首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 第10放映室首页

银幕上的动作男星

央视国际 2004年10月12日 12:21




  说到动作明星,让我们先从中国观众所熟知的香港功夫片开始说起。香港依靠其独特的地理、经济、文化环境,在世界电影史上创造了一个不灭的神话--香港功夫片。在这个神话中,中华武术的博大精深与西方电影技术完美结合,造就了一批对中国乃至世界电影产生深远影响的动作明星,在这批明星中,李小龙、成龙、李连杰是当之无愧的领军人物,因为在他们的身上,我们不光可以欣赏到精彩绝伦的打斗表演,更可以感受到中国人身上那永不磨灭的龙之精神。

  李小龙是首位全球知名的香港明星,直到今天他还是香港最负盛名的电影人物,他那辉煌而短暂的一生如同流星划过星空,他在武术上的造诣以及对电影的贡献至今余温尚存。正是由于他所主演的《唐山大兄》《精武门》《猛龙过江》《龙争虎斗》以及《死亡游戏》这五部影片,促进了中国武术的普及,弘扬了民族志气,并改变了此后娱乐电影的面貌,令银幕打斗的魅力和感染力焕然一新。也正是从那时候起,许多外文词典里都出现了一个新词:“功夫”,中国武术开始享誉世界,


  功夫之龙--李小龙

  在影片《龙争虎斗》中,李小龙对于武术的理解和武打设计达到了非常成熟的地步,无论是标志性的“李三脚”,还是令人眼花缭乱的双截棍,一招制敌的搏击技术在影片中体现得淋漓尽致。在影片结尾处,李小龙与在老演员石坚在地宫里的这场决斗,场景中镜子的巧妙利用,对紧张的气氛起到了极好的渲染作用,而这个创造性的场景也成为功夫片中的经典之笔而永远留存。

  1973年7月20日,在影片《死亡游戏》拍摄过程中,李小龙突然辞世,给世界影坛以极大的震惊,同时也造成影片的未完成。最后,制片方只有借用替身演员和李小龙早期电影中的拷贝,将电影拼接完成,但是,李小龙毕竟是唯一的,纵使替身演员使尽浑身解数模仿李小龙的招势,但却如何也不能还原李小龙那孤傲不桀的气质与风采,所以影片整体效果的大打折扣也是意料之中。在电影行将结束之前,李小龙生前与NBA球星贾巴尔的那场打斗依然妙趣横生,十分引人入胜。

  转眼30多年过去了,李小龙和他的电影,连同他的武术精神至今仍然影响着每一个有华人的地方,而他所开创的新的武术门派--截拳道,至今仍在众多的武术爱好者中广为流传。的确,直至今日,还很少有一位动作明星能像李小龙一样突破国家、种族和时间的界限,将个人行为影响到全世界的领域,并且在死后声威依然不减。因此,李小龙作为动作明星之龙,当之无愧。

  李小龙的英年早逝对正在崛起的香港功夫片是一个不小损失,谁将是李小龙的继承者,成为当时香港电影届最具争论的话题,在经过一番激烈的龙争虎斗之后,成龙依靠他极富创造性的表演和顽强的拼搏精神,成为了香港动作片新的领军人物。


  欢乐英雄--成龙

  可以说,李小龙的逝世为成龙的崛起提供了一个契机,然而,戏曲学校毕业的成龙如何才能成为继李小龙之后的功夫片新宠,而又不做他的翻版?从一开始这就是困于成龙心中的一个难题,于是,成龙为了摆脱李小龙第二的阴影,决心反李小龙之道而为之,成龙一改李小龙在影片中酷、狠、冷的传统形象,转而变得诙谐调皮、亲切近人,无论是时运不济的警察,还是麻烦缠身的厨师,成龙所扮演的角色都十分的平民化,塑造的都是一些小人物、大英雄,从1978年的《醉拳》,到1985年的《警察故事》,再到1998年的《尖峰时刻》,成龙的每一部影片都延续着独特的成式武打设计和喜剧元素,在成龙的手中,日常生活中信手拈来的桌椅板凳,甚至是瓜果蔬菜都成为手中的武器,令打斗充满乐趣和戏剧性,观看成龙的影片,观众总会忍俊不禁、开怀大笑,在体验紧张刺激的同时,也寻找到了欢乐。在欢歌笑语中,成龙的功夫喜剧逐步成为了功夫片市场的潮流。

