新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《围棋少年》导演阐述(上) 

央视国际 www.cctv.com  2005年08月17日 14:19 来源:CCTV.com

  每个人一生都有追求,不管身份如何、性格各异都为着自己的目标奋斗着。

  黑白世界,有血有泪、痛苦与快乐、智慧和意志。如果我们在剧本中真正能感受到每个棋手这种精神时,这部片子就算成功了。

  江流儿是一个充满幻想的少年,他生活在京城,不谙世事,整天幻想着当武林大侠并模仿大侠的穿着和动作,但他在这方面没有一点天赋,而在围棋方面却有着进惊人的想象力,他可以把黑白棋子的图形看成生动的画面,在加上他父亲(围棋高手)的影响,使他的小聪明和初级的围棋水平经常得手,人们认为他是围棋小神童。但不管怎么说他在棋盘前也确实有一种神奇气质。在通往学棋的道路上历经磨难,在与各种棋手对弈时感受到他们强大的精神力量,从而不断地调整自己,感悟人生,最终到达了围棋的顶峰。

  为了更好的把握这部片子,我从以下几个方面阐述整体构思。

  (注) 技术要求:《围棋少年》是一部22分钟×26集的叙事情节片,整剧的动画张数应在8000——9000张左右,但第1、2、4、12、13集的动画张数应在1万2千张之内。分镜头按每集特点而定,基本上保持在350——400卡左右。

  

  一、叙事

  1、情节线

  总体上讲本剧是属于单线情节,一切都围绕江流儿的成长经历展开,虽然在前两集中的神机大炮和后面黑木来中国挑战时左左木勾结雷凌云破害中国棋手有两条线索,也都是在局部的叙事单元里完成。(妖刀王惯穿全剧除起到解决神机大炮暗线的作用外更多的是调节节奏的作用)

  如用符号来表示,A代表是江流儿的起点,B代表江流儿所追求的江湖英雄,C代表江流儿最终达到的目标(围棋大师)。全剧主要叙事核心是先从A到B发展,突然向C方向偏离,虽然中间发生游离但最终还是到达了C。我们把江流儿成长的(历程)线索分为五个大情节单元和三个不同阶段。

  第一阶段主要情节

  1)江流儿随父下江南——遇到妖刀王——寄住凌云寺在藏经楼得棋谱——充当好汉大战花面狼——父亲被害为父报仇出走凌云寺踏上学棋之路。

  2)与静宜轩的老国手刘南如有缘无份擦肩而过,被西金棋院的金威远收为徒弟从而搅在两者的冲突之间——金威远为扫清国手大赛上的障碍培养江流儿的凶狠无情——刘南如被迫与江流儿大战(不管结果如何金威远都要杀掉江流儿),江流儿虽败但心灵得到了震撼和纠正(江灵运、刘南如、金威远死去)

  第一阶段里是江流儿成长的初级阶段,主要表现在

  a心态上耍小聪明、语言逻辑混乱、好惹事又怕事、不明事理。

  b动作上胡来好动、张狂得意劲儿十足、经常摆架势。

  c想象力丰富,对人对棋都是形象思维。

  这一段落的核心叙事功能是江流儿想实现自己当大侠梦想逐渐偏离到成为一个棋手。

  当遭遇战场、遇到妖刀王和自认为凌云寺就是少林寺时,情节好象是朝这个方向发展的。

  妖刀王被污陷、凌云寺的和尚根本就不会武功、尤其是他被关到藏经楼里被林心成的棋谱所吸引、打抱不平挑战花面狼,当武侠的条件逐渐消失,下棋的条件增加,使核心叙事功能有些偏离。

