首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 第10放映室首页

《运动·电影》

央视国际 2004年08月18日 15:35



  有这样一个时刻。

  任何声音都在身后潮水般退去。

  我们的动作放慢,视线集中——

  向着胜利的终点。

  突然间,心中的激情无限膨胀,热血流向周身的各个角落。

  一场无关生死的较量,一个分秒之间的结局,体育运动,确是全人类共有的力量,通用的语言。用这个语言讲个故事,说的是他们,看的是我们,不变的是他们,改变的是我们。他们是荧幕上的运动员,是教练,是一切与之有关的人们,他们的电影没有剧情的界限,是最接近真实的幻想,人怎么拼搏怎么奋斗怎么流血流汗,故事再怎么多次重演,也如同新鲜热映般流畅自然。即使不喜欢体育的人,也无法否认这样的电影是多么地激动人心,令人向往。

  体育是一种精神,体育是一种人生,体育带动了一切与之相关的人。运动人生是苦涩的,但胜利却是至美的,为了胜利我们不断向前,在逆境中创在奇迹,在冷漠中重拾温情,在阻碍中超越自我。因依附运动这棵大树,我们的人生变得茂盛。

  或许运动简单得如同一个单音符,或许电影简单得如同一个单音符,但是运动和影像的结合,却能奏出最宏大的乐章。

  体育精神

  《火之战车》

  1981年由休哈德森执导的英国影片《火的战车》由真实的故事改编,以两位英国业余选手的人生经历为依托,深刻地揭示出了人类所具有的最极致的体育精神。

  1919年的英格兰。刚刚进入剑桥大学的亚伯拉罕,因为自己的犹太人身份而不被校方正视。内心高傲的亚伯拉罕立刻选择了一种能让大家立刻刮目相看的方式——挑战700年来没人能做到的学院短跑。

  亚伯拉罕获得了胜利,自此,他对跑步欲罢不能。对他而言,跑步是一种能够让自己犹太人身份获得承认和尊重的最佳方法。亚伯拉罕怀着对胜利的强烈渴望开始了自己的运动生涯。

  上天此时赐给了他一个更好的对手,来自苏格兰的利德尔。利德尔是个虔诚的传教士。对他而言,跑步是来自上帝的旨意。而获得胜利就是荣耀神最好的方式。

  如果没有跑步,这两个人的命运可能永远不会有交集。因为对亚伯拉罕和利德尔而言,跑步不是人生第一位的选择,他们都是所谓的“业余”选手。但是跑步却也是他们人生中最重要的组成部分之一——他们将精神寄托于运动之上,通过比赛本身完成和超越自我。这也是最经典的体育精神。

  由于两人的出色成绩他们都被选为1924年巴黎奥运会的代表。亚伯拉罕尽全力地提升自己的技能,力图追求完美,并且雇佣了一个职业教练帮自己特训。在他们登上前往巴黎的船上时,利德尔却得知自己所参加的项目是在一个礼拜日举行。对于信仰的坚持和安息日的尊重使得他立刻拒绝参加这个项目。

  幸好,另一位参赛选手林赛爵士主动将自己的机会让给了利德尔,终于,两个为了不同目的而奔跑的人在1924年的巴黎奥运会上双双取得了胜利。

  即使今天来看,《火的战车》对体育精神的理解还是那么深刻和富有人文内涵,它所刻画得两个非职业选手——亚伯拉罕和利德尔——都没有把跑步当成人生第一的目标,而是把运动本身作为了一种对自我的证明和超越,这种执著超越了种族甚至国家的界限,建筑在人类共同的精神领域本身之上。这是本片超越大多数体育题材的影片的重要原因。

  现代社会越来越复杂,连带地,体育运动也已经过多地参杂了其它的目的,经济的甚至政治的,所以我们今天回头看《火的战车》中的那种简单纯粹的体育精神,对我们的冲击力确实不可估量。《火的战车》是一部重在讲精神而不是讲人的电影,人只是精神的携带者。这是它和往后的大多数体育题材电影——尤其是好莱坞拍摄的大批运动电影——所区别的主要方面。因此,至今也很少有类似的作品出现。

