首页 > 文化频道 > 第10放映室 > 正文

天下筵席 

央视国际 (2005年01月19日 17:27)





  老朱是一家饭店的大厨,退休后饭店有事时,老朱还经常过来料理,而平时没事时,老朱则整天为3个女儿的饮食操劳。由于3个女儿都各自在为自己的事情操心,对已经丧偶的父亲缺乏关心,在这个没有母亲的一家四口里,饭桌成了一家人沟通的主要场所。

  随着大女儿和小女儿都因为找到男友而相继离开家出去单住,也就剩下长得和母亲颇似的二女儿佳倩和老朱。

  在欢迎邻居锦荣母女的聚会上,老朱向在座的人宣布,他把房子出售和锦荣母子俩过,老朱的决定让在座的所有人都感到诧异和难以接受。

  当老朱再一次回到即将出售的旧屋时,家里主厨的是二女儿佳倩,佳倩是老朱最疼爱的女儿,由于老朱有女人当不了大厨的想法,不让从小就想当大厨的佳倩进厨房,这使得佳倩对父亲一直耿耿与怀,但是当老朱第一次尝到女儿所做的饭菜时,不但使他恢复了失去的味觉,而且也终于理解了女儿的一片用心。

  苏丽珍、周慕云,在影片《花样年华》里的这一男一女,他们分别因为自己的妻子和丈夫之间的隐情而形单影只。当两个人因为自己的丈夫和妻子终于也坐在一起的时候,食物也就变的不再简单,食物成了他们用来了解自己丈夫和妻子之间秘密的一种方式。

  以饭桌展开故事会更有味道,中国如此,国外的电影也不放过这样的机会,你看,这位美丽、可爱的女孩,原本是一个灰姑娘,可是身为女王的奶奶到来后,她的生活完全改变了,她要在最短的时间内成为一位真正的公主,出席各种重要的社交场所。但原来的习惯仍然让这位平民公主丑态百出,特别是她那与上层社会餐桌礼仪文化格格不入的举止,造成一幕幕惨不忍睹的场面,让人啼笑皆非。

  宴会一片狼籍,女王也无可奈何,而公主更是狼狈不堪。但最终在一片笑声中美丽的公主还是得到了人们的谅解。

  人生之瑰丽如同一场奢华的宴席,参与其中的人各有各的心思爱好,一场邂逅,一次奇遇,可能改变宴会的主角,也可能产生更美丽的传奇。

  一个是即将踏入教堂的年轻女教师,一个是饭店端盘子的侍者。一个有情,一个有意,于是故事就这样在饭桌下发生了。

  宴会还在继续,侍者还要出场,这次侍者自然是有备而来,因为他要带走别人的新娘。

  被誉为快乐之士的维特是地方君主康德的管家,为了帮助老迈的康德重夺兵权,作为管家的维特不惜人力物力主持了为期三天的盛会来迎接国王的到来。

  在操办宴会的过程中,维特与随国王同行的安妮夫人一见钟情,但是由于地位的悬殊,两人只能在暗中约会。在前两天的宴会中,维特赋予想象力的创造赢得了国王和所有人的赞赏,也使得国王在最后一天离开的时候决定带走维特。

  维特精心烹制的美味佳肴给他人带去了快乐,但却不能和自己心爱的人在一起,无奈之下,维特决定以死抗争。

  这是德国影片《美味关系》中的女主人公超级厨娘玛尔莎。作为餐厅的主厨,她每天总是以乐观的精神和精湛的厨艺,给人们带去快乐。

  由于玛尔莎的妹妹在一次车祸中不幸去世,留下一个年幼的女儿莲娜。自妈妈去世后,莲娜就一直处于悲痛和郁闷之中,玛尔莎想尽各种办法、做出各种美味的食物,但这对于帮助莲娜摆脱丧母之痛无济于事,这让玛尔莎也感到痛苦万分。

  与此同时,餐厅里请来了一位意大利的厨师马里奥。马里奥精湛的厨艺、开朗的性格很快受到大家的欢迎。马里奥的到来让玛尔莎如临大敌,她以为老板将会用他来取代自己的位置。为了既照顾莲娜又不耽误工作,玛尔莎将放学后的莲娜接到了餐厅和自己在一起。

  为使莲娜消除厌食情绪,细心的马里奥想尽各种办法使失去味觉的莲娜食欲大开,也让玛尔莎消除了对他的误会。

  食物不仅成为他们敞开心扉,彼此交流的一扇大门,也使的两个有情人最终走到了一起。

  中国文化博大精深,宫廷有宫廷之道,市井有市井之姿,这些区分在饮食上最能体现出来。秘而不宣的宫廷配方和流芳百世的调和手法涉及的不仅仅是食物本身,更包括一整套至今都很难再现的礼仪。

