首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 精彩不断

不速之客——肆虐的山羊

央视国际 2004年03月19日 17:38


  埃斯帕尼奥拉岛位于南美洲加拉帕戈斯群岛的南端,面积61平方公里。


  在这里,一群环保人士要把他们精心饲养的加拉帕戈斯陆龟释放回大自然,加拉帕戈斯陆龟是加拉帕戈斯传奇中不可缺少的组成部分。这些史前动物正是从这片原始土地上获得生命给养,不断繁衍生息。但是,几年以后,入侵者的到来却使统治这片土地达数百年之久的陆龟濒临灭绝。20世纪70年代,埃斯帕尼奥拉岛只剩下两只雄性陆龟和10只雌性陆龟。

  虽然埃斯帕尼奥拉岛又重新呈现出勃勃生机,但对于整个群岛来说,刚刚出现的改观根本不值一提。

  在信风的强大作用下,一场悲剧悄悄拉开了序幕,而那些当地的特色物种首当其冲成为灾难的受害者。


  每年7月到11月之间,薄雾和细雨将笼罩在岛屿的上空,这些云量根本不足以掩饰这种破坏。

  生物学家马克(Marc):过去,这里是一片郁郁葱葱的茂密森林。它的植被非常地茂盛,基本上都是原始森林。而且,加拉帕戈斯的许多特有物种都栖息在这里。现在这些物种早已无影无踪了。我们所能看到的就只有一些零星散落的树木。我们失去了这片孕育着独特物种的森林。

  马克知道贪婪的牧群是如何肆无忌惮地蹂躏这块土地的。但是,这些动物非常喜欢到人迹罕至的悬崖峭壁。事实上,我们一直利用望远镜进行观察,但地平线上始终空空如也。我们必须等待。


  当月光洒落在大地上时,一个非常熟悉的骄傲身影终于出现在我们的眼前。随后,另一个熟悉的身影加入进来。

  当有角反刍动物浩浩荡荡地在地平线上经过时,大地好像也在为之震颤。这是一群野山羊。白天它们隐藏起来,夜幕降临时,它们从山上下来集合在一起。

  当太阳升起后,羊群对大地的野蛮掠夺变得无所遁形。早在石器时代,这种脚踏实地的野兽就成为人类驯化的第一批动物。但是,在加拉帕戈斯群岛,这些长期的结盟者却成为了头号公敌。


  当夏季来临时,加拉帕戈斯陆龟就开始爬向附近的火山。在产卵季节,它们习惯于到火山下的斜坡上繁殖后代。它们以每小时330米的速度行进,历时3个星期才能到达目标。它们的行进路线千百年来没有改变。

  陆龟在长途跋涉过程中,需要不断地从草木茂盛的绿洲上获取食物。在那里,迷雾笼罩在所有的植被上。但是现在,这些必不可少的植被却都沦为了山羊的食物,因此到达目的地的陆龟也变得越来越少。

  这些照片是1986年在火山口附近拍摄的。10年过去了,这里变成了茫茫尘土。

  在山羊到来之前,大量巨龟可以非常惬意地享受绿草。


  现在,只有屈指可数的陆龟孤单地挤在一起。

  茂盛的植被曾经遍布各个角落。现在到处是枯死的枝条。

  对于小陆龟来说,能够为它们提供藏身之所的植物日益稀少。

  在这里你看不到一只饿死的山羊,贪吃的山羊可以吞食沿途的所有物品。每年,一只山羊就要吞吃大约一吨的植被。

  加拉帕戈斯群岛由15个岛屿组成,它们坐落在距离厄瓜多尔海岸860公里远的地方。这些岛屿都是在火山作用下从海底涌现出来的。

  1835年,查尔斯·达尔文到达加拉帕戈斯群岛。当时他非常年轻,而且是无偿为英国女王服务的博物学家。面对着沐浴阳光的鬣蜥,他不由得想起在奇异场景下的上古动物。

  达尔文一生都在不知疲倦地到处收集物种。他将自己遇到的所有代表性物种都有条不紊地收集在一起。加拉帕戈斯群岛是达尔文见过的名符其实的"生物进化自然实验室"。


  13种鸟雀显现出这个复杂脆弱天堂的丰富多彩,从而激发了达尔文探索物种起源的渴望。在达尔文时代,这里还没有遭到羊群的破坏。但昔日的繁荣景象已一去不复返。现在,这些岛屿已落在牧群的统治之下。


