之路中》,故事的情节也是围绕着在商品社会中,一个出身卑微个体是怎样通过一系列手段来达到个人的成功。影片中的男主角布雷德利是一位从堪萨斯乡下来到纽约闯天下的大学毕业生,而他平生最大的追求与梦想就是有一位漂亮的女秘书,一起坐着私人飞机告老还乡。

  然而,当布雷德利满怀信心的踏入纽约的时候,激烈的职场竞争就为他当头泼了一盆冷水。

  由于没有工作经验,布雷德利求职无门,眼看就要坐吃山空,出于无奈,布雷德利只有去求助在纽约的远亲哈维的帮助,最后,看在亲戚的份上,哈维将布雷利留在公司当一名小小的邮件收发员打发了事。

  在这个如迷宫般的写字楼中,人与人被划分得等级分明,身为邮件收发员的布雷德利甚至没有和上层人打招呼的权利,这一切都给布雷德利于触动,现实与梦想之间的碰撞在布雷德利的心中激荡不安。

  为了能够有机会向上攀爬,布雷德利开始在背地里努力,邮件的收发工作使得他有机会看到公司与外界业务往来的各种资料与信息,因此也近水楼台地听到了不少公司的内幕,结合着自己的专业知识,布雷德利开始对公司的市场运营情况了如指掌,只是一直缺乏一个展现自己才华的机会。终于,当布雷德利得知一名高级主管职位空缺而没有人填补的时候,心怀野心的布雷德利大胆的化名为怀特费尔德,利用这间办公室开始擅自发号施令,成为隐身的主管,混入了公司的高层结构,同时在这座如迷宫般的写字楼中,与众人玩起了高级主管和下层员工的双重身份的游戏。

  影片通过男主人公极力向上层社会攀爬的线索,全方位向观众展示了资本主义社会中,面对名利的诱惑,人们所表现出来的功利、冷漠、虚伪与无情。并且运用黑色幽默的手法,着力表现了当时美国年轻人渴望一步登天,而不惜冒险的处世态度。与《上班女郎》一样,影片虽然给了主人公一个名利双收的大团圆结尾,但其中所表现出的现实意义发人深省,如同片名所暗示的那样,那就是在这样一个利欲熏心的商品社会中,衡量一个人成功发达的标准是什么,是物质的丰富还是道德的缺失。

  主持人

  在美国影片《上班女郎》和《发达之路》中,我们看到了在一个充满功利诱惑的社会环境中,办公室里所发生的是是非非。

  办公室做为一个个小小的工作单元,与车间等其他工作单元相比,在办公室里工作的人们都该是从事脑力劳动、且接受过一定的教育的人。在我国,就曾经一度用“坐办公室”这四个字来衡量一个人的社会地位高低,因为在当时的老百姓心目中,能够坐在办公室里上班的大都是有文化的知识分子,那么在中国,这些知识分子在办公室中会发生怎样的故事呢?

  90年代初,当经济体制改革渗透向中国每一个角落的时候,为了适应市场经济的发展,众多单位都面临着改革问题,用以调整自身体制与日益激烈的市场竞争的冲突,于是,在商品经济的浪潮前,人们心中的观念开始发生着潜移默化的转变。

  由导演何群执导的影片《混在北京》就是围绕着一家叫做“向导出版社”的单位,以及里面所发生的人和事来展现那个时代鲜明的背景。

  常日里,这些编辑、作家、诗人、翻译家聚集在的办公楼中,为着工作中的细小利益得失而争论不休。下了班,大家又聚集在狭小的筒子楼里,继续为着鸡毛蒜皮的小事而唠唠叨叨。于是,这群既是同事又是邻居们的知识分子们,在抬头不见低头见的每一天,上演着一幕幕的生活常剧。

  办公室里的恩怨被带回筒子楼,成为大家茶余饭后的谈资。邻里间的矛盾同样被带到办公室,成为制人的把柄;这一切在大众生活中看似平常的日常事件,在影片中通过知识分子那一幅幅能说会道、尖酸刻薄的口舌,显得格外的含冰刺骨。

