首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 首轮放映

《哪吒传奇》故事梗概(完整版)

央视国际 2004年01月20日 12:14

  第一集 哪吒出世

  纣王暴虐,民不聊生。陈塘关三年大旱,总兵李靖勤勤恳恳率百姓抗旱。大国师申公豹奉命作法降雨,可他什么也不会。他和被压在擎天柱下的石头精石矶勾结起来:石矶帮助申公豹应付差事,申公豹则要帮助石矶重新现形。

  李靖的夫人殷氏怀胎三年,申公豹前来说胎儿是妖怪,所以引得三年大旱,逼李靖交出殷氏。胎儿出生后是个大肉球,被李靖扔入河中,在经历了一番奇遇后,诞出一个活泼可爱的婴儿,正是哪吒。李靖的懦弱愚忠,殷氏的殷切母爱,申公豹的狡诈凶险,在这个过程中表现得清清楚楚。最后,哪吒安全了,

  申公豹溜走了,天降大雨,陈塘关百姓沉浸在欢喜之中。

  

  第二集 这个孩子不一般

  哪吒从小表现出不同寻常的能力和活泼天性。他和两个哥哥、雷震子等伙伴玩得很高兴,他也搅得家里没个安宁。正在此时,父亲李靖要出去打仗了。

  原来,纣王决定率兵讨伐西伯候姬昌。西岐臣民在姬昌和姜子牙的带领下勇敢抵抗,纣王被困雪山。申公豹请石矶施展法术,把冬天变成夏天,洪水爆发,纣王反败为胜。然而,天下百姓却遭了殃。

  

  第三集 石矶降灾

  大洪水冲垮了擎天柱,石矶出逃。洪水肆虐人间,纣王大为高兴,小哪吒和东海的小龙女救助陈塘关百姓,二人结为好友。

  女娲、太乙等神仙得知人间遭难,赶紧把夏天变回冬天,并从银河里捞出七彩石补天。大洪水终于平息了。

  纣王胜利回朝,杀害了西伯候姬昌,更加重用奸臣申公豹。石矶变人形没有完全成功,留下了一张石头脸。

  哪吒在平静的百草园中渐渐长到了七岁,他向往家中的轩辕箭,想一探究竟。

  

  第四集 轩辕箭

  哪吒想去轩辕阁,受到李靖惩罚,他从殷氏那里得知了轩辕箭的来历,更想去了。这天晚上,他终于溜进轩辕阁,拉开了轩辕弓。一箭横飞天下,引起万人瞩目,最后插在了纣王的床头。纣王下令追查。

  李靖不相信是哪吒拉开的轩辕箭,认为哪吒说谎,把他关进黑屋子。哪吒认识了能说会道的小猪熊。

  哪吒为了向李靖证明自己没有撒谎,又一次拉开了轩辕弓。九尾白狐舍命救纣王。哪吒以为这次父亲会承认他对了,可是,他再一次被关进了黑屋子。

  

  第五集 痛打大国师

  李靖和殷氏对哪吒射出轩辕箭持不同的态度。这时申公豹奉纣王的命令前来捉拿哪吒。李靖无力保护哪吒。在危急时刻,太乙救哪吒来到仙界。女娲告诉哪吒他有拯救天下的使命,并赋予哪吒神力和宝物。

  申公豹抓了李靖夫妇要回朝交差,被哪吒拦住,哪吒初露神力,大败申公豹。但是,李靖和殷氏对哪吒的作为持截然不同的态度,哪吒为父亲的态度苦恼。

  

  第六集 混天绫的风波

  九尾白狐花了好几条命,终于找到仙草,她变成美女,终于获得了纣王的爱情。可是,纣王从此更加不理国政。

  李靖为哪吒的事去向纣王负荆请罪,纣王却要杀他。在关键时刻,申公豹劝住了纣王,他让李靖回家扔掉哪吒的宝物。李靖感恩而回,谁知这正是申公豹的奸计。

  李靖不顾哪吒的哀求和殷氏的劝阻,将哪吒的混天绫沉入东海。哪吒对父亲大为失望,只有母亲安慰他。这时,申公豹赶来捉拿哪吒。

  失去宝物的哪吒只好逃跑,他决心到海里寻找宝物。他跑到东海边向小龙女救助,可是没有回应。申公豹步步紧逼,哪吒只好纵身跳入海中。他在海水中下沉……

  

