首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 第10放映室首页

反恐利剑——电影中的特种部队

央视国际 2004年10月25日 16:22


  反恐利剑——电影中的特种部队

  震撼世界人心的“911事件”是人类文明史上的黑暗时刻。新世纪伊始,全球化时代的人们在同一时间经历了这一人间悲剧,不仅如此,冲击过后,人们又不得不面对国际社会与恐怖主义之间的新战争。9.11事件的发生,开始让人们重新认识了国际恐怖主义这个早已存在于人类社会和意识形态斗争中的毒瘤。

  什么是“国际恐怖主义”?它就是非国家组织为取得某种国际政治目的,以他国平民、政府、和武装人员为对象,以造成敌国的普遍社会恐惧为手段而采取的暴力行动。正是由于9.11事件的发生,各国政府开始将反恐怖主义的行动提升到了战争的高度。

  在9.11事件之前,大部分国家对待恐怖主义和恐怖份子的对策,还都是采用警察部门中专门组建的特种警察分队来进行反击和遏制。而自从国际上普遍认同对国际恐怖主义的行动已经开始升级为反恐战争后,军方背景的特种部队就开始越来越多地介入到反国际恐怖主义的行动中来。而他们,作为一柄利剑,正在越来越多的场合中发挥着重要的作用。

  今天,我们就将通过电影中所描写的特种部队形象,来认识一下这只无往不利的反恐利剑。同时,对于军事爱好者来说,这也将是一个令他们激动和难忘的时刻。因为,电影作为一种对现实进行适度艺术夸张和塑造的艺术形式,它将会把那些平日难得一见的精彩时刻用最激动人心的方式表现出来。

  主持人:对于关心国际时事的朋友们来说,前一阵发生在俄罗斯北奥塞梯的恐怖份子大规模劫持人质事件,确实是一个震撼人心的悲剧。在这起引发了重大人员伤亡的恐怖袭击事件中,我们会在现场直播的电视画面中看到众多俄罗斯特种部队——“阿尔法小组”成员的身影。

  在现在的反国际恐怖主义浪潮中,这些军方背景的特种部队开始越来越多地出现在反恐怖主义的第一线。而这些神秘的特种部队平时似乎很少出现在我们的视野中,使得这些本来就笼罩着一层朦胧面纱的特种部队显得更加神秘了。对于这样一个绝佳的电影题材,自然各国电影中少不了这些神秘而又强悍的主角。下面我们就来看看电影是如何揭开这些特种部队的神秘面纱吧。


  神秘、强悍的特种部队

  顾名思义,特种部队是指经过特别挑选、特殊训练,在秘密的时间、地点和空间进行特殊作战的武装集团,是一个装备精良、训练有素,具有高度目标完成能力的特殊“兵种”。这个特殊“兵种”所担负的特种作战常常包括侦察谍报、秘密渗透、扰乱敌后、袭击破坏等游击战、敌战区安抚和颠覆,以及反恐怖、反劫机、紧急军事营救等等。

  特种部队作为一个国家武装力量中的特殊部分,随着人类历史、社会和各种利益矛盾的变化发展,其作战的外延也不断地扩大。他们在和平时期主要完成那些基于政治原因而不便使用警察或正规军去完成的任务,如对付恐怖主义活动;在战争时期,则潜入敌军后方或心脏地带,以奇袭手段摧毁敌人的指挥系统,破坏敌军司令部及指挥通信设施,暗杀敌军指挥员,并在可能条件下袭击敌方导弹部队阵地、核武器仓库、交通枢纽、核动力系统等重要目标,营救被俘人员,歼灭小股敌军等,最大限度地在战略、战术上打击敌军,震撼敌方的士气与民心,配合正面部队的正规作战,发挥战略战役作战的重要作用等。

  一般说来,特种部队担负的使命主要有以下几个方面:首先是进行敌后侦察。其次是实施特工破坏。第三是抢夺要地。第四是实施心理战。第五是组织营救。第六是绑架暗杀。此外,特种部队在完成以上这些主要任务外,还会根据需要,执行其他一些任务,如反恐怖主义、反毒品行动、安全救助、特种警卫、保障国家内部安全等等。

  由于他们所担负的特殊任务,所以特种部队都会经历特殊的训练,以及配备特殊的武器装备。正是由于他们具有强大到令人生畏的战斗力,当打击国际恐怖主义成为世界各国的共识后,他们开始登上了反恐战争的第一线。