  豪门巨富,帝王盛宴,金杯玉盏,流光溢彩,在恢宏大气的琉璃瓦下,流水一样的菜肴精致华美,繁杂丰盛,这种盛大的排场和繁琐的礼仪是中国宫廷筵席中必不可少的程序之一。

  戏是名戏,菜是佳肴,戏能助兴,这正是帝王身份、地位和气度的象征,也闪耀着泱泱大国浓郁的民族特色。

  唯一能和中国的宫廷筵席相媲美的只有法国人引以为豪的法式大餐。和中国人将自己的聪慧运用于餐饮中一样,法国人的艺术气质在法式大餐中更是彰显无疑。

  眩目的表演和灿烂的焰火中上演着一场美食与艺术交织的华丽筵席。所有的人都在这豪华奢侈的世界中沉醉了,连国王自己也不例外。

  宴会之经典在于礼仪的成功铺垫,但对于大多数普通而平凡的人们来说,这样的宫廷家宴恐怕是他们连做梦都不敢想象的,对他们而言,餐桌上所发生的一幕一幕,只是遵照了日常生活中最常见的人情世故罢了。

  点菜是一门学问,而学问之道,告知而后行,饮食亦然。小小的饭桌上浓缩了整个社会。人的文化修养社会习惯在一顿商务会餐中最能得到体现。对于与会的大人物而言,所点的菜肴固然人云亦云,但食物本身并非是商务会餐的主要目的。而这位小跟班不分时宜的夸夸其谈,虽显出对法式大餐的了解,却大大地驳了几位大人物的面子,他显然对于餐桌上的人情世故缺乏必要的领悟。

  餐桌讲究究礼仪固然重要,但是刻意去追求外在的完美不仅显得做作,也会埋没饮食所带来的乐趣。这位优雅的夫人正在教众多女弟子学习吃意大利面而不发了声音。而对面的一位意大利人全然不顾旁人的目光,津津有味地吃着意大利面条,他的吃相可能有碍观瞻,但是面对美食的时候,按自己的方法大快朵颐才是最真我的表现。

  在餐桌上注重饮食礼仪体现了人们的修养,而平日挑拣食物的习惯也反应了一个人的修养水平。这不空空无人的超市,挑剔的老太婆揉捏着各种食物,与小店员展开了一场拉锯战。

  美味固然引人入胜,但不当的食用方法,势必引来自我伤害,看这位长者显然是被这可口的佳肴吸引住了,狼吞虎咽的吃相让人瞠目结舌,由于过快的进食速度,让这位长者一度噎住,最后在旁人的帮助下才得以脱险。

  大抵一席佳肴,司厨之功居其六。了解食材的先天之性,熟悉佐料的搭配之法,领悟调和之道而升华菜品,都是身为一个合格的厨师不可欠缺的能力。

  而对于食材的处理上,精妙绝伦的刀工早己在中国厨艺之道中升华成了一种艺术,一种力与美、与技巧结合的中国功夫。

  除了刀工之外,熟悉物品的调剂之法更是重要。面对成千上万种食材,珍贵也好平凡也罢,只要能将它们巧妙搭配,必能让整道菜如锦上添花般大放异彩。

  如此精致中饱含贵气的菜品,融色、香、味于一体,不仅让美食专家食欲大动,更能创造情境,令人浮想联翩。

  能时常品尝到独特而卓越的菜品使美食家成为最令人羡慕的职业之一。但饮食一道,见仁见智,再好的佳肴,若遇上了苛刻又挑剔的食神,恐怕也无法获得满分。

  气势十足,刀工眩目,令人眼花缭乱的做秀,仅仅是为了一碗最寻常不过的杂碎面。可惜,这依旧是一碗金玉其外的面条而己。

  人的长相各由天生,仅仅因为厨师的相貌不符合评委的要求,进而否定了一整道菜,这的确有些过分了。美貌与才能之间并不能划上等号,同样是相貌不佳的女厨师依旧能做出令人垂涎三尺的“爆浆牛丸”,只不过过程不甚雅观罢了。

  如此不同凡响的神奇牛丸,令所有吃过他的人心情也如丸子一样飞上了天。

  中华菜式设计的原料众多,烹饪方法层出不穷,即使是同一道“佛跳墙”,也不着大相径庭的做法。两位推陈出新的师傅,便借着这道菜,向众人展示了他们高超精妙的厨技创意。

  将厨技与武技结合,是中国人才能想得出来的独门秘笈,更是情感的一种表达方式。这样做出来的食物,让进食不仅仅成为了一次味觉的享受,更是一次视觉与心理的绝妙体验。

  “黯然消魂饭”的确不同凡响,女评委情不自禁的狂舞了一番,沉浸在美食的喜悦中忘乎所以。

  天下美食殊途同归,但是,文化间细微的差别也能产生独特的美食鉴赏标准。中华饮食的恢宏大气被电影神化了,而在邻邦日本,一个普通的面馆师傅最大的希望,就是令食客们连碗中的面汤一扫而光。

