新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《围棋少年》导演阐述(下) 

央视国际 www.cctv.com  2005年08月17日 14:28 来源:CCTV.com

  2、叙事风格

  《围棋少年》是一部传奇性(剧情)动画片,里面包涵‘侠’、俗、情叙事元素,我们将采用评书式的叙事风格,也就是‘惊堂木’、‘搅浑水’、‘大煽情’,再用叙事者的身份加以旁白贯穿全剧,使故事即清晰通俗又具有文学分量,给人新颖的感觉。每一集的结尾都要给观众设计一个戏扣,且听下回分解。

  首先做到要把故事讲清楚,人物鲜明拉得开,在这一基础上要把握中国人的侠者风范,棋手的一种精神,也可以说是围棋精神 ,这是全剧的气质。

  侠气:棋手的坐姿,下棋风格,语言风格,这都取决于主要棋手对待围棋的态度。其实围棋对弈本身就是最能体现侠气的,尽量不要滥用形象化的思维来图解围棋的紧张气势如;战场、洪水、火山简单表面化处理。如果要用也要有一套完整的设计,有悬置,有过程,有高潮,如一座雪山要塌崩之前的危险过程是一步一步的,让观众感受到紧张,要有悬置,至于塌没塌要随着棋局的变化而发生的戏剧性转折的而定的。我们也可以设计一个与棋局毫无关系的画面反复出现,如:一只蜘蛛耐心地编织着蜘蛛网,或一个知鸟焦躁不安地鸣叫着,这些画面反复出现给观众一种暗示。但最能表现围棋气势的是用声音来塑造;安静的场面里大家屏住呼吸,只听得到落子的声音,突然响起大气的音乐渲染棋手的内心紧张是本剧常用的手段。建议分镜人员在处理对局的情节时听着交响乐画分镜,为声音留空间。(参考《棋魂》里的对局场面)

  通俗好看:用情节推动人物,带动围棋,最终用棋来解决矛盾。反过来围棋的胜负又左右着情节的发展。不管画面风格多么花哨都是标,故事才是本。从情节上看本剧是有阶段性的,,但从整体上看故事‘有头有尾’它们之间又有必然联系,存在因果关系。不同的的情境讲述不同情节故事,所以分镜时要抓住每一段落故事核心的特点,如第1集场面比较大气,人物的出场也要干净利索,是惊堂木。第2-4集荒诞喜剧的成分偏多,江流儿和小和尚之间的矛盾;大战花面狼;到县衙状告福王都是有意思的戏,要充分展开。第5-8集是围绕金威远利用江流儿挑战刘南如的计划是否得逞展开的,一切要为这个核心服务。第9-11集的故事核心是江流儿学棋不成却搅在东郭棋院的内部冲突中,江流儿帮助潘国兴战胜阴险的雷凌云是观众能预料到的,关键是江流儿是否处在危险之中(要加强)?怎么帮助潘国兴的?总的来讲第5-11集是典型的情节剧,故事较严谨(注意加强紧张气氛) 。第12-15集故事的核心是江流儿与老乞丐和小乞丐之间的磨擦,没有大的冲突,具有传奇和浪漫的色彩,从整体来看结局是伤感的。注意,一定要让观众感觉到老乞丐神奇(处理)的背后有事情要发生;在处理小乞丐女扮男装时也要像欺骗江流儿一样欺骗住观众,声音、语气、动作的处理就像男孩,等到变女孩时再展现其少女秀美的丰姿。江流儿和小乞丐的快乐总是让人不塌实(音乐上处理也可以),故意加强一些紧张元素会使情节不至于太松散,也为方百花离开江流儿造成的痛苦与绝望留下伏笔。第16-20集可以说是江流儿命运的最低谷,情感的失落;国手大赛上的失败使理想破灭;失去目标的江流儿与春风得意的日本围棋少年形成了鲜明对比是这一段落故事核心。注意在处理上用类比的手法不断把两位少年处境做比较,为以后两人的惺惺相惜和较量铺垫。第21-26集是两位少年的较量为主体,正反两派人物冲突为附助作用的矛盾体,一切情节都是为两位少年较量而准备的,这是围棋规则的较量,是毅力的较量,是人格的较量,注意!要把握大的东西。

  煽情:江流儿要使观众感动,就需要情感释放,情节铺垫是关键。没有足够的情节铺垫和人物命运的起伏,他的恨、爱、悲、喜就不痛快,就像气球充气不足就不会爆。所以我们在处理江流儿情感释放的对象时要有意加大冲突和误会程度,大的情感释放对象有对凌云寺的失望——把凌云寺当成家;对刘南如不服——敬佩;对方百花的磨擦——情感的支撑,包括对围棋的态度等都一定要把气充足,不足就要继续充,直到爆为止。一旦释放出来,就要调动各种手段加以渲染,利用道具、画面构图、人物造型、台词语气、音乐烘托等。在分镜时注意为声音留足空间。