  长年以来,加拉帕戈斯群岛始终保持着它的原始状态。在17世纪末期,这里却成为海盗们疯狂掠夺后的安全庇护所。这些巨龟可以不吃不喝连续维持数个月的生命,因而成为海盗们的新鲜食物。作为交换,这些海员将驯养的山羊放逐到海岛上,以便在自己返回时获得食物。

  19世纪,第一批殖民者开始踏上海岛的土地。带来了许多与岛屿极不相称的物种,包括驴子、狗、猪、猫,还有越来越多的山羊。尽管如此,这个岛屿仍然是巨龟的天堂。

  这些不速之客很快就放弃了它们的驯服本性,开始享受群岛上蔚为壮观的捕猎场。

  山羊是率先抛弃驯化束缚的动物之一,山羊需要的照料比绵羊还少。没有人类的帮助,它们照样可以自由地生活。事实上,它们受到的人类束缚越少,它们的自然生存能力也就越强。

  和绵羊不同的是,山羊可以保持后腿支撑站立。当它们需要到更远或更高的地方寻找食物时,它们就会充分运用这项技能。


  20世纪60年代末,人们制定了第一个灭绝入侵者的计划,对此,人们根本没有任何权宜之计。猎人们成群结队地乘船出发,他们打算展开一场杀戮行动。

  山羊为自己造成的巨大破坏付出了死亡的代价。突如其来的杀戮让它们根本无处可逃,无处可藏。在第一场战斗中,山羊已经败下阵来。1978年,埃斯帕尼奥拉岛终于摆脱了入侵者的蹂躏。

  当这些贪得无厌的入侵者终于在小岛上消失时,那些较大的岛屿却仍然看到这些腿脚敏捷的征服者在肆意横行。一些人迹罕至的高地同样成为山羊的统治区域。

  由于神秘生物钟的影响,山羊的数量又迅速上升。长期以来的灭绝山羊计划不得不以失败告终。据统计,这个岛屿上至少有20万只山羊。近乎爆炸式的繁殖率创造出不计其数的小生命,从而壮大了整个山羊家族。


  这只头上长着剑一样双角的雄性山羊,带着一种唯我独尊的傲慢表情,趾高气扬地检阅着自己的领地。

  在加拉帕戈斯国家公园,工作人员正在制定一项具有深远影响的战略计划。这项计划预算资金为1800万美元,目的是要消除群岛中最大岛屿上的山羊。他们要做的是在山羊中安插"间谍"

  工作人员把一个无线电项圈戴在小公羊的脖颈上,然后把它释放。

  当小公羊兴高采烈地融入自己温暖的大家庭时,羊群根本没有意识到它所扮演的危险角色。

  人们将会释放更多山羊去侦查它们群体的位置。

  当你看着这些温文尔雅的动物四处悠闲地游荡时,看着它们长长的毛发在月光下泛出光彩时,你很难相信它们就是破坏加拉帕戈斯群岛生态环境的罪魁祸首。

  当它们的项圈发出"嘟嘟声"时,许多飞机将满载着专业猎手跟踪而至。


  这个胜似人间天堂的岛屿上,物种的多样性不容侵犯。当小小的山羊摆脱了束缚,获得渴望已久的自由时,你从来也不会知道它会使生态系统付出如此沉重的代价。

(编辑:王卉来源:CCTV.com)