  在电影银幕上饮食艺术被无限的美化和放大了,可一名普通的厨师并不会永远过着厨艺比拼和修炼的生活,对他们而言,永远的评委可能是慕名而来的客人,也可能就是自己家中的亲眷,这样的生活也同样令他们充实而快乐。

  这们浩大的工程,只为了一顿家常便饭。在这个没有母亲的家庭中,父司母职的朱师傅为了女儿们准备的这道家宴,比之饭店的规格豪不逊色。精挑细选的材料和复杂繁锁的烹饪过程中,一位父亲对孩子的爱倾注到了每一份菜肴中。这一道道上桌的精致菜肴,令身为旁观者的人们立即对这位父亲生出了浓浓的崇敬之心。

  俗话说,吃得苦中苦,方为人上人,饮食一道中,超人的味觉,敏锐的听觉和扎实的硬功夫是成为一位中国名厨必须具备的素质。要获得这些特质,基本上就必须经历许多非人的魔鬼特训。

  三人行则必有我师,一位牛仔也能交给面馆师傅一项厨师必需的能力,那就是速度。

  而挑剔苛刻的美食家,也对合格的厨师有着自己的评判标准,在花哨眩目的满天飞丝之中,降落的花瓣附着在金黄欲滴的糖丝上,凑成一副美伦美奂的画面。技惊四座的厨艺组成了一个至关重要的关键字。

  古老的墙壁上粉刷了崭新的油漆,在人们好奇而无知的目光中,焕然一新的小店溢满了母女俩对新生活的向往,巧克力作为人们追求自由和新生活的向征,注定会令小镇产生天翻地覆的变化。

  对西方人来说,巧克力口味的复杂多变就如同变幻莫测的人生。一块薄荷黑三角,在巧克力的甜味中融入了薄荷的清香,就像一次小小的冒险,吸引着生活一成不变的人们。

  而巧克力与辣椒的组合打破了旧有的传统,给老人注入了新生事物蓬勃的生命力。

  薇安的一双巧手,改变了巧克力单一的面貌,甜美又苦涩的粘腻口感无论是佐餐还是单独享用,皆能令人产生最细微的情感变化。在这场巧克力大餐中,一口美食,一个眼神,眉目流转,唇齿游移之间,小镇上的人们对远道而来的薇安母女和她的巧克力终于敞开了怀抱。

  改变并不是完全而彻底的,总有一些人缅怀于过去之中,不肯面对新生。小镇镇长的破坏如烈火一般,这是他极端矛盾的心情写照,也是新旧交替必然的过程。

  脆弱的巧克力雕像轰然倒塌,镇长徘徊在接受或者拒绝的巨大矛盾中,只能以破坏来发泄,但压抑性的破坏只能让感情更强烈,理智而古板地固守旧有的一切,还是遵从自己的欲望让情感支配身心?飞溅的巧克力碎沫中,这位过度压抑的中年人找到了答案。

  其实,人生就如同一锅浓浓的热巧克力,里面可以加入各种各样的佐料,亲情,友情,或者爱情,变幻莫测的口味就仿佛是万花筒一般折射出炫烂夺目的人生。

  这是一部将食物赋予了魔幻色彩的墨西哥电影,故事的主人公迪卡从一出世就与厨房产生了割舍不断的联系。由于是母亲三个女儿中最小的一个,按照家族的传统,长大后的迪卡将担负起照顾母亲的职责,直到母亲死去。

  家族的传统使得迪卡不得与自己喜爱的佩德罗相爱,而同样爱着迪卡的佩德罗为了接近迪卡无奈之下与迪卡的大姐罗萨娜结了婚。

  在姐姐的婚宴上,在座的客人通过食物品尝到了作为厨师长的迪卡的心情。

  在专横的母亲的阻拦下,迪卡也只有通过食物来表达自己对佩德罗的爱意。迪卡将佩德罗送的玫瑰做了玫瑰鹌鹑,这不仅滋润了佩德罗,而且也打动了二姐格萨,最终跟着自己中意的革命军军官远走高飞。

  在许多年之后,阻止迪卡和佩德罗之间恋情的一切羁绊都已经不存在了,在迪卡的外甥女也就是佩德罗女儿的婚礼上,在座的客人们又一次品尝到了迪卡的心情。当客人都离去之后,有情人也终成眷属。

责编:小文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页