  在成龙进军好莱坞的影片《龙旋风》中,成式的喜剧打斗在西方故事环境中得到了极好的嫁接与传承,这段模仿好莱坞歌舞片《雨中曲》中经典场面的打斗设计,可谓是在所有模仿者中最具创意的一个,令西方观众也不得不为成龙天才般的想象力和精湛的表演而喝彩。正是凭借这种不同于他人的风格化表演,成龙赢得了世界范围内观众的赞许与承认,并且确立了其在华语电影中不可替代的地位,成为今天在全球最具影响力的华人演员。

  上个世纪七八十年代,正当香港功夫片在世界范围内掀起一股功夫风暴的时候,中国内地的观众却因为种种问题一直没有机会看到自己的武林高手登上银幕。1982年,由香港导演张鑫炎执导的电影《少林寺》在中国内地公映,在这部影响了一代中国观众的影片中,年仅十七岁、连续五年夺得全国武术冠军的天才少年李连杰,凭借着他稍显稚嫩,但却鲜活自然的表演以及精湛的武术功夫而一举成名,同时也向世人证明了中华武术不可撼动的宗师地位。


  功夫皇帝--李连杰

  影片少林寺讲述的是一个简单的恩仇故事,由李连杰扮演的少林和尚“绝缘”为了替父报仇而投奔佛门,刻苦学习少林功夫,最终战胜了仇人,替天行道。今天看来,《少林寺》之所以在当年取得如此轰动的效应,主要是因为李连杰那纯正地道的武术套路表演,第一次将中华武术的观赏性与实战性在银幕上展现得淋漓尽致,而这一点正是李小龙与成龙所不能达到的。伴随着影片的`风靡全球,少林寺几乎在一夜间成为了中华武术的象征而名声大噪,同时,片中那首优美动听的“牧羊曲”也传唱大江南北,成为一代人的记忆。

  凭借着在《少林寺》中的成功,李连杰开始逐步退出武术界,转而向影坛发展,接着拍摄了《少林小子》《南北少林》等影片,在中国全境掀起一股少林旋风,然而,李连杰随后的演艺路途并不一帆风顺,在经过多年磨砺与沉寂之后,1991年,李连杰来到香港与徐克导演合作,出演了《黄飞鸿》系列影片,而这次合作则成为李连杰演艺事业新的起点,为他的演艺生涯创下新的高峰。

  在中国乃至世界影坛上,黄飞鸿可能是被搬上银幕次数最多的一个英雄人物,迄今已经有不下一百个版本,而由李连杰所饰演的黄飞鸿无疑是最为成功的,紧张、浪漫、充满趣味的剧情,近乎完美的武打编排,使得李连杰的每一次登场都带给观众无限的精彩与新奇,同时,那首振奋人心的《男儿当自强》也成为每一位中华男儿心中的战歌。

  继《黄飞鸿》之后,李连杰接着与徐克、王晶等多位著名香港导演合作拍摄多部武侠电影,在这些影片中,无论是民族英雄陈真,功夫皇帝方世玉,还是金庸笔下的令狐冲,李连杰都凭借着自己扎实的武术功底,以及极具东方神韵的武打设计,将中华武术的柔与刚、力与美展现得淋漓尽致,从而将传统武打场面由娱乐上升到艺术的层面。

  一九九七年后,李连杰将事业重心移往好莱坞,向国际影坛进军,先后参与拍摄了《致命武器4》、《救世主》、《致命罗密欧》,以及《龙之吻》等多部影片,在这些影片中,李连杰扮演的大都是那些身处异乡,勇斗当地恶势力的东方好汉,在枪林弹雨中,凭借着过人的勇气与高超的功夫去迎战对手。不同于过往他在华语电影中的武侠功夫形象,李连杰在好莱坞电影中展现了集传统功夫与现代特技于一身的全新动作片风格,令打斗场面更具节奏感与震撼力,同时也为中国动作明星在国际影坛上占领了不可动摇的一席之地。

  如同中国的功夫片,西部片在好莱坞历史中占据着十分重要的地位,那些勇于开拓、惩恶扬善的西部牛仔更是美国人传诵以久的英雄,在浩如烟海的西部片中,由意大利导演塞尔乔里昂尼执导的“镖客三部曲”占有举足轻重的地位,其中男主角的扮演者克林特.伊斯特伍德也因为其所塑造的刚毅不屈的硬汉形象而名留史册,成为银幕上最具个性的英雄人物、观众心中“永远的牛仔”。