  体育人生

  实现梦想:《洛奇》的坚持与成功

  1976年拍摄的电影《洛奇》是一部将体育与人生结合的影片,这类型的电影往往最能够励志。这除了因为运动本身的魅力外,还因为运动作为一种媒介,能够将“信念+努力=成功”这样的人生思维体现得最为明显,并且运动本身也是一种最直接得对感官产生刺激的方式,也就因此更容易取得成功。体育人生类的电影几乎都阐述着同样一个颠扑不破的道理:每个人都有自己的优点,所以在这片充满机会的土地上,只要你坚持自己的梦想,并为此努力,那么你一定能够在世界面前闪光。

  《洛奇》由一个系列共五部电影组成,讲得也是这个道理。故事围绕在由史泰龙扮演的拳击手洛奇﹒巴尔博身边展开,我们看到他由一个籍籍无名的小人物成长为一代拳王的心路历程。我们今天要看的是《洛奇》第一部。它的经典之处在于,本片完全是普通人成功信念及模式的缩影。

  在电影里,洛奇梦想着成为一名伟大的拳击手。但是因为久不得志,他只能在费城当地街区的俱乐部里打拳,并且靠着帮人讨债维持生活。洛奇喜欢在宠物店工作的平凡女孩娅德利安,也与她在屠宰场工作的的哥哥是好朋友。

  洛奇平淡的生活被天上掉下来的一个机会改变了。全国重量级拳王阿波罗克里德作巡回访问来到了费城,因为原本的对手突发意外,经纪人只好安排另一个比赛人选,他们决定挑选一个默默无闻的拳手,好证明在美国,人人的机会是均等的。他们选中了洛奇。

  当然,阿波罗等人只是把这次比赛当成了一场表演赛。但是洛奇却为此开始了极为艰苦的训练。他起早贪黑地锻炼身体,并且还发明了一种对着冻肉挥拳的练习方法。比赛开始了,这本来是一场公认的一边倒的比赛,事实上却成了一场势均力敌的较量。

  对,无所谓,反正我是无名小卒。这是事实。不过这也无所谓。你知道吗?因为我一直在想,就算我输了也无所谓,就算他打破我的头也无所谓,因为我只想坚持到底。没人能与阿波罗打完全场,如果我能打完全场,当铃声响起时,我还站在场上,我这辈子将第一次明白,我再也不是一个蹩脚货。

  洛奇凭借百折不挠的意志和艰苦锻炼出的身体,与阿波罗打满了15个回合,并且打断了拳王一根肋骨。

  所以今天来看这部电影依然能让人热血沸腾,其实是洛奇不断地在激发我们自己心中对梦想的坚持。每个人都有梦想,每个人都希望自己的梦像实现,但其实能够真地朝着自己的梦像迈进而不对现实妥协的人太少了,我们喜爱洛奇,其实是将他看成了自己,所有未能实现的梦想,都在他一拳挥出的时候得到了实现的满足。

  突破逆境:《奔腾年代》的史诗

  有的时候,运动不仅仅承载了个人的梦想,也可以从精神上拯救一个时代。2002年美国拍摄的《奔腾年代》,以一种平和真实却带着宏大感的叙事手段,再一次用运动证明了体育对于挽救人生的强大力量。

  影片根据美国三十年代的真实事件改编而成。那时正是罗斯福总统执政期间,美国经济遭受前所未有的重创,人们的生活的自信跌倒谷底,整个美国一片萧条。然而在这种状况下,还是能够出现挽救人心的事物——一匹叫做海洋饼干的马。

  虽然如此,我们在本片的头50分钟内都与这匹创造奇迹的马缘铿一见。导演用将近一半影片的时间以平行的方式为我们讲述着三位主角的人生,在中间穿插着富有历史感的黑白照片,并且还请来了历史学家大卫麦克库洛作为旁白,以增加影片的真实感。影片借鉴了传统好莱坞式的拍摄方式和叙事手段对故事进行架构,使我们从1910年的美国一直看到30年代中,直到三位主角分别作为海洋饼干的主人,训练师,以及骑手而相聚在一起。

