新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  酒吧-老北京四合院建筑群的缩影


央视国际 www.cctv.com  2006年11月13日 16:48 来源:CCTV.com

  早几年如果有人问:北京最时尚的休闲娱乐区在哪里?毫无疑问,得到的回答肯定是”三里屯”,但是这两三年,这个回答八成会是”后海”.后海,北京城内一片面积30多公顷,形成于700多年前元大都时期的古老水域.其实在因为酒吧众多而出名前,后海一直是老北京久负盛名的消夏、游玩场所.今天的后海,酒吧一条街里依然是老北京四合院建筑群的缩影.

  后海昼与夜

  巩汉吾,熟悉他的朋友都叫他老巩,每天下午4点,他都会准时来到后海烟袋斜街自己开的酒吧——阿苏卡。1999年,老巩在北京三里屯南街开了自己的第一家店,2003年,因为拆迁,老巩把阿苏卡搬到了后海的烟袋斜街。

  老巩:当时我到过后海,但是没有来过烟袋斜街,也是我们老店的朋友,老店的朋友推荐说烟袋斜街,我就跑去看一看,我一看有点像丽江,有点像意大利的这个小街道,然后先和我爱人通知一声,她就讲说,那个地方没法停车,我说你先去看一下,来试试看,一看非常漂亮的街道,刚好走在街上碰到了,以前在我们老店里面兜售小商品的一个小孩,这个小孩就在这个地方卖东西,所以他知道,所以在五天内,就帮我找到了这个店面。

  煮面其实是一个很大的学问,因为客人最喜欢吃的是里面有一点点夹生的最好吃。

  这个也是你在台湾学来的。

  对对对。

  阿苏卡最有名气的就是台湾牛肉面,老巩一直坚持亲自准备牛肉面的配料。说起这个牛肉面,是老巩在台湾偷学来的,因为老巩家住在台湾的仁爱路,那边有台湾最有名的老张牛肉面,老巩从小吃到大。

  老巩:当时我们开店的时候,完全没有任何的人,我在厨房里面,我爱人当跑堂,我弟弟从西班牙过来这边帮我忙,带了一些原版的电影海报,他当吧台里的员工,当时八九月份开张的,心里也没有任何的预定计划。

  老巩的父亲是台湾电影局的审查人员,从小老巩就和父亲一起看电影,对电影有着很深的情节,所以老巩的酒吧里最有特色的装饰就是电影海报,很多已经年代久远,每次看着这些海报,就会让老巩回忆起在台湾的生活。

  老巩:刚来的时候这个街头还在整修,地安门大街还在翻修,那个牌坊也没有立起来,所以这条街灯光也没有那么好,现在好多了,也多了起来,越来越热闹了。

  现在还是挺热闹的,等到十一月中,十二月底的时候,这边树叶也掉完了,水面也结冰了,人也就少多了。

  3年时间,老巩对后海已经很熟悉,他最喜欢站在银锭桥上看着湖面的四季变化。

  下午六点钟左右,大家下班回家,或者出去吃饭聚会,很多车都会在鼓楼地安门大街左转弯,这就是去往后海的方向。后海的荷花市场里,聚集了很多餐厅,餐厅大部分都是通透的落地玻璃窗,从外面和里面可以互相看风景。岳麓书屋,画家方力均开的一家餐厅,听名字就能猜到这是一家湘菜馆。到这家餐厅,人们一定会点一份著名的剁椒鱼头。岳麓书屋的隔壁同样是一家很著名的餐厅,经营的是云南菜,餐厅。

  六点多,餐厅最热闹的时刻,老巩的酒吧还没有客人,他在选择晚上要用的音乐。

  老巩::偏好还是非英语系国家的音乐,都比较好听一点。

  老巩去很多地方搜集音乐,他的酒吧一般不会放太吵闹的音乐,所以很多朋友都喜欢在这里聊天。

  阿苏卡从开张到现在、从三里屯到后海,成为北京文艺圈和电影圈人士的聚集地,这里客人来的都很晚,所以10点以前,只能从老巩酒吧墙上的这些照片里,看到来酒吧的艺术界的朋友们。老巩把自己和他们的合影挂在墙上,既是一种纪念,也成为酒吧的装饰。

  老巩:他们很多人有的结婚了,有的当妈妈了,有的当爸爸了,也有的特别红了,偶尔都会回来。

  老巩的酒吧凌晨才会结束营业,这时候,后海的早上也不知不觉降临了,这里的早晨有一种慵懒的静,还有着阳光的味道。曙光披着红色的纱衣,踏着露水慢慢踱来。银锭桥如昨日一样,安祥的在那里静卧。后海的一切,因为这一潭湖水而有了轮廓,而湖水也不时波光粼粼自由飘荡,不招摇,但却让人心动。难怪,老巩会喜欢站这桥上张望。

  做生意的人,守着“一天之计在于晨”的好时光,把人从梦境拉回到凡俗,而那些多年生活在后海的老人,在别人的忙碌中,过着自己难得的清闲日子。

  某地沙龙,在后海西岸,砖灰色的两层小楼掩映在树影中,如果不留心,逛后海的人就会错过了它。

  洋洋是这家沙龙的主人

  洋洋:就像刚才那个客人,她只是偶然路过这边,然后她觉得前面那个小院子什么,给她很大的吸引力,她就走进来了,然后开始也没有说,打算买东西什么,或者喝东西买书啊,进来以后,看了一圈她就想停留一下,她是游客,所以对她来说,她发现了一个新的地方。

  沙龙一层是书店,因为主人的偏好,书籍以建筑和