首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 经典回放

绿杨城郭 -- 烟花三月下扬州(下)

央视国际 2004年02月18日 19:29


  古运河不仅为扬州迎来了四面八方的名士富商,还迎来了几朝风流帝王。隋炀帝在位14年,三下扬州,前后住了两年多。扬州成了他醉生梦死的帝都。到头来,扬州北郊的一座孤坟深埋了杨广残破的春梦。

  一千年以后,也对扬州乐而忘返的是康熙和他的孙子。康熙乾隆的六下江南让扬州继隋唐时期的风光无限之后再度名噪一时。

  烟花三月,皇帝御驾光临,盐商巨贾们忙着花钱,盖行宫,搭楼台,以迎合帝王游兴。结果瘦西湖沿岸连绵十几里,亭台楼谢达一百多处。当时,“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜”,而扬州便是以园亭称胜了。

  乾隆到扬州以前,长春岭到蜀冈这段路并不通航,为了恭迎圣驾,地方官命人凿通长春岭东面的莲花埂,开了一条新河,使乾隆乘坐的画舫可从他下榻的天宁寺一路直达平山堂脚下。

  乾隆畅游湖上,“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”,欢心之下竟以为泛舟于京城的北海,美中不足的是少了一座喇嘛塔。又是盐商们,听说此事,硬是连夜用盐堆起了一座白塔,给了皇上一个大大的惊喜。皇上走后,盐商们才真材实料地砌了这座白塔。

  说到盐商,话题也离不开运河。早在西汉初年,刘邦的侄子吴王刘濞曾经“煮海为盐”,当时为了便利运盐,他从城东北处,东通海陵仓(泰州),开了一条运盐河,后称通扬运河,它是古运河上最大的一条支流。从此,盐业与运河一起,支撑着扬州的繁荣。到了清代中叶,盐业的兴旺让扬州再度鼎盛,扬州城里盐商云集,古运河上盐船如梭。

  然而,好景不长,道光年间,盐法改变,扬州的盐业随即衰落。此后,战争的破坏,特别是津浦铁路的通车使运河失去了主宰漕运和南北交通的重要作用,一直处于江淮枢纽地位的扬州,从此被冷落到了一边,一晃百年。

  天地苍茫自古今,当年夫差的北进战船,曹魏的南来水师,隋炀帝的豪华龙舟,唐宋的商客云集、文人竞逐,还有清王的画舫游踪,千载盛衰,终成云烟。而烟花三月下扬州,也成了古人留下的一个缥缈而又斑驳的梦,遥遥地生动在后人无尽的想象之中。

(编导:寇金 摄像:何力)

(编辑:纪东来源:)