  国际恐怖主义的一个特点就是要造成敌国的普遍社会恐惧,所以恐怖分子采取的手段往往也是能够造成大量人员伤亡的方法,诸如占领自来水厂下毒、引爆大型油库、暗杀社会知名人士等。而针对这些恐怖活动的反制手段同样也要坚决迅猛,经受过严厉训练的特种部队往往是最适合这样行动的人选。

  主持人:自从恐怖主义诞生的那一天起,各国政府都将它列为首要的打击对象。因为恐怖份子出于扩大恐怖事件影响力的目的,往往对平民采取无区别杀伤的政策,使得平民百姓成为恐怖袭击事件中最大的受害者。随着国际恐怖主义份子手段的变化,以往主要是用来维持社会治安的警察开始出现力量空缺。在面对越来越极端和凶恶的恐怖份子时,现在各国政府在加大打击力度的同时,都不约而同地拿起了特种部队这柄利剑。


  电影《44分钟》是根据真实的历史事件改编的。1997年2月28日,在美国洛衫矶北好莱坞大道发生了著名的银行劫匪和警察的枪战事件,整个事件历时44分钟,这就是电影片名的由来。

  银行中的36名顾客和12名雇员在两个穿着防弹衣的匪徒面前命悬一线,而当时正在巡逻的洛杉矶巡警发现两个男人进入银行,在里面开枪挟持了银行雇员和顾客,于是立刻报警并包围了银行。当匪徒离开银行时,发现他们已经陷入困境,就立刻向警察和平民开枪。

  3位平民和9位警官在枪战的前5分钟内就被击中,当时已经有350名警察赶到了现场。由于匪徒身穿重型防弹衣,并配备了装有一百发弹鼓的AK-47步枪,令只配备有9mm口径手枪的警察根本无法制服匪徒。在这次枪战事件中,总共有7位平民和11位警察受伤,而警匪双方共对射了1500发以上的子弹。其中有一辆警车上有57个弹孔,而现场被警察用作掩体的售货亭挨了150发子弹。枪战结束后,在歹徒的车子里面还找到了至少2,000发子弹。

  值得庆幸的是,尽管在整个事件中共有18名警察和平民受伤,但最后除了两名劫匪外没有人丧命。根据统计,劫匪共用自动步枪射击了超过1,100发子弹。在枪林弹雨中,有些英雄警察在劫匪向其他方向的警察开枪的空隙,还救出了受伤的警察和平民。其中1个警察为了救助受伤的平民在开阔地被击倒,在另一个警察冒着飞来的子弹把一辆警车开过去把他救出来前,他随时可能被干掉。可以称为奇迹的是,尽管警匪双方象打仗一样对射了1500发以上的子弹,但没有警察丧命。

  在SWAT小组赶来前,包围匪徒的警察为了弥补火力的不足,临时征用了枪支商店里的步枪,才压制住了匪徒火力,争取到了时间包围住了匪徒。最后,1名劫匪自杀,另一名被随后赶来的 SWAT小组击毙。

  在这次事件中,良好的攻击战术是SWAT队员击毙劫匪的关键。SWAT队员精确有效的压制火力将劫匪压制的抬不起头,后来当一名警官武器发生故障时,他可以立刻呼叫其他警官的支援火力,直到他排除武器故障继续射击。警官们的准备工作和平常的训练使他们可以立刻找到了战术方案——射击罪犯在车子下露出的腿。最后匪徒除了胳膊上1处枪伤,致命伤全在腿上。

  这个真实的事件说明,在面临重装火力的匪徒时,普通警察的火力根本无法有效地制止犯罪行为的发生。这就是越来越多的国家开始成立简称为SWAT的“特种战术与武器小分队”的特警部队的原因。

  SWAT是英文“特种武器与战术小分队”的简称,它最早是由美国洛衫矶警方为了打击美国日益严重的暴力犯罪活动而组建的特种警察部队。世界各国都有类似性质的警察部队,如我们都很熟悉的香港“飞虎队”就是类似性质的特种警察部队。他们一般都是从经验丰富的、尤其是有军队服役经历的警察中选拔合适人员组建的。作为警察中的特种部队,他们的任务非常明确,就是打击城市严重暴力犯罪活动,如人质劫持事件、持枪抢劫事件等。作为战斗部队,SWAT并不参与案情分析,仅负责清除犯罪现场。