  第七集 神秘大海

  申公豹以为哪吒已除,从陈塘关抓走了三百壮丁。可是,石矶并不相信哪吒真的死了,她从朝歌把妲己(九尾白狐)找来,安排下诡计。

  哪吒被小龙女救起。小龙女帮助哪吒寻找混天绫。哪吒开始了海底奇遇。他们摘下龙宫的红锦缎;逃脱了虾兵追击;哪吒终被海带林困住。

  

  第八集 石矶的阴谋

  小龙女救哪吒出了海带林。二人决定去海底花园寻找混天绫。石矶把九尾白狐变成一只水狐狸,让她进海中跟踪哪吒,见机行事。海底龟丞相预见到有异物进入,海底加强防备。

  哪吒和小龙女机智地穿越大海沟。他们在海底花园见到了龙宫至宝――龙珠,立誓成为最好的朋友。在龙三太子的藏宝库里,哪吒终于找到了混天绫。但是,龙三太子赶到,要哪吒放下宝物。

  更可怕的是,九尾白狐一直尾随着哪吒和小龙女,此时,她正靠近龙珠……

  

  第九集 哪吒蒙冤

  哪吒反将龙三太子关进自己的宝库中,但是他和小龙女又被赶到的龟丞相拦住。哪吒为回到陆地救家里人,只身离去。

  此时九尾白狐偷走了镇海龙珠。龙王回宫后,龙三太子将罪责尽数推到哪吒身上,小龙女也被盛怒的龙王关进海底黑屋子。由于海底失去龙珠,四十九天内将变成一片荒芜,整个形势变得紧张了。

  龙三太子来到陈塘关,将哪吒骗下东海。哪吒一入海底,就被众兵将团团围住,说他是偷龙珠的贼。哪吒百口莫辩,只能开打。

  

  第十集 海底大战

  本集是一战接着一战,一环扣着一环。哪吒先后与巨虾、夜叉李、龙三太子大战,并救出了“人质”小猪熊,哪吒怒拔龙三太子的鳞片。

  在二人逃离的时候,又被大鲸鱼吞进肚中。好不容易出了鲸鱼肚子,哪吒又被龙王的水晶盒给关了起来。

  不管哪吒如何分辨,海底一致认定是哪吒偷了镇海龙珠,连小龙女也半信半疑,这令哪吒异常愤怒。他一举击碎了水晶盒,大闹龙宫。

  哪吒回到岸上,正要回家,听到了妈妈悲伤的歌曲,伤心不已。这时,一团乌云向陈塘关飘来……

  

  第十一集 祸上加祸

  龙王降罪陈塘关,哪吒与之顶撞,但李靖胆小怕事,甘愿承受鞭打,以息事宁人。

  李靖藏起了哪吒的宝物。龙王闻讯,要水攻陈塘关。殷氏相信自己的儿子,将宝物交还哪吒,哪吒来到海上,打败龙王,强迫龙王答应不再寻仇。

  李靖带着哪吒向龙王赔罪,哪吒不情愿,李靖打了哪吒。龙王并没有因此满意,他上仙界企图向女娲告状。谁知,哪吒早化装成女娲的仙童,等在那里。

  

  第十二集 水淹陈塘关

  哪吒对龙王的言而无信非常生气,他痛打龙王,龙王被迫变成小蛇,跟着哪吒到李靖家,向李靖道歉。龙王愤愤离去后,李靖又惊又怕,再次打了哪吒。

  龙王恼羞成怒,召来了三海龙王,他们决定不惜一切代价除掉哪吒,哪怕是毁掉整个陈塘关也在所不惜。

  小龙女在海底黑屋子中听说消息,大为着急,她机智地逃出了黑屋子。细心的她在水晶宫内找到了龙珠失窃的线索,她急于赶到陈塘关,向大家证明哪吒的清白。

  四海龙王气势汹汹,兵临陈塘关,逼迫李靖交出哪吒。

  

  第十三集 哪吒自刎

  四海龙王水淹陈塘关,百姓遭殃。李靖和殷氏都愿牺牲自己来抵罪。哪吒不忍见百姓和父母因为自己受苦,决心自刎以平息龙王的怒火。

  小龙女拿着证据急于赶来,却被夜叉李和龟丞相拦住,等她摆脱阻拦赶来时,已经晚了。哪吒倒在血泊中。

  太乙将哪吒的魂灵带到仙界。因为所有的百姓都把哪吒当成一个小英雄,自发地纪念哪吒,女娲决定给哪吒第二次生命。

  太乙奉女娲之命,以莲藕重生哪吒。大家兴奋不已。

  石矶的阴谋本来已经得逞,得知哪吒复活,她和申公豹知道自己的麻烦来了。

  

下一页>>
第1页
(编辑:胡悦来源:CCTV.com)