  西部之魂--克林特.伊斯特伍德

  在塞尔乔里昂尼与克林特.伊斯特伍德合作的“镖客三部曲”中,终结篇《善.恶.丑》是最具代表性的影片,集中体现了塞尔乔里昂尼独特的西部视角和克林特.伊斯特伍德精湛的演技。

  影片以南北战争为时代背景,片中的伊斯特伍德扮演一位绰号金发仔的西部浪子,金发仔有着独特的生财之道,那就是与通缉犯搭档,先把他们送到警察局领取赏金,然后再将其救出,如此这般反复,直到他认为这些人的赏金没有升值的空间、应该受到惩罚为止,这一次,他就把搭档图卡遗弃在荒野之外。然而,图卡却侥幸逃生,将金发仔抓个正着,正当图卡要在荒漠上百般折磨金发仔的时候,一辆无人驾驶的马车疾驶而来,车上的幸存者为了求生,向图卡暴露了一个墓地埋有巨大宝藏的秘密,而埋藏宝藏的具体地点却又只有金发仔知道,于是,为了获得宝藏,原本势不两立的两个人,不得不貌合神离地走到了一起,踏上寻宝之路……

  影片《善.恶.丑》巧妙的将人性永恒的善恶之争的话题,放逐到西部蛮荒的环境中去碰撞,用一个简单的环境、简单的故事,却深刻揭露了现实社会中善、恶的根源和终结。“没有永远的盟友,只有永远的利益”,故事中,金钱和死亡成为人在善、恶之间徘徊的砝码,这也许正是塞尔乔里昂尼对人性的理解,最后在墓地里的那场决斗,象征善良的金发仔最终战胜了邪恶,同时也象征着人类的善恶之争,终将是一条曲折但是光明的征程。

  1984年,克林特.伊斯特伍德自导自演了奥斯卡获奖影片《不可饶恕》。

  一天,两名牛仔在怀俄明州大威土忌镇酒后闹事,殴打并将一位妓女毁容,妓女们希望警长小比尔可以为她们主持正义,但是利欲熏心的小比尔却和肇事牛仔以及妓院老板达成肮脏的协议,只让肇事者赔偿七匹马给妓院老板,便草草了事,于是妓女们为了维护自己的尊严,纷纷捐出钱财,用1000美元的赏金来招募勇士,惩罚凶手。

  重金之下必有勇夫,一个名叫斯科菲尔的年轻人动了心,斯科菲尔来到肯萨斯找到了当年臭名昭彰的冷血杀手威廉.曼尼,请求威廉出马协助捉拿凶手,对半分享赏金。

  此时的威廉早已经改邪归正,带着亡妻留下的一双子女过着深居简出的生活。为了能让年幼的子女过上富裕的生活,告别枪手生涯11年的威廉决定重操旧业,参与这场追杀行动。于是,威廉在和老搭挡、神枪手奈德以及斯科菲尔一起开始了追捕行动。

  在峡谷,三人伏击了肇事牛仔的马队,奈德因为眷顾家室而不愿意再杀人,最后由威廉开枪结果了一名牛仔的性命。接着在农场里,另一位凶手也得到了应有的下场,经过激烈的枪战,威廉与斯科菲尔顺利脱身离去,领取了赏金。然而,当行动结束后,中途离去的奈德却在归途中被小比尔的手下抓去,小比尔不分青红皂白就认定是奈德杀死了牛仔,将奈德毒打至死。

  雨夜里,奈德的尸体被放置在妓院门口示众,而小比尔正与部下在屋内寻欢作乐,看到暴尸街头的奈德,威廉愤怒到了极点,威廉走进妓院,开枪打死了妓院老板,接着又把枪口对准小比尔,为奈德报仇雪恨。在这部影片中,克林特.伊斯特伍德成功地打破“枪手”与“警长”的西部英雄神话,成功重塑了一个尊重弱小的真英雄形象。即便最后威廉为了替好友报仇而大开杀戒,观众也不会对他的举动产生反感,认为这才是真正“替天行道”的牛仔。


  铁血硬汉--西尔威斯特·史泰龙

  1976年,史泰龙根据生活的现实写出了剧本《洛基》,并担当了主演,演绎了一位面对生活困境,却依然充满斗志的业余拳手洛基,影片中那个出身卑微、但却不甘失败,为了尊严而勇于挑战的洛基,是自越战以后一代美国青年的代言人,正是有了这种“洛基”精神,美国人才从创痛中走了出来,为了美好的生活而重拾信心,或许这就是“洛基”的魅力所在。影片《洛基》一经上映便在全美引起了空前的轰动,创造了奇迹般的票房。并夺得了当年奥斯卡大奖,史泰龙也因为在片中精彩的演绎和健康的外形而一举成名,成为英雄的化身。