  父亲被害,江流儿报仇未果,妖刀王告诉他只有下棋才能为父报仇,(实际上是妖刀王的激将法和老谋深算的圆德和尚深知江流儿的天赋鼓动他走围棋之路。在这里编剧要特别注意江流儿学棋的动机)江流儿被动走上学棋之路——,至使主题叙事功能彻底偏离到学棋上从棋艺上讲拜金威远为师成为江流儿从业余棋手走向专业棋手一个关键。在此之前江流儿只是靠灵气和运气,即使在藏经楼读了林心成的棋谱后下棋也是毫无章法的。不管金威远出于什么目的,江流儿从他身上学到了棋手的基本素质,同时也学会了冷酷无情和不择手段,这是他成长过程中的弯路。在金威远有目的性的放纵下(江流儿就像黑社会里的小老大,花面狼和铁头等在两旁伺候着,踏平所有棋馆)江流儿的虚荣心急速膨胀,激怒了老国手刘南如,这正中了金威远的下怀,由此引发了江流儿大战刘南如的对局,也使江流儿感受到了刘南如的人格魅力,江流儿突然清醒,心灵得到了洗礼。

  不足:主题过早偏离后江流儿亦正亦谐的性格展开不够,为报仇而下棋的心态不强,再强化一些。(分镜时注意加强)


  第二阶段主要情节

  3)江流儿拿着刘南如的推荐信到东郭棋院隐姓埋名当了小火夫——郭逢春的大徒弟雷凌云和二徒弟潘国兴为争东郭棋院的掌门人参加国手大赛发生冲突——江流儿在帮助潘国兴与雷凌云对局时真实身份暴露,被迫闯荡江湖。

  4)‘江南棋痴’李幕清大摆十日战百雄——江流儿结交了老乞丐(棋雄林心成)和小乞丐(当今第一国手方胜的女儿方白花女扮男装)建立了深厚友情,并与小乞丐结拜把兄弟——方百花现出女儿身离开江流儿。林心成(正因为江流儿受了林心成棋谱的影响和江流儿对围棋的想象力,林心成找到了接班人)带江流儿到深山峡谷中教授围棋的真谛,使江流儿在棋艺和对围棋的认识上有了质的飞跃——林心成死去。

  这一段落核心功能是江流儿卧心尝胆苦学棋艺,准备参加来年的国手大赛为父报仇。但东郭棋院的事变,与小乞丐情感纠葛的失落中使他失去了目标,主题在游离。

  显然在这一阶段里江流儿是快乐并痛苦着,为人处世上也相对成熟,但他毕竟是个孩子,遇到小乞丐后那种天真顽皮又显现出来,他需要亲情和友情。此时他早已忘记了自己的使命,仇恨在他幼小的心灵中被少年的那种见异思迁现实满足感所淡化,这才是真实的毫不装饰的江流儿。正因为如此,他在失去友谊时比失去父亲时更痛苦,因为他真正享受到了友爱。

  第二阶段江流儿成长的特点:善于思考、多愁善感、或悲或喜真实感人。动作上常常是放得开又突然能收得住,比较注意自己的言行。(在分镜时注意把握江流儿内心矛盾,能够让人大喜大悲欲哭无泪)

  第三阶段主要情节

  5)日本围棋神童黑木战胜所有棋手到中国挑战——福王主持国手大赛开始,新旧冤家搅在一起——方百花和福王的出现使江流儿的情绪受到影响并进入低谷而提前出局——江流儿与黑木遭遇后相互钦佩,江流儿回凌云寺——左左木与雷凌云勾结利用黑木把中国棋坛搞的一片昏暗——江流儿重返棋坛与黑木对局,(神机大炮也有了了结)两位少男惺惺相惜,江流儿用中国的大义和围棋精神战胜了黑木成为真正的英雄。

  主要叙事核心:

  因为外界原因江流儿在国手大赛中被淘汰,第二个目标(报仇)未实现。江流儿回凌云寺反思,突然发现自己原来所追求是错误的,人生的意义并不在于此,也许人生就像围棋一样是相对的,变化的,不在一朝一时一得一失,他终于悟到了并到达了成功的彼岸,这也是这部戏的主题。

  第三阶段成长的特点:江流儿变得沉默、坚定、申明大义。

  形体特点:斯文平静,浑身散发着大师气质。

责编:胡悦

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>