  电影《SWAT》讲述的就是一支美国SWAT小组的故事。在本片中,这个SWAT小组的任务是押运一个南美大毒枭到监狱,但由于这个大毒枭扬言谁救了他就可以得到一亿美元的报酬,所以这趟押运活动充满了危机,到处都是闻风而动的亡命之徒企图劫持这个毒枭,以赢得那一亿美元的酬金。这趟貌似平静的押运最后变成了一次死亡长跑,无论是天上还是地面,到处都充满着危机。

  为了躲避外面虎视眈眈的坏蛋们,这只SWAT小组明修栈道,暗渡陈仓,计划从地下通道将大毒枭押运往监狱。但这支SWAT小队在押运过程中被退役的前SWAT警员带领的匪徒袭击,将毒枭劫走。这些匪徒计划在大桥上降落一架小型喷气式飞机,然后乘坐它逃之夭夭。但在最后时刻,SWAT小组赶到大桥上阻止了他们。

  在电影《浪人》中,我们也看到了类似的场景。由一群退役的前特种部队士兵和间谍组成的雇佣军计划抢劫一份重要的情报,他们采用了严密的特种作战技巧和精良的军用装备,轻易地击溃了护送情报的保安人员,并且在面对特警部队的追击情况下仍然能平安脱身。

  上面这些电影中所描写的还都属于普通犯罪行为,如果有更加穷凶极恶的职业化恐怖分子实施经过精心策划的恐怖袭击活动时,即使是装备了远远超过普通警察火力的武器装备,特警部队仍然未必能够有效地制止职业恐怖分子的行动。因为警方特种部队的主要任务是阻止犯罪行为的发生,在行动时杀伤对方人员是最后的手段。这样当他们面对训练有素而且毫不畏惧伤害他人和自身性命的恐怖分子时,警察的力量就无法有效地完成任务了。

  主持人:面对越来越危险的职业恐怖份子,一直接受着最严酷训练的特种部队登场了。对于这些用地狱式的魔鬼训练磨练出来的特种部队成员来说,完成任务是他们的最高目标,而为了达到这个目标,手段往往也是无所不用其极。正所谓魔高一尺,道高一丈,当国际恐怖主义份子企图用最具有震撼性的恐怖袭击事件来达到他们的目的时,这些比魔鬼还要冷酷,比死亡还要无情的钢铁硬汉们就出现在了和他们战斗的第一线。

  “海豹”突击队是美国海军特种部队的主体力量,成立于1962年。它是由潜水队员、伞兵和陆战突击队员组成的一支海陆空混合编队。因为在英语中海陆空的第一个字母组合起来就是SEAL,正好是“海豹”的意思,所以这支特种部队就被命名为海豹。作为海军特种部队,它的主要任务是两栖侦察和敌后渗透作战,队员的选拔过程也是极为艰难的。在电影《魔鬼女大兵》中,就细致而真实地再现了海豹特种部队的选拔和培训过程。

  这些队员不但要通过地狱式的魔鬼体能训练,还要熟练地掌握各种渗透敌后的作战技巧。而他们的这种残酷训练换来的则是非常人所能忍受和完成的作战任务,诸如两栖侦察任务、敌后渗透、组织营救、抢占要地等。海豹特种部队在执行这样的作战任务时,往往会因为政治或军事原因而得不到后方的支持,如果不是具有超人的作战技巧及心理素质,是很难完成这样的作战任务的。


  随着国际形势的变化,特种部队开始越来越多地参与到反恐作战中。在电影《空军一号》中,抓获俄罗斯叛军首领的行动就是特种部队的一个典型作战范例。

  在电影《燃眉追击》中,为了打击跨国毒品犯罪,美国的三角洲特种部队深入到哥伦比亚腹地的毒枭老巢直接打击毒品生产和加工活动,这也是特种部队在新的世界形势下派生出来的新任务。而作为军方力量的直接组成部分,这些军人出身的特种部队成员在执行任务时完全是以军事行动的标准来完成每次的任务,也就是说他们的行动大部分是不考虑对敌方人员的连带杀伤的。