  1982年,史泰龙拍摄了著名动作片《第一滴血》。影片中史泰龙所饰演的兰博是一名从越战归来的特种兵,作为队伍中的幸存者,兰博前往俄勒冈州的乡下探访战友,却得到了战友死于癌症的不幸消息,途中,伤心失意的兰博遭到当地警长威尔无端的盘查,在警察局里,警员肆意对兰博进行虐待和侮辱,面对非人的待遇,战场上的痛苦回忆不断闪现在兰博的脑中,兰博无法忍受虐待,将警员个个击倒,冲出警察局,夺路而逃。

  兰博走投无路,只能凭借着自己在战场上磨练出的野外生存能力,在荒无人烟的大山中艰难前行,没有方向。当地警察恼羞成怒,他们如同上山打猎一样扛着步枪、牵着猎犬,进山追杀兰博。面对警察的枪弹与直升机,手无寸铁的兰博只能用石块反击,混乱中一名警察坠机身亡,心怀愧疚的兰博面对追兵,只有捡起武器继续向深山逃去。

  山野中,特种兵出身的兰博以他擅长的军中作战方式与警察展开对抗,将威尔等人打得落花流水,然而手下留情的兰博不但没有让威尔就此罢休,反而招致了更多军队的追杀,无奈之中,逼上梁山的兰博被迫向政府宣战,驾驶着军车冲过路障,向小镇驶去,寻找威尔报仇。

  影片《第一滴血》搏杀场面激烈,节奏紧凑,是动作片的上乘之作,上个世纪80年代,《第一滴血》在中国大陆的上映,也使得史泰龙作为中国观众最早接触到的好莱坞动作明星而家喻户晓,一夜间成为千万中国青年的偶像。影片结尾处,兰博关于越战痛苦回忆的那段控诉,使得本片折射出浓烈的反战意味。

  进入90年代,史泰龙先后在《特警判官》《警察帝国》《炸弹专家》等影片中塑造了一系列各具特色、血肉丰满的英雄形象,从各方面证明了史泰龙出神入化的演技。同时,在史泰龙整个演艺的颠峰时期,动作片、惊险片也开始大肆泛滥,一时间动作明星多如星辰,在这些人当中,最强而有力的竞争对手当数:


  魔鬼终结--阿诺.施瓦辛格

  这位奥地利裔的世界健美先生,有着常人无法企及的强壮体魄,入足影坛之后的阿诺.施瓦辛格,在银幕上的每一次出现几乎都少言寡语,光是凭借着其健硕的肌肉与冷酷的眼神就足可以展现出那无法抵挡的男性魅力,1984年,由詹姆斯.卡梅隆执导的科幻动作片《终结者》问世,天马行空的想象、突破性的机器人设计理念,完美而浪漫的情节设定,以假乱真的化妆,激烈而富个性的动作场面,使影片《终结者》一经公映便风头无量。

  在《终结者》系列影片中终结者机器人T800的扮演者阿诺.施瓦辛格,以他那有如古罗马雕塑般完美健壮的体魄,冷酷的造型、惊人的力量、以及坚如磐石般的意志与躯体,一夜间成为了新硬汉的代言人,多少年来,那个身穿夹克、眼带墨镜,手持猎枪,骑着哈雷摩托纵横驰骋的终结者,成为多少青年竞相模仿的终结梦想。

  1994年阿诺.施瓦辛格与詹姆斯.卡梅隆再度联手打造当年动作大片《真实的谎言》,《真实的谎言》作为中国大陆从好莱坞引进的第一批票房分帐大片,一经登陆便横扫中国院线,令中国观众叹为观止,眼花缭乱的特技场面,扣人心弦的紧张情节,穿插其间的喜剧元素,使得该片成为好莱坞动作片的经典之作,同时也是施瓦辛格演技和力量的完美体现。

