新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《为孩子奉献什么——媒体与未成年人成长》

央视国际 www.cctv.com  2005年08月19日 14:13 来源:CCTV.com

  21世纪,人类社会迈向了全球信息化时代。科技的迅速发展,媒体的无处不在,给人们带来了无尽的好处和便利,同时也给世界带来了种种不安,其中尤以对未成年人的成长产生了不容忽视的影响。一些优秀的书刊和影视节目,成为孩子们的“第二课堂”,丰富了孩子们的课余生活、也开阔了他们的眼界。而伴随网络、手机等新兴媒体的广泛使用,借助新媒体传播的文化也越来越深远地影响着未成年人的思维模式、生活习惯和身心健康。

  正是在这样一种大背景下,起源于西方发达国家的媒体素养教育也越来越为国内新闻传播学者和教育学者所关注。美国媒体素养研究中心曾对媒体素养做出如下定义:媒体素养是指人们面对媒体各种信息时的选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力、创造和生产能力以及思辩的反映能力。多年来,世界各国的媒体素养教育和实践表明,未成年人的媒体素养教育,不仅需要借助学校和家庭教育,同时更要引进社区教化以及新闻传播等形式。

  针对这一课题,中央电视台少儿频道特别制作了五十分钟专题节目《为孩子奉献什么》,通过翔实的资料、丰富的数据和走访国内外多名专家、学者、社会知名人士,呼吁全社会共同关注“媒体与未成年人成长”!

  面对孩子们天真的面孔和稚嫩的心灵,面对传媒时代纷繁复杂的环境,媒体该为孩子奉献什么呢?敬请关注中央电视台少儿频道特别节目《为孩子奉献什么——媒体与未成年人成长》。

责编:白秀颖

相关视频
更多视频搜索:
热闻联播