  三个人,一匹马,他们的命运就此改写。

  影片选用的演员很好地体现了角色本身。杰夫布里基思斯饰演的查尔斯霍华德是个白手起家的汽车制造业百万富翁。他的人生是为了未来而活,或者说,为了一个信念,那就是在未来一切皆有可能发生——只要你努力。并且他并未在经济大萧条的三十年代被挤垮。但是,霍华德的人生一度被悲剧和罪恶感笼罩,那是因为他自己的孩子夭折于一次汽车事故。克里斯库帕饰演的汤姆史密斯是个因为汽车的大量普及而失去原本工作的牛仔,他只能在马戏团和赛马场内找些工作糊口度日。而因为《蝙蝠侠》声名大振的托比马奎尔所扮演的里德博拉德是个中产阶级家的小孩,读过许多书并且非常喜欢马。他的父亲因为华尔街股市蹦盘而彻底破产,他也因此被迫离开父母,开始自食其力。里德挣扎在温饱线上。对于赛马骑师而言,他身高过高,对于拳击而言,他则不幸地在比赛里被对手打瞎了一只眼睛。而海洋饼干是一匹瘦小而暴躁的马,人们训练它,不是为了赢,而是为了输。

  尽管如此,这样的海洋饼干却是那个时代的美国的缩影,是一种在失意和萧条下永不服输,再次振作并且取得胜利的国家精神的代言。就如同汤姆所说的那样。

  当一直以来都被人轻视的瘦小马匹海洋饼干第一个冲过终点线的时候,无论是饼干自己,还是雷德,汤姆和霍华德,甚至整个萧条中的美国都体会到了胜利的滋味,并因此受到了鼓舞。人们努力站了起来,他们将自己的希望赌在海洋饼干身上,因为这匹马就是他们自己。

  当海洋饼干一次又一次地获得胜利,并且在最后超过了血统优秀并且从未尝败绩的黑色纯种马战争将军的时候,整个美国都沸腾了。人们从失望中找回了希望,从卑微中重拾了自信,从失败中走向了胜利。

  所以说,《奔腾年代》是一部关于运动的电影,但是它又不仅仅是一部关于运动的电影,他是一部关于一匹马的电影,但他又是关于人生的,因为归根究底,胜利是人类意志的杰作。只要我们心怀梦想,努力奋斗,胜利和荣誉终有一天会来临。

  改变人生:《像贝克汉姆一样踢球》

  更多的时候,运动之于人生是一种改变的方式,比如,改变自己一成不变的生活,突破自己既定的命运,运动所产生的力量可以公平地分给每一个人,不止是男性,女性选手也能通过运动实现她们的人生梦想。

  在英国,2002年的一部小成本制作影片《像贝克汉姆一样踢球》就是围绕在一对长在伦敦南面的女孩子身上的故事展开的。

  第二代印度移民杰丝是个很有足球天分的女孩子,十分崇拜贝克汉姆,希望有一天能和小贝并肩作战。她和很多同年纪的印度孩子一样,不希望自己的人生最后变成一个整天只知道煮咖喱的印度主妇。但是家族和宗教似乎注定了她的未来。杰丝的妈妈对于女儿踢球的行为深恶痛绝。

  白人女孩朱尔是个足球狂热分子。虽然没有像杰丝那样有着巨大的家庭阻力,但是朱尔的妈妈一直担心女儿会因为沉迷于足球而交不到男朋友甚至变成同性恋。

  朱尔一直在为伦敦南面当地的汉斯洛女子队踢球,当她看到杰丝在公园里的精彩表演之后,忍不住开口邀请她来为汉斯洛队踢球。杰丝对于这样的邀请兴奋异常,立刻就答应了。但是,她必须瞒着她那个有些神经质的妈妈,来完成自己的梦想,不仅仅是使用打工这样的接口每天跑去练球,更要不知不觉地偷偷去参加比赛…