  在好莱坞动作明星中,尚格.云顿是为数不多的靠真功夫,而不是花拳绣腿打天下的硬汉之一。幼年时期的尚格.云顿在一次偶然的机会中看到了李小龙的功夫片,从此便爱上了中国武术和李小龙,11岁便开始了他的武术生涯, 1984年,已经是欧洲职业空手道联盟中量级冠军的尚格.云顿开始向电影界进军,凭借着强健的体格和过人的身手,尚格.云顿很快在动作片舞台上打开了声誉,先后出演了《摩纳哥万岁》《黑鹰》《搏击之王》《再造战士》等影片,人们在欣赏电影中尚格.云顿英勇无敌的风采时,同时也为他那精湛武术功底所折服。


  搏击之王--尚格·云顿

  1993年,尚格.云顿与著名香港动作片导演吴宇森合作拍摄了吴宇森进军好莱坞的首部影片《终极标靶》,讲述了一个行侠仗义的个人英雄主义故事。

  故事中,娜塔沙与阔别20多年的父亲班德突然失去了联系,于是娜塔沙便驱车来到新奥尔良寻找父亲的下落.

  在小镇上,娜塔沙遭到一群流氓的骚扰,当地青年查尔斯仗义出手。查尔斯不凡的身手给娜塔沙留下了深刻的印象。

  娜塔沙去警察局寻求帮助,然而却遭到冷落。失意而归的娜塔无奈之中只有求助查尔斯帮忙,毕竟查尔斯是镇上唯一给她过帮助的人。正当娜塔沙和查尔斯在小镇上四处打听父亲下落的时候,却从警察局传来父亲不幸死于火灾的噩耗,查尔斯在整理火灾现场遗物的时候,发现原本是两块的身份铭牌只剩下一只,这让查尔斯顿时产生了怀疑。

  查尔斯来到火灾现场,找到了另一只被利器击穿的铭牌,从而推测娜塔沙的父亲并非死于意外,经过查尔斯一步步的追查,一个由黑帮组织、依靠杀人来取乐的丑恶黑幕浮出水面,危险也随之而来……

  《终权标靶》一经推出,就引起了不俗的反响,尤其是影片在表现打斗场面的时候,通过不断变换的摄影角度和穿插其中的慢镜头与定格使画面,使得影片具有了诗一般的流动与节奏感,再加上恰如其分的配乐,使影片显得更为优美、也更加显示出了主人公的英雄形象,让美国人切切实实地体会到了港式动作片的风格,同时也令尚格.云顿一跃而成为全美著名的功夫片巨星,在好菜坞的众多动作明星中占有了一席之地。

  一个简单的故事,却出人意料的精彩好看,高跃滞空的慢镜头和重拳出击的特写快速剪接,将凶悍的泰拳拍摄得极富美感,这就是泰国2003年给世界影坛的一记重拳《拳霸》。影片中没有特技,没有替身,完全依靠男主角柏朗依林一拳一脚打拼出来,不但打出了自己动作明星的地位,也把泰拳推向了世界。


  佛国铁拳--柏朗依林

  在安详宁静朗伯村,惟利是图的村民阿康砍掉了庙中的佛头,试图牟取暴利。

  佛头的丢失让虔诚的村民失去了心中的依靠,为了重拾往日的宁静,从小被庙宇收养的阿丁自告奋勇,带着村民的希望与重托,踏上了寻佛之路。

  阿丁来到曼谷找到同乡阿洪,希望阿洪可以协助他寻找阿康和佛头的下落,岂料身背高利贷的阿洪背地里将阿丁的盘缠偷走,来到地下拳场赌博,阿丁来到拳场找到阿洪,却无意间走进拳台,被迫与他人进行比赛。拳场上,阿丁一个回合便将高大的对手击倒,令在场的每一个人都目瞪口呆。接着,阿丁又从逼债的流氓手中将阿洪救出,就此也与当地黑势力结下了恩怨

  于是,为了找回佛头,阿丁凭借着自己的功夫与阿洪一起并肩作战,在曼谷的每一条街巷、每一个拳场与凶恶的对手们做着不屈的斗争。

  影片《拳霸》的剧情并不出彩,但是柏朗依林敏捷的身手,让久违了真正的动作片的影迷们惊叹不已,柏朗依林习武多年,功力深厚,每次出拳都快如闪电、重如雷霆,让观者都不禁为之握拳喝彩。影片中柏朗依林亲身穿过钢圈、越过玻璃、跳过车顶,在脚手架上上下翻腾的镜头,酣畅淋漓,没有丝毫的雕琢与加工,体现了柏朗依林绝好的身体素质和武术功底,犹如当年李小龙横空出世一样,这位泰国动作新星值得期待。

