新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [时尚家居]东南亚风情的家居风格


央视国际 www.cctv.com  2006年11月13日 17:17 来源:CCTV.com

  都说风水轮流转,时尚也是一样,也许是中式风格盛行了太久,这两年东南亚风情又成为一种新的家居时尚,四川成都一位小伙子的家就东南亚风情十足,其中有很多设计都是他自己创意完成的。如果你也对东南亚风情的家居风格感兴趣,就一起去看一下吧!

  成都市武侯祠东街,是西藏和川西藏族人在成都的聚居地,所以很多从尼泊尔和西藏过来的商品也大多集中在这里。

  在一家杂志社工作的邓鸿兵很喜欢这里的民族风情,一有空就过来淘货或者闲逛。

  邓鸿兵:把这个拿我看看。首饰盒这个是。

  摊主:这个是琉璃的,琉璃的。

  邓鸿兵:这个呢外面的呢?

  摊主:牦牛骨头嘛。

  邓鸿兵:这个是啥?

  摊主:那个也是琉璃的。

  邓鸿兵:也是琉璃的,它是一种传统的工艺,比较好的一种工艺这个是尼泊尔的盒嘛,应该是那边的工艺,都是首饰盒,这几个是大号了。

  摊主:都是大号了,都没有小号了。

  一个喜欢民族风情的年轻小伙子,他的家会给我们呈现出什么样的面容呢?

  邓鸿兵:这就是我家,他们都说我的家挺像寺庙的,跟我一起去看看吧像寺院。

  这几年的旅行,不管是在藏区还是在东南亚,那么浓郁的这种少数民族风情,和当地人的这种质朴热情,对色彩的大胆的运用深深地陶醉了我,同时也带给了我更多的灵感,所以当时我对家的定位是没有性别,没有性别没有说是男的适合或者是女的适合,只能是一种什么样的家体现什么样的人的精神的回归。

  浓艳的色彩是这个家给人的第一印象,以红黄为主色调的客厅,是浓烈的东南亚民族风情。

  色彩之外,散发着民族气息的物件,也是邓鸿兵家东南亚风情的重要组成,在造型和色彩上强烈夸张的灯饰是屋里的点睛之作,同样色彩浓烈的还有薄纱和印度传统布艺、印度巴厘岛星月镜,更不用说这些象征吉祥的大象饰品了。

  邓鸿兵:我的这个窗帘跟我家里东西的色彩是非常的搭配的,它其实这幅窗帘是挺有由来的,是我五年以前第一次去了甘孜的理塘县,在理瑭的长青春科科尔寺第一次遇到了穿着这么浓郁色彩的喇嘛,这个黄被誉为袈裟黄,也就叫喇嘛黄,而这个红呢是喇嘛身上的袈裟红,那么当时去旅行,强烈地刺激了我对布艺的选择,回来以后呢,我就一直要选择一幅,体现藏文化传统的颜色的这样的一幅窗帘,然后呢我回来以后找了很多地方,选了附带有这种金粉的袈裟红和橙黄色的这种棉布,然后请工人接拼起来,做了一幅这样的带有民族色彩的这样的窗帘,其实在我的家里,像这样的混搭风格跟DIY是随处可见的。

  混搭风格,也是邓鸿兵家的特色,这些来自不同民族具有不同风格的物件,在邓鸿兵的排列组合下,另有一番味道。

  客厅一侧,四个屏风组成一道装饰门,这可是邓鸿兵自己DIY的。安装上定作的门框,再用和客厅整体风格相一致的工艺纸贴在背面,就算大功告成了,这么用心制作的一扇门,里面是什么呢?

  邓鸿兵:这个房间很多人都不知道是什么,是书房还是我的储藏室,其实这是一个卫生间。

  能够给卫生间赋予这么多优雅的理由,并且这么用心装饰卫生间的人一定是一个极其热爱生活的人,当然这样的热爱也体现在餐厅和卧室。

  邓鸿兵:很少见到有这样用心去做一个卫生间的吧,其实我很在乎我的卫生间的大小,它要富含我,就是所有的这种洗浴的功能,同时要具有美感,那整个卫生间呢,我是采用的是桃红,深红这两种颜色的过渡,用的马赛克做的一面墙,选用的浴盆,也是景德镇每年来成都办瓷器展,然后我选了一个盘,做了一个洗浴盘,这个卫生间它起到的功能,它实际上有一种,改变你自己精神状态跟一种风貌的一种有意义的地方,同时呢我认为呢,卫生间也是出产自信的一个地方,所以我很在乎卫生间。

  一块,两块,三块,四块,五块.邓鸿兵收集的布艺已经可以开一个小小的展览了.

  这些东南亚风情的布艺是邓鸿兵的最爱,他每到一个地方旅行,都会把有当地特有的布艺买几块回家,几年下来,他的收藏就相当可观了.

  当然,这些布艺不是用来收藏的,而是家里随处可见的装饰,而且布艺的后面还藏了很多小秘密。

  柬埔寨针织品下面藏着电脑的显示器,而电脑桌上是一块印度镜面桌布,同样,茶几也是因为布艺变了一付模样,而餐桌有了这块云南蜡染布,就也拥有了民族风情。

  家,不会因为只有一个主人就必然冷清,有了像邓鸿兵这样愿意用心去装扮它的主人,这个家就有了一种热火朝天的气氛!

责编:金文建

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F