新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[时尚家居]中国符号——瓷房子

央视国际 www.cctv.com  2006年12月16日 14:29 来源:CCTV.com

  天津市和平区赤峰道72号,原本是一座拥有100多年历史的法式建筑,因为年久失修,很多地方都已经腐朽塌陷,2006年12月,这座建筑再次呈现在人们面前时,它已经是一座被古瓷片包裹的新建筑了,房屋的主人为它起了一个新名字:CHINA HOUSE 瓷房子。

  采访:磁器也代表中国

  中国也代表瓷器,因为我收藏瓷器有二十多年,瓷片啊!瓷器!

  我觉得最重要的是把那个瓷片赋予第二次生命。

  张连志收集的古瓷片大多是宋元时期的钧瓷,钧瓷胎质精纯,坚实细腻,釉色浑然天成,从宋代以来,一直定为御用珍品,不许民间收藏,而流传到今天,就算是已经破损得瓷片,经历几百年沧桑,依然透着鲜亮的光泽。

  在张连志眼中,每一个瓷片,每一只带着裂纹的瓷器都有一个故事,或是在烧制的窑中就未成型,或是在某日的饭桌上不小心打碎,将瓷片和瓷器用作瓷房子的材料,成为瓷房子的屋檐或是墙角,那些作古的人和事就鲜活起来。

  这就是张连志给瓷片赋予的第二次生命,瓷房子的构想也就这样成为现实。至于瓷片和瓷器之间怎么组合,屋顶如何处理,线条怎样走向,这些全部都来自于张连志本人的设计。

  所有的设计都和张连志二十年收藏对中国文化的理解有关,例如造型要挺起来才有精神,瓷器和瓷片要融为一体才能和谐,没有学过设计得张连志不会出设计图,他的工作方式常常是灵感来了,就随手在地上画出图画,然后让施工的工人自己去理解并且制作。

  儿童画一样的设计图,成就了张连志瓷房子的梦想。

  如果说将古瓷片作为墙面就赋予瓷片第二次生命的话,那么用瓷片做画就是给这种生命注入灵魂。瓷房子的内部墙面全部用瓷片贴画,张连志说,这些壁画也是瓷房子的中国符号之一。唐代的仕女图,宋代的山水画,元明的扇面,近代张大千,齐白石的作品全在其中,所有的瓷画都是先请人描出草图,再由工人一片片贴制而成。

  采访张连志:

  我们中国的文化是最伟大的,包括唐代的画,我觉得传承得少,如果这样贴起来,我相信一定能传承下去。

  所有的设想都在这些从没有接触过艺术的糙老爷们手中变成现实,工程接近尾声,工期也越来越紧,灯光亮起来的时候,这些从工人手中有了生命的瓷片也活在了人间,并且融合了另一种美显现于世。

  不久之后建成得瓷房子将是一个拍卖行,同时也是张连志的家。

责编:徐颖

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运