  要说起那些年过花甲,却依然活跃在影坛上的老牌动作明星,从影40多年,已经年过七旬的肖恩.康纳利绝对是当仁不让的头号人物,纵观光影百年,的确很少有像肖恩.康纳利这样影坛长青树,从32岁出演第一代007特工詹姆士.邦德开始,岁月的蹉跎仿佛丝毫减退不了这位苏格兰斗士的钢铁般的斗志。1996年,已过天命之年的肖恩.康纳利与著名导演麦克尔.贝携手打造了当年的动作巨片《勇闯夺命岛》,连著名导演斯皮尔伯格都对他崇拜不已,赞赏道:世界上总共只有七个真正的电影明星,肖恩.康纳利便是其中之一。


  不老骑士--肖恩.康纳利

  一个雨夜,身经百战,获得多枚勋章的海军陆战队汉墨将军以视察的名义带领部下潜入军火库,劫走了16枚致命毒气弹。随后汉墨带领手下占领并控制了原本是一个监狱的小岛——恶魔岛,将岛上的81名游客挟持为人质,并将毒气弹的目标对准旧金山市,汉墨向政府索要1亿美元,作为受到不公正待遇的阵亡士兵家属的赔偿。

  联邦调查局会同国防部召开会议,商量对策,然而恶魔戒备森严,地形复杂,在国家绝密档案中,只有老英国特工梅森是唯一曾经成功逃出恶魔岛的人,只有他的加入,才能协助突击队完成任务。

  联邦调查局官员以获准梅森获得自由作为交换条件,让梅森加入行动小组,带领突击队潜入小岛。于是,梅森与化学专家斯坦利以及突击队员出发了。然而,登上小岛后不久,突击队员的行踪被叛军发现,混战中,突击队员全部被杀,只有梅森和斯坦利侥幸逃生。

  于是,一个前英国特工与一位化学专家成为了拯救旧金山市的唯一希望,与一群训练有素的海军陆战队员进行殊死的搏斗。经过紧张激烈的搏杀,梅森和斯坦利终于打败了叛军,拆除了全部毒气弹,赶在轰炸机投放炸弹前点燃了象征胜利的绿色烟雾。

  影片中,肖恩.康纳利所扮演的英国老特工梅森,睿智、果敢、又不乏风趣,刚毅的背后是英国绅士般的幽雅与浪漫,在影片中的魅力表现完全超过了当红明星尼古拉斯.凯奇,如同当年在《铁面无私》中的表现一样,虽然身为配角,但丝毫不能掩盖其无限的光芒。

  在1999年的影片《偷天陷阱》中,肖恩.康纳利与年龄相差甚远的当红女星凯瑟琳.泽塔琼斯完美组合,更是充分展现了其不灭的魅力,难怪在英国的民意调查中,年过70的肖恩.康纳利依然当选“本世纪最性感男人”与“最理想的父亲”双重称号,并被英国女王伊丽莎白二世授予爵士头衔,成为了颇具传奇色彩的“千年骑士”。


  梦幻时尚--基诺.李维斯

  凭借着《生死时速》、《黑客帝国》等影片而声名雀起的基诺.李维斯,无疑是在升起在世纪之交的一颗新星,如果找一个字来定义基诺.李维斯的表演的话,那就是--酷。依靠着高科技电影技术的支持,银幕上的基诺.李维斯一改往日动作明星套路造型,重新树立了一个新的动作片美学标准。《黑客帝国》中带有时装走秀式人物造型、极具科幻意味的场景设计,以及从电子游戏中获取灵感的武打设计,再配合着流行的电子音乐,这一切将传统与时尚、东方与西方、现实与想象糅合在一起的新动作片理念,在动作片的发展道路上具有重要的里程碑式的意义。抛开《黑客帝国》那晦涩难懂的故事情节,单纯的从视觉效果的角度来审看《黑客帝国》中那精美绝伦的打斗场面,我们无不感受到一个全新的动作片领域的开创,而基诺.李维斯那极具时尚造型感的精彩演绎,更是为影片的整体观赏效果增光不少。

  在近几年出现的影片中,这种新动作片理念被不断模仿和引用,在《刀锋战士》《黑超特警组》等影片中,我们从黑人动作演员维斯李.施耐得和威尔.史密斯的身上都或多或少的看到了《黑客帝国》中尼奥的影子,于是,我们期待着在随后的日子里,基诺.李维斯能够成为新世纪动作时尚的领军人一飞冲天。

(编辑:小文来源:)