  故事在这样的矛盾冲突中闹哄哄地展开。各式各样的女孩子像男球员一样,训练得有板有眼。影片中,足球作为一项令全英国为之沸腾的运动,团结了来自不同种族由不同肤色的女孩子们。同时,往往由男性控制的运动项目也成为了女孩子们摆脱即成命运的方式。尤其是对杰丝这样的面临宗教和性别双重压力的印度女孩子。不过《像贝克汉姆一样踢球》并没有真正深入地体现英国生活的第二代亚洲移民的生活和烦恼,从很大程度上来说,它只是一部“好看”的电影。

  《像贝克汉姆一样踢球》是一部典型而又时尚的英国式喜剧电影。印度文化和西方文化之间的矛盾在故事中以一种喜剧的形式贝表现出来,虽然有些桥段流于俗套,却并不妨碍我们在大笑声中产生共鸣。

  这一点,有影片开头杰丝幻想的未来就可以证明。

  除了喜剧元素之外,本片天生就因贝克汉姆四个字而具有一定号召力。何况,电影讲的是年轻人的故事,填充以友情,爱情,华丽的印度式婚礼,很精彩的足球比赛,甚至是一个梦幻式的结尾——两个女主角结伴去美国上大学并且踢职业足球,还在机场看见了小贝的背影——虽然那不过是个很像小贝的人假扮的。

  这些大概就是《像贝克汉姆一样踢球》作为一部足球青春喜剧会取得成功的原因吧。

  认识自我:《黑眼睛》

  和前面三部电影不同的是,国产电影《黑眼睛》讲述的是一个通过运动发现自我的过程。

  失明的丁丽华生活需要靠人照顾,就像这笼子里的小鸟。家里人给她介绍了结婚对象,丽华却不愿意。

  和前面电影中的主角不同,丽华的人生没有什么目的,她甚至不知道自己生活的意义,丽华虽然渴望被当成正常人看待,却还是因为自己的眼睛失明而倍感孤独。

  追逐哥哥的过程中,丁丽华的跑步才能被教练李明生发现,惜才的教练将她召入了运动队。从此。丽华的人生改变了。

  但是,任何认识自我的过程都不是一帆风顺的,丽华的体育人生在本片中就遭遇了两次离队的考验。第一次,刚加入运动队的丽华还不知道自己为什么跑步,便不愿忍受教练的严格和训练的艰苦,再加上因为教练的女朋友可怜自己而自尊心受损,一气之下离开了运动队。

  第二次,丽华喜欢上教练明生,想帮助他讨好女朋友,却误认为明生因为自己失明而看不起自己,伤心之下,丽华再一次离队。

  在这两次失意之下,最终拯救了丽华的,就是跑步。如果说丽华的第一次出走和回归还是在一种无意识的牵引之下,懵懵懂懂地完成的话,那么她第二次决定重返田径场的理由,就已经是完整并且清晰的了。

  运动之于丽华,是一种发现自我的途径,在艰苦的训练和激烈的比赛中,丽华渐渐体会到了自己的人生目标。虽然她并没有把跑步作为自己终生奋斗的目标,但是她开始正视自己的缺陷,并努力生活。

  本片结尾时,丽华听到了自由的小鸟在树上欢快地歌唱,就好像她自己一样,终于获得了新生。

  和前面几部影片相同,《黑眼睛》所传达的是一种不懈奋斗的精神。但更为可贵的是我们自身从影片中得到的激励,这也是体育人生类型影片恒久的魅力。

  赛场内外

  教练的魅力:《冰上奇迹》《疯狂总教练》《女帅男兵》

  通常,在体育电影中,如果要突出教练的作用,那么它所带领的队伍必须要具备这样的素质:表面看来实力低微,但潜力巨大,并且非常不团结。只有这样的队伍才能让不按牌理出牌的另类教练有了用武之地。这个人的作用是巨大的,因为,能够带领一支弱旅创造奇迹的教练本身也或多或少地是个奇迹。

