首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 精彩不断

生命的旅程——鲨鱼

央视国际 2004年02月10日 14:35


  这是太平洋中部的海底,平静的表面下却充满了躁动。不断泛起的泡沫预示着一场巨变开始了。一座沉睡已久的火山隆隆地苏醒了。汹涌喷出的熔岩和火山灰烬,宣告新的火山岛诞生了。海水奏响了壮丽的乐章。波涛彼此追逐着冲向海岛的岸边。

  海水日复一日,年复一年地雕刻着海岛的边缘。海水为火山岩表面带来了营养物质,生命逐渐孕育。在阳光可以抵达的浅水区,生命在潮汐的陪伴下自由地生长。柔弱的生物在海岛边上寻找庇护。当潮汐慢慢侵蚀岛屿时,海水也在火山岛的下面创建了一个新的世界。

  鲨鱼也喜欢在岛屿周围出没。在一个海岛的洞穴深处,一条年幼的白鳍鲨正在学习捕猎。要生存,就必须勤学苦练,掌握生存的本领。幼鲨飞快地从隐蔽处接近鱼群。它喜欢悄悄地追踪猎物,等待时机。这条幼鲨很快就将长大,在大海中独立生活。

  洞穴外,一条成年白鳍鲨开始捕猎。一条拿破仑鱼跟随着,它自知和白鳍鲨共同觅食非常危险,于是就不即不离地跟在鲨鱼的后面。又有几条白鳍鲨从海底浮起,它们形成了一个杀气腾腾的鲨鱼群体。


  白鳍鲨很少单独捕猎。海洋中一些胆大的生物,譬如拿破仑鱼,就靠沾鲨鱼的光来填饱肚子。尾随鲨鱼群的还有一些食腐动物,它们也想伺机分一杯羹。虽然拿破仑鱼的速度不够快,但是行动也很敏捷。

  其他食肉的鱼在鲨鱼上方游动。在捕食的时候,这样的鱼往往成为了鲨鱼的同谋.它们喜欢在鲨鱼捕猎时伺机冲向鱼群,捕获在混乱中惊慌失措的小鱼。

  在暗礁密布的海底,猎食者正在寻找食物。白鳍鲨善于循着其他鱼类发出的杂音进行追踪,即使是隐藏着的鱼也难逃厄运。

  看,白鳍鲨逮住了猎物。狂热的追随者们争抢着猎物。在如此混乱的情况下,搜索猎物变得困难起来。白鳍鲨依然全神贯注,搜索着每一道裂缝,寻找着藏身的猎物。

  拿破仑鱼在进行捕食时总是保持着高度警惕。当礁鲨四处搜索时,其他食肉鱼类往往在附近巡视,希望获得些残羹剩饭。

  一条大礁鲨加入了捕猎行动。当找不到食物时,它们就去偷取别的鲨鱼猎取的食物。一旦这条礁鲨加入了进食队伍,谁都没有安全保障了。在场的每一条小鱼都有可能成为被攻击的目标。


  局面稳定下来之后,拿破仑鱼谨慎地游过来。在海洋中,鲨鱼捕食的战场,往往会被其他的鱼再次进行打扫。分享食物的骚动吸引了一条经过的锤头双髻鲨,它也来凑热闹了。

  在附近的海底,一条银鳍鲨似乎觉察到了什么。一个在海面漂浮的物体吸引了鲨鱼的注意,银鳍鲨打量着这个怪物。原来这是一段被风雨侵蚀的木桩。一群小鱼在旁边游动。木桩粗糙的表面聚集着大量浮游生物,小鱼因此被吸引过来。

  这条好奇的鲨鱼似乎拿不定主意,于是一边在木桩附近巡视,一边进行着判断。鲨鱼最后发现,木桩不是可口的食物,而且周围这些鱼太小,还不够塞牙缝的。于是,它返回了经常巡逻的地方。

  在海洋中许多鱼都受到寄生虫的困扰。小鱼帮那些较大的鱼除去身体表面微小的寄生虫,同时它们自己身上的寄生虫已被更小的小鱼清除干净。

  珊瑚礁附近生机盎然。一只绿甲海龟正背着它的保护壳缓慢巡游。一条豹鲨也出现在附近。而蝠鲼那布满斑点的胸鳍与礁石的颜色十分协调。附近,一条觅食的礁鲨突然发现了捕食的目标。原来是一群梭鱼经过此地,它们浑身闪动着金属光泽,在海中编织出眩目的图案。鲨鱼当然不会放过这送到嘴边的美餐。一场捕猎开始了。


  梭鱼宴会结束后,海中只剩下闪耀的鱼鳞。座头鲸迷人的小夜曲在大海中回荡。一条雌鲸旋转、起舞,表达着重返栖息地的喜悦。与往年一样, 100多头座头鲸完成了洄游,来到了太平洋中部海域。一头雌鲸在雄鲸的陪伴下游动着,而它们4个月大的幼鲸在后面紧紧跟随着。

  火山岛附近的海湾是鲸理想的保育院,鲸妈妈把幼鲸带到这里。逗留在海湾中的鲸一般不再进食,它们专心进行复杂的求爱仪式并且寻找生儿育女的地方。幼鲸将在泻湖中较深的水域学习潜水。此刻它正紧紧地挨着妈妈游动。柔弱的幼鲸常常会遭遇其他动物的攻击。鲸妈妈细心地把巨大的身躯置于幼鲸的身体之下,保护着自己的孩子。

  在附近,一只雄性蝠鲼紧紧地跟随着一只雌性蝠鲼,向它表达着自己的爱慕之情。它伸展着长达4米的胸鳍,开始轻柔地舞蹈,希望获得异性的欢心。这个时刻,这片海域不再是捕猎的战场,而变成了充满浪漫的地方。当蝠鲼忘情舞蹈的时候,鲁莽的礁鲨出现了,它破坏了这里的温馨气氛。为了安全,弱小的鱼自发形成庞大的鱼群,使天敌感到眼花缭乱、不知所措。

  在这片海域,动物们都在按照自己的方式生活着。

(编辑:王卉来源:CCTV.com)