首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 栏目介绍

《地球故事》栏目简介

央视国际 2004年01月12日 16:57

  《红河地球故事》栏目是中央电视台经济频道惟一的纪录片栏目,自2000年7月3日开播,时长20分钟,首播时间为每周一至周四的23:00-23:20和每周六的00:05-00:25;重播时间为每周一至周五的09:40-10:00。主持人为陈晓宇和赵赫。


  《红河地球故事》栏目定位为“一个经济发展与环境保护之间的平衡支点”,节目聚焦于世界各国在追求经济发展和维护生态环境之间所发生的真实故事,从正面的故事中得到经验,从反面的故事中吸取教训,为中国经济的可持续发展直接提供参考和借鉴。栏目的定位语为:“珍爱我们的家园,实现可持续发展”。

  《红河地球故事》栏目播出的节目多为生态环保、探奇探险和经济类国际获奖优秀纪录片,集知识性、故事性、可视性和趣味性于一体,成为经济频道中一道亮丽的风景。栏目以中国城市中受过较高教育、有较高收入和社会地位、消费能力较强的人群为主要收视群体,包括商务人士、政府工作人员、教师群体、大、中学生等。


  作为一个以引进节目为主的栏目,《红河地球故事》栏目的合作供片商已经超过100多家,其中多为世界著名媒体,包括一些著名独立制片人。如:国家地理杂志、英国广播公司、探索频道、法国电视六台等。栏目所播节目多为每年世界主要电视节的获奖作品,如:2000年播出的《非洲·生态》;2001年8月播出的《幸存者》;2002年播出的《自然探奇》、《亚洲·生态》;2003年播出的《不速之客》《城市·生态》和《拯救亚马逊》。在引进节目的同时,栏目也自制一批时效性强,制作精良的节目,其中《古生物化石的诉说》、《揭秘库尔斯克号》、《永远的和平号》以及2002年地球日特别节目《遏制沙尘暴》得到了业界和观众的好评。

  《红河地球故事》在21:00时间档播出时,收视率一直位居中央电视台二频道的前十名。2002年8月,栏目进行了定位的调整,播出时间也从晚9点后延至晚11点25分。经过栏目组的一系列创新举措,《红河地球故事》创造了深夜收视率的奇迹,虽然播出时间最晚,但栏目收视率仍然位居广告经济信息中心节目排行榜的10名左右。2003年新年伊始推出的《地球故事——中国专辑》,其收视率达到了1.008%,进入了二套收视率排行榜的前三名。据最新的《2002年中央电视台观众满意度调查报告》显示,在全台众多栏目中,《红河地球故事》栏目的满意度列第21位、忠诚度列第20位、人气指数列第25位、观众规模列第27位、期待度列第28位、知名度列第40位。

  在对外宣传和节目推广上,栏目委派专人负责,除了在《电视你我他》和二频道导视上做宣传外,还利用传统媒体报纸和新兴媒体网络的优势扩大节目在观众中的影响力。目前合作的报纸媒体已经覆盖到山西、山东、湖北、湖南、河南和江苏等地,同时在央视网站也建立了《红河地球故事》的主页。

(编辑:王卉来源:CCTV.com)