首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 主持人

认认真真做事,心平气和做人

央视国际 2004年01月30日 15:13


  从小到大,我一直都在顺其自然地走自己的路。小时候因不肯去幼儿园,所以常常像"小尾巴"一样跟着妈妈上班。6岁不到就被送进小学,本来是母亲想就此摆脱"小尾巴",让我有个去处,先当个旁听生,却没想到我一路赶超比我年龄大的同学,一直上到初中。那时我一直是班中年龄最小,学习却很好的学生,所以在学校里总是受到教师的特别关照。受特别关照的另一个原因是:我是当地一个"知名人士"。从5岁开始,我便开始活跃在当地的舞台上,任何大型活动和文艺演出都少不了我的声音和身影。也许这时的舞台经验为我日后从事的工作奠定了一定的基础。

  12岁时,父亲调回内蒙古社会科学院,我便和家人一齐来到呼和浩特。当时我的第一愿望是报考内蒙古艺术学校的舞蹈专业,结果这一理想被父亲扼杀,他认为我必须好好学习,考上大学才是根本目的。于是我不得不重新又读一次初中一年级,用父亲的话说是"把基础打牢!"但是,好好学习并未影响我发展业余爱好。读高中的时候,一次朗读课文,语文教师发现我有这方面的天赋,于是就推举我为学校广播站的播音员。那时绝对是采编播合一,包括操作机器都是亲自动手。我想是不是从那时起,就算我主持人生涯的开始?!

  高中即将毕业时,母亲偶然从电视报上看到广播学院播音系招生的启事,于是带着我去试试。没想到这一试就试进了北京广播学院播音系,从此开始了我的大学生活。

  大学毕业前被分配到中央电视台经济部实习。从《经济半小时》的"桥"节目开始,与全国观众见面,从此没再离开过电视屏幕。时至今日仍在经济部做节目主持人,一晃十年有余。

  有时,当我一个人的时候,我会想:我的生活道路是一直顺其自然地往前走,我承认我很认真,很敬业,也很努力,但我好像从未刻意地去做什么。尽管我的生活道路上也有波折和坎坷,但一切过后,就像徐志摩的《再别康桥》中描述的那样:"我轻轻地挥一挥长袖,不带走一片云彩……"

  也许是性格所致,也许是生活经历,当我18岁离开父母独立于世的时候,我就慢慢学会"不以物喜,不以己悲"的处世原则。所以我的座右铭是:认认真真做事,心平气和做人。


  致网友的话

  给大家讲《地球故事》已经一年多了,不知您每天听我讲完这些故事后有何感想?说真的,每次做节目之前我都在想:除了给观众看我们的节目之外,我还能再给大家带来些什么?是故事以外的故事,还是故事背后的故事?抑或是更多的知识信息?因为我们引进的节目都是精挑细选的,因为我们希望经过我们的包装和创作以后,节目更加吸引你们,所以我们一直都在探索,在努力。在二套经济节目中,这个节目给人的感觉虽然有点另类,但它更富有文化经济的特色。在我看来,与那些饕餮快餐类节目相比,《地球故事》更像一杯浓浓的咖啡,需要静心去品味。所以,如果您有时间,不妨细细品味一下这杯咖啡,并把您的感受和建议告诉我们,我们真诚地希望得到您的反馈和意见。 祝大家一切如愿!——陈晓宇

  陈晓宇简历

  生日:4月29日 

  血型:B

  民族:汉   

  身高:165cm

  体重:59kg  

  属相:猴

  籍贯:湖北  

  出生地:内蒙古

  家庭成员:丈夫、儿子

  最喜欢的颜色:象牙色、绿色

  最喜欢的水果:橙子

  最喜欢的书:米兰·昆德拉的《生命中不能承受之轻》

  最欣赏的人:拿得起放得下的人,无具体形象

  业余爱好:逛街、旅游、看书、打球、健身

  座右铭:认认真真做事,心平气和做人

  主持人留言:让我们共同关注同一家园——地球

  1975--1980 内蒙古莫尔道戈林业局读小学、中学

  1980--1986 内蒙古呼和浩特市读中学

  1986--1990 北京广播学院播音系读大学

  1990至今在中央电视台做节目主持人,目前是《地球故事》栏目主持人, 曾主持《经济半小时》等栏目

(编辑:王卉来源:CCTV.com)