  1980年美国盐湖城冬季奥运会上,率领当时的美国冰上曲棍球队打败了当时世界第一苏联队的赫伯布鲁克斯就是这么一个人。2004年迪斯尼出品的《冰上奇迹》就是根据这个人的真实经历改编,叙述了他怎样将一队互不相识的业余冰球选手组成一支创造奇迹的队伍。

  1979年,卡特总统在任期间,正是美国经济相对困难,国际地位相对尴尬的时期。美苏之间的竞争能够体现在任何一个方面,最能体现国家荣誉的体育竞技也不例外。为了备战1980年的冬奥会,美国冰球协会起用了自1960年后就没有再次打过冰球的前奥运选手赫伯布鲁克斯。

  布鲁克斯是个魔鬼教练。他的梦想是打败上帝——冰球届的上帝苏联队。

  他的训练方式也是魔鬼式的。

  而布鲁克斯手中的队员们,一开始更是一盘散沙。

  但是,奇迹的创造往往都是在最不可能的情况下完成的,布鲁克斯凭着自身狂热的梦想和异乎常人的训练方式硬是将一支业余队伍团结了起来,将他们组成了一个拥有共同梦想的大家庭。

  这支赛前谁也不看好的队伍,就凭着年轻、冲劲、和实力,竟然在半决赛中打败了当时世界排名头号的苏联队,更是一鼓作气取得了当年冬奥会的冠军。而布鲁克斯也实现了自己的梦想。比赛场面剪辑精彩,看过让人热血沸腾。

  如果说前面那位教练还有真实的轨迹可寻的话,电影《疯狂总教练》中的教练就完全是不着边际的另类奇迹了。

  纽约是尼克斯队的主场。尼克斯已经连败十三场,看来是无望参加季后赛了。但尼克斯队的热血女球迷艾迪,为了看球可以不顾一切。因为自己的搞笑才能,艾迪贝尼克斯队新任老板比尔先生聘作队伍的教练,作为吸引观众的筹码。比尔本来只是希望她争取更多的噱头,却没想到真心热爱篮球的艾迪真心地当起了这个教练。她不仅矫正流弊,激发士气,还使得球队的战绩由榜尾升至榜首。

  但是问题在此时发生,篮球队的老板决定,如果尼克斯队打入季后赛,那么他将把球队高价卖到圣路易斯去。艾迪两面为难,她既希望球队获胜,也希望球队留在纽约。在决定性的一场比赛中,艾迪的教练魅力发挥到了极致,她团结了所有的在场球迷和观众,使得篮球队老板不得不收回成命。而尼克斯队也如愿以偿地进入季后赛。

  教练的魅力达到这种地步,让人不得不佩服。

  相比之下,国产影片《女帅男兵》中的女教练文洁,则是布鲁克斯和艾迪的中和体。

  甲A篮球队北斗队已经遭遇五连败。他们的主场上座率极低。文洁的突然出现使得北斗队的老板张总心生一计,再加上原来的教练突然辞职,他决定聘用文洁为北斗队的新教练。显然地,队员们对于凭空冒出来的女教练谁也不服。这一点,文洁的境遇倒是和艾迪类似。

  当然,文洁并非艾迪那样的球迷出身,她训练队员的方式几乎可以与魔鬼教练布鲁克斯比美。

  第一回合,文洁与不服气的队员们交锋。结果,文洁胜出,队员们赤足了苦头。然后,文洁在队伍中渐渐如鱼得水,但这个团队仍然存在着种种问题。个人英雄主义是这支队伍的致命伤。

  第二回合,文洁与男友——兼北斗宿敌海王星队主力——高东方的矛盾浮出水面。北斗队在文洁的指挥下打败了海王星队,但是由于媒体的胡乱臆测,导致文洁与男友的关系陷入僵局。