  这样的举动对于隶属于警察部门的SWAT小组来说是无法接受的,因为警察主要负责维持社会治安,他们的目的只是制止犯罪,所以很少在行动中使用致命武力。而对于特种部队来说,完成任务是最高的目标,与警方 SWAT小组不同的,警方行动时是以人质安全为第一优先的,并会根据情况区分为不同的警戒状况,而军方的特种部队虽然也会考虑人质的安全,但状况就只有一种:人质的安全就是行动的目标。除非有特别指示,否则任何一个被特种部队扫荡的区域是不会有活口留下的,因为特种部队是不会让人有机会活着说出和他们有关的一切的,而为了确保任务能顺利达成,最好的办法就是完全歼灭敌人。

  在电影《石破天惊》中,就以特种部队的这些特点讲述了一个感人至深而又发人深省的故事。海军特种部队少将汉莫将军正是因为无法忍受执行秘密任务的战友在牺牲后得不到政府的承认和抚恤,于是带领手下的特种部队士兵抢劫了军火库后哗变,并占领了位于洛衫矶的恶魔岛。

  恶魔岛原来是政府的监狱,后来变为当地的旅游景点。而这些哗变的特种部队不但挟持了游客当人质,还威胁要发射致命的毒气弹到市区。政府为了打击这种恐怖主义行径,又派遣了一支海军特种部队秘密潜入恶魔岛,试图以恶制恶。但不幸的是,对特种作战战术颇有心得的汉莫少将早已设下了陷阱等待着特遣队的到来。于是,一场同门相残的悲剧就发生了。

  作为当今国际恐怖主义的一个鲜明特征,那就是恐怖份子对大规模杀伤性武器的偏好。作为人类打开潘多拉魔盒后所能释放出来的最危险的武器,核武器的安全问题开始成为世界各国都越来越重视的问题。如果核武器一旦失控,它所给人们带来的灾难将会比911事件更加巨大。在电影《恐惧的总和》当中,对这种可能做了令人震惊的描述。

  电影《恐惧的总和》讲述的是一名新纳粹主义分子为了挑起美国和俄罗斯的战争,将一枚中东战争中以色列遗失的核弹经过修复和改装后,偷偷运进美国,并成功地制造了一起惊天惨案。由于事件初期美俄双方都没有足够的情报和沟通渠道,双方差一点就展开了一场足以毁灭人类的核战争。

  为了避免类似情况的出现, 1974年美国组建了反核恐怖特种作战部队“奈斯特”,直接受辖于美国能源部紧急行动和协调小组,其驻地在内华达洲的拉斯维加斯。它的主要任务是对付和处理恐怖分子制造的核恐怖事件。在电影《断箭》中,电影片名“断箭”正是核武器遗失事件的代号,而我们可以看到这支特种部队的身影。


  主持人:当我们初步地了解了特种部队在打击国际恐怖主义活动中的地位后,现在我们来看看他们通常所采用的作战方式和武器。俗话说,工欲善其事,必先利其器。为了能够完成各种几乎是在不可能条件下的作战任务,这些特种部队也采取了诸多非常规手段和武器来训练和武装自己的队员。正是有了这些特殊装备和战术的运用,才使得这些战士们能够在和国际恐怖主义份子的战斗中取得优势地位。

  作为警察攻击力量的SWAT小组,它在战术运用方面已经有着非常成熟和完备的经验。在不少电影中也对此有着非常透彻的描写。在电影《七宗罪》的这个片段中,我们就可以看SWAT小组在逮捕可能具有危险性的罪犯时所采用的战术。

  作为经常要处理人质劫持案件的警方特种部队,SWAT小组的首要目标就是要保证人质的安全而不是杀死罪犯。所以能够使人暂时失去抵抗能力,但又不会产生致命性的杀伤,也不会留下永久性残缺的非致命性武器就成为他们的首选。

  最常见的非致命武器就是闪光震撼弹。它的弹壳是用塑料、软质橡皮或者薄铝片制成,当它引爆后,会产生180分贝以上的强声响和5000烛光以上的强光亮,这将使人精神上产生诧异和惊恐,头脑眩晕,眼睛暂时失明,但是过一段时间后就会恢复正常。这种手榴弹爆炸后不产生飞片,也没有伤害作用。所以对于劫持人质的案件来说,这是特警部队最常采用的武器。

  而催泪手榴弹和烟雾弹也是警察最经常采用的非致命武器。它里面充有催泪剂或发烟剂。当手投或用榴弹发射器发射后,弹体就施放催泪剂或烟雾,起到驱散群体骚乱者或掩护警察进攻的作用。