  影片中,向来披上神圣外衣的知识分子们被剥了个精光,还原了一个人的本质,在个人利益得失与诱惑面前,同样表现出芸芸众生所具有的喜怒哀乐。在物质与欲望面前,标榜清高的诗人与流行歌手厮混到了一起;勤勤恳恳的老实人因为出身农村,从而不被人看重,总是受人排挤;外表斯文的翻译家在得知表妹与家境贫寒的同事谈恋爱之后,居然用不同的方言粗口对人出口成章;年近退休的副主编对年轻美丽的女下属打起了心眼;在“优化组合”会议上,为人正直,受过高等教育的研究生因为不愿向庸俗文学妥协,被领导调配下来……作为中国当代评判现实主义的一部代表作,影片《混在北京》最终在男主人公站在街头,对现实进行无奈的申诉声中将矛盾积怨推向了高潮。正是因为影片所表现出的强烈的现实意义,《混在北京》在广大观众心底引起了极大的触动与震撼,并夺得了第18届金鸡奖最佳影片奖。

  主持人

  影片《混在北京》作为一部批判现实主义题材的电影,观众在看后多少会觉得有些压抑或是无奈。但是生活中快乐的事情还是占多数的,在下面的这部影片中,我们就去一个特殊的办公室去看看,看看那里将要发生怎样的浪漫故事。

  在由徐耿执导的影片《警察有约》中,剧中有相当的故事场景发生在这个小小的街道派出所四合院之中,男主角赵六安则是这个派出所的片警。赵六安在家排行老六,而且是家中唯一的男孩,所以他的终身大事不但令众家人操心,而且也格外受到组织上的关心。

  频繁的相亲,不一样的对象,一样的结果,使得赵六安的感情生活始终踏步不前。直到有一天,一个名叫耿乐乐的见习女警来到派出所,才给赵六安的生活激起一番波澜。

  在朝夕相处的工作中,赵六安和耿乐乐之间逐渐产生了默契,并且暗暗滋生了爱意。但是在长时间的工作相处中,再默契的同事之间难免也会有摩擦与分歧,但就是在这此起彼伏的争执中,同志间的友情在细枝末节的打磨中得以升华。

  作为一部轻喜剧,影片《警察有约》通过发生在派出所办公室里妙趣横生的点点滴滴,将观众带到警察的幕后生活之中,令平日里威严的警察在银幕上充满亲和力,通过对警察生活中最平实的写照折射出浓浓的警民关系和同事间无微不至的关怀与信任。

  主持人

  电影中办公室的故事可谓是五花八门,在看似相同的办公室里,所发生的故事总会因为不同的地域、文化、经济体制和意识形态的不同而不同,在接下来的节目中,我们就一同踏上香港这块神奇的土地,在那里,中国人传统情结与西方观念的长期浸泡,造就了香港人独特的处世观,从而也造化出令我们既熟悉又陌生的办公室故事,下面我们不妨一同去看看。

  一个是事业有成,英俊潇洒的营业经理,他拚劲过人,交际灵活,事业成功,但在感情路上却是个失败者。另一个是公司普通文员,为人尽忠职守,却带点神经质,经常为了感情问题而失控,人生最大的目标就是能够找个好归宿,两个原本素昧平生的孤男寡女在一个普通的上班早晨,因为一个电话撞到了一起。

  影片中,由郑秀文所饰演的明仪被调到了由刘德华饰演的华少的部门,由于明仪时常发作的神经质,明仪与华少相处并不融洽,工作中到处磕磕碰碰。

  在一次部门会议中,明仪在无意间帮华少解围,令众人对她刮目相看,也令华少在日后的工作中对明仪关爱倍加,二人的感情在不知不觉间慢慢滋长。并也由此也引来了众人在背后的风言风语。正当两人为了感情左右为难的时候,华少被公司内的对头设计陷害,使得公司遭受巨额损失,正当大家为了逃避责任而纷纷弃华少而去的时候,只有善良的明仪勇敢的与华少站在了一起……

  影片中,大部分的情节集中在办公室中得以展现,在这个看似拥挤狭小的办公室里,充满了闲言碎语、明争暗斗、利益纷争和浪漫的爱情,可以说是香港社会一个小小的缩影,而影片的男女主人公身处其中,处处防微杜渐,努力工作,为了事业和爱情而苦苦找寻着,到最后却发现,暮然回首,那人正在灯火阑珊处,于是在四处纷飞的稿纸中,两人紧紧拥抱在一起……

  作为杜琪峰都市男女三步曲中的第一部,影片《孤男寡女》表现了在节奏紧张的都市生活中,一对有情人曲折通幽、充满乐趣与浪漫色彩的情感历程,集中表现了当代香港青年的价值观和爱情观。

  主持人

  透过银幕,我们看到了一幕幕妙趣横生的办公室故事,虽然在银幕前,我们只是观众,习惯了随着别人的故事喜怒哀乐;但是别忘了,在办公室里,我们是主角,精彩的明天掌握在你、我的手中。

  享受电影!期待精彩!让我们相约下周同一时间,再见!

责编:小文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页