  注:在传统的叙事风格里要加些意识流的东西,能使整个片子都有新的感觉。如江流儿在情绪不稳定时,他身旁的人突然全变成了黑白人并变速行走着。兴奋时他周围的人又变成了红色。下棋投入时周围的场景忽然又都没了,变成一片空白。总之,在不破坏情节发展的情况下适当加一些具有意识流的元素会使画面更有冲击力,也使本身传统的造型新鲜起来。

  3、人物

  《围棋少年》人物众多,随着情节的发展有的人物出现,有的人物离开,也有不少贯穿性人物。为了确保叙事清晰,情节展开流畅,人物可分为三类。

  第一类、正面人物:江流儿,妖刀王,方百花,圆德,刘南如,林心成,黑木,江灵运,郭逢春,潘国兴等。

  第二类反面人物:左左木,金威远,花面狼,雷凌云,周参将,武云飞等。

  第三类丑角人物:来福儿,飞天虎,黑豹,铁头,小和尚,福王等。

  要深挖人物性格,人物性格不分反正面,一定做到什么性格的人说什么话,做什么事,摆什么动作,绝不能胡摆动作。正所畏粗人说粗话,声音大,动作大,手重。如妖刀王,金威远,福王,武云飞等;文人说文话,斯文,比较注重自己的身份和仪表,像刘南如,郭逢春等;无赖好吹牛的像来福儿,花面狼等;智慧随意型,如圆德,林新成等,具体参考人物性格分析图(附件)。总之,只要认真看剧本反复推敲就没问题。

  4、棋局处理:


  二、美术

  1造型:人物,道具,棋具。

  2主体场景和环境气氛

  《围棋》的场景从大的情节走向上分为五个地点,分别是凌云寺及凌云寺山下所在的镇子、江流儿与刘南如和金威远发生冲突的当涂县、东郭棋院所在的镇子、李幕清十日战百雄的杭州城郊区及举办国手大赛的杭州城里、日本棋院等五个大地方。其中除日本棋院外其余四处全是发生在中国江浙一带,但我们为了表现江流儿走江湖的空间跨度,就要在场景风貌设计上有区别。总的来讲应以杭州为中心方圆几百里的范围内。

  A 第一个场景风貌凌云寺周围的场景可以往沿海城镇建筑上靠一点,它没有交错的水道,但有大河、大江。

  B 第二个场景风貌因为有静宜轩和西金棋院等大的建筑和人群聚集的地方,所以要以旱地为主,建筑风格上可参照徽派建筑。

  C 第三个场景风貌是以东郭棋院家族内发生的冲突,范围较小,可以设置为水乡,别致、典雅。

  D 第四个场景风貌主要发生在杭州市内和郊区,有塔,有江,有丘凌等。即使有瀑布和深山也可以,它是一种夸张的设置,不破坏大的线路。

  不管是那一个场景风貌都要有平面图,这样位置关系就明确清晰了。

  场景设计的要求:

  A风格:一定是江南风格,不管是水乡还是城镇都要有江南特点,湿润、色彩简约、黑瓦白墙分明反差大,有小桥,有塔等。人物要放得上去,一定要与人物统一在同一画面里,画面舒服就可以了。

  B、要主观一些,只要能推动情节的进展都可以刻意处理,不要太强调建筑是否写实。

  C、反映人物身份和性格的气氛设计。在设计各个故事单元的主场景时一定要注意主要人物的身份和性格展现。如第三集中花面狼要与江流儿赌棋,花面狼根本就不把江流儿放在眼里,他认为下完这局棋之时也是他迎娶洪小姐之日,所以按照他的德行肯定是要大办来渲染气氛的,什么搭席棚、大红喜字、大红灯篓、雇鼓乐手、旁边还放着接亲的大花轿等,这就是与花面狼相称的景致,换上别人也不会这样。以此类推,凌云寺院落的祥和宽松气氛与小和尚们的可爱相呼应、藏经楼的静谧与圆德城府和学识有关,静宜轩的素雅神圣与刘南如的学者风范有关,西金棋院的豪华大气与金威远的霸气有关,东郭家的整齐别致与郭逢春的严谨有关,江南棋痴李幕清在六和塔上摆棋十日战百雄也正说明他的玩浪性格等等,无一不是与人物性格相吻合的,像这样的场景可以在此基础上夸张创作。

  D、注意场景的利用率,一定要把主场景画全画细致,分镜导演能在此基础上发挥想象力,不浪费细节,有时场景的空镜头和某一个细节也是支撑情节的重要手段,要经的住看。

  

  三、声音

  1音乐设想:风格不拘,总的来讲《围棋》的音乐应该是一个激昂的主旋律(弦乐),几乎每集的高潮(对弈中的音乐是为刻画棋手当时的紧张和激昂澎湃的心理而服务的)都会出现这样的旋律,主题歌也是这个旋律。是否能在煽情时用这个旋律变奏出抒情伤感的味道来,总之是手段万变旋律不变,要观众能耳熟能详。

  典型的人物用典型的乐器,如;用鼓来表现江流儿的骚动、斗志;用京板来表现花面狼、飞天虎和黑豹等人的可笑性格等。

责编:胡悦

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>