首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 主创人员简介

编导简介:刘汗青

央视国际 2003年08月26日 13:47


  在下汗青,一个电视工人,年初来到《人间》,怎么算都是这家里的“小孩儿”。

  通知栏目要办网站,说是为了沟通,就为这,上下都要有个态度。“掌们的”估计要说说节目和栏目,其他人呢只能掰扯自己,也就是——“闲说个人‘杂史’。”应该是好事儿,老同志们高兴,我也跟着一块儿鼓掌。

  屈指掰算,在电视行当,我已游走了八个年头。起先,一直是做经济栏目,也就是中央电视台的二套节目。节目形态做过的有新闻、专题、演播室和不同规模的大型节目。“酒后”这么一想,也算是名年轻的老工人。好玩么?3.15期间,为了赶活儿,半天一夜未吃未睡,凌晨在回宿舍的路上,蓬头垢面的我们让当地警察揪住盘查;别扭吗?晚上才来到A城,一早就要返回,事后每当有人问:“去过A城吗?”我总是不知怎样回答;尴尬吗?一次连续外采结束后,想和摄像大吃一顿,因为囊中羞涩,吃到一半不敢再吃。这里有好多事儿可以说,但如果一定要说出电视工人最有价值的东西,我会说:读万卷书不如走万里路,走万里路不如阅无数人。不时会听到这样的话,“别人会怎么看你们?”说什么的都有。回想一下,领导和同事的评价不如社会和朋友们的评价多。毕竟,头头们比我们更忙,而同事们也并不比我们轻松。

  眼下,我们都干些什么呢?拍冠军,拍中国所有的奥运会冠军。为了明年的奥运年,也为了再现和感受英雄们的精神。本人接手的两个人物,是羽毛球奥运冠军张军和高凌,这之后的工作,要等栏目的统筹和安排。

  《体育人间》是个新栏目,同时也是个“绩优股”,兴许就这个原因,不少频道和栏目的电视工人纷纷“迁徙”于此。领导们高兴,称此举为“从良”。就我而言,其一,喜好体育,从小爱玩;其次,太平年间,平民时代,大凡能轻易让人激动的事,应该没有什么能比体育来的更直接。这个状态下去琢磨人,和人的事是不是才有意思?它让人联想的东西会有很多,比如运动队的起伏和社会变革的周期;比如体育人的内心情 感和社会心理的比照,是吧?

(编辑:马毅来源:)