  在电影《谈判专家》中,我们可以看到SWAT小组是如何具体运用这些战术和武器的。警察先是用催泪弹和烟雾弹干扰罪犯的视线和分散注意力,以掩护SWAT小组突击,然后由窗外的垂降手和门外的突击手同时从窗户和大门发动进攻,然后投掷闪光震撼弹,以防止犯罪份子狗急跳墙杀害人质。

  但是这种武器和相应的战术思想,只是适用于对付普通的犯罪份子。而在对付更加凶狠和职业化的恐怖主义份子时,特种部队最经常采用的武器和战术更接近战争环境下的模式。

  在电影《燃眉追击》中,追杀南美大毒枭的美军特种部队还采用了激光引导定位,然后由空军配合投掷激光制导炸弹消灭目标的方式。这一点上更是显示出了军方特种部队和警方特警小组之间的战术思路差异,因为警察在处理各种城市中的突发犯罪事件时,制止犯罪行为,抓获犯罪份子是他们的首要目标,只有当犯罪份子将造成更大范围的伤害时,击毙犯罪分子才是最后的选择。而对于军方特种部队来说,达成事前指定的计划任务是首要的,其他一切手段都只是为这个目标而服务的。因为军事行动的特点,在完成任务的过程中,敌方人员的伤亡,甚至是己方人员的伤亡都是可以接受的代价。

  同样是拯救人质的作战任务,军方的特种部队无论是武器还是战术都和警察截然不同。在电影《生命的证据》中,为了拯救被叛军绑架的人质,特种部队采取了一次大胆的突袭行动拯救出了两名人质。这个片段相当真实地为我们描绘了一次标准的特种部队拯救行动,从中我们可以看出军方和警方的特种部队在战术和武器运用上的差异。

  作为以海豹特种部队为主角的为数不多的电影之一,我们可以在电影《太阳之泪》中看到一只海豹小分队是如何在狙击手的掩护下对被屠杀中的小村庄进行突击行动的。我们可以看到,海豹突击队在进行突击行动时,是非常注意行动的隐蔽性和突然性的,所以在这样的行动中,加装了消音器的武器是必不可少的。而所有敌方目标都是在被击杀的行列中的,因为这和警察行动不同的是,所有阻碍达成行动目标的人员都属于必须要被消灭的敌人。


  在另一部著名的战争题材电影《黑鹰坠落》中,也对特种部队执行绑架和营救任务做了具体而逼真的描写。1993年10月3日下午,由美国陆军三角洲部队和游骑兵部队的一百二十名特种部队士兵组成的特别行动小组,奉命深入摩加迪沙捉拿索马里军事政府的高级将领。

  10月3日下午3时32分,进攻开始。“小鸟”和“黑鹰”直升机迅速从海岸附近的一个临时机场起飞,地面护送车队也随即驶出兵营。先出发的两架“小鸟”直升机在目标大楼南侧狭窄的街道上着陆,第一批“三角洲”队员跳下直升机,向大楼所在的院子里扔了几颗烟幕弹,然后撞开一扇铁门冲进院子。不等里面开会的艾迪德分子反应过来,“三角洲”队员从大楼后侧的楼梯冲进房间,控制了局面。接着,他们把抓获的24名索马里俘虏赶到一楼,并用手铐把他们的手腕铐在一起,准备撤离。与此同时,游骑兵部队乘坐“黑鹰”直升机在目标大楼附近机降,封锁周围街道,迅速建立了警戒线。

  虽然这次行动因为出现了直升机被击落的意外事件,导致整个突击队最后为了拯救驾驶员而在摩加迪沙苦战一昼夜,但就此次突击行动来说,是非常成功的。

  主持人:刚才我们看了诸多电影中所描述的特种部队,他们矫健的身影和强悍的身姿,一定会吸引诸多军事题材的电影爱好者。但电影永远都不会和现实生活划上等号,我们在欣赏电影的同时,也要明确地知道,动用国家军事机器打击非国家行为体的恐怖主义目标将会是一柄双刃剑,在伤害了对方的同时也将伤害到自己。面对着两难的选择,我们期盼着和平的天空将眷顾和照料着所有哭泣的人们,让这世界上不再有杀戮和暴力。

(编辑:小文来源:CCTV.com)