  第三回合,文洁与想借由对比赛放水而取得经济利益的张总针锋相对。

  当然,这一切的矛盾都在一场精彩而激烈的比赛之后得到了圆满的化解。

  决定胜负的三分球证明,队员们真正地团结起来。看着这样的胜利,文洁得难由终于不再介意,张总也为胜利而自豪。

  影片中饰演文洁的蒋雯丽凭借出色的表现,让我们真实地触摸到了一位赛场内不可或缺的灵魂人物,既是魔鬼也是天使的——教练。

  赛场内外

  风光的解说员

  正在银幕上出现的,是一位貌不惊人的解说员。运动员和教练可能霸占了赛场内的一方天地,但赛场外最受人瞩目的,应当算是体育解说员。他们最大的力量在于对比赛本身的精彩诠释,使得无法在场观赏的人们也能享受身临其境的感觉,每一个奇迹的创造,也有他们的一份。

  这位带点疯癫色彩的体育解说员出现在《奔腾年代》中,由威廉梅溪扮演。他不仅解说速度奇快,而且还在其中夹杂着大量赛马专用的艰深术语,即使这样,他的解说还能做到滴水不漏。影片中他第一次出场,是在海洋饼干和里德初次共同参赛的时候。

  这位风格独特的解说员利用自己的小道具和仅有的一个助手,再配上本人幽默的解说词,制造出了无数的现场声效果。

  梅溪的角色使我们真实地体会了三十年代的美国广播在制造明星和团结大众方面无人能及的力量,也凭借这个角色获得了奥斯卡提名。而我们也可以从这个角色对美国体育解说员的素质有一个感性的了解。

  但是,当比赛本身出乎我们的意料时,解说员也必须义不容辞地凭空虚构出引人入胜的比赛转播词。将此类风格的比赛解说发挥到极致的应当算是周星驰的影片《破坏王》了。影片中那场极度搞笑的比赛背后也有两个极度搞笑的解说员。

  当周星驰饰演的何金银与本片的反派人物大师兄决斗的时候,由于两人一动不动,场外的解说员们只好自动担任起了凭空捏造比赛的任务。一开始,是用《倚天屠龙记》作蓝本,后来,就更加离谱…

  赛场内外

  耀眼的拉拉队

  除了解说员之外,赛场外还有可能比竞技本身更加花哨的拉拉队。

  比赛前由拉拉队鼓舞士气已经成为了体育比赛的一项常规节目。而拉拉队发展到现在,已经不止是单纯的场外娱乐,而变成了可以在场内进行的另一种形式的比赛——一种游走在场外与场内之间的双重性质的运动。2000年美国出品的《跳起来》就讲述了一群立志在拉拉队事业中有一番座位的年轻人们的故事。

  托洛斯是一个蝉联五届美国国家拉拉队大赛冠军的高中生拉拉队,而女主角托伦丝刚刚接任队长一职的时候,一名队员在练习中不幸受伤。为了下一届全国大赛,大家不得已只好另找新人。实力强劲的转学生在最初的反对声平息之后加入了他们,但是托伦丝却在她的带领下发现了一个令自己震惊并且难堪的事实——原来自己的队伍以往获得冠军都是靠抄袭一个叫做克洛夫的无名拉拉队的动作而获胜的。

  震惊之下的托伦丝不得已只好花重金聘请了一位舞蹈教练来为大家改编新动作,却没想到受了骗,差点连复赛都没资格进入。遭受挫折的托洛斯拉拉队只好自己重新开始艰苦的训练。全国大赛开始了,黑马克洛夫队如愿以偿地登上了冠军宝座,而托洛斯在努力之后屈居第二。比赛结束后两队和好了,托伦丝也找到了自己新的爱情。对队员们而言,感觉就像是获得了第一名一样兴奋。

  《跳起来》是一部充满青春活力的影片,非常具有观赏性,并且有着积极向上的主题。本片的拉拉队表演剪辑也相当出色,颇有令人跟着荧幕起舞的煽动力。现在就让我们大家来欣赏一下。

(编辑:小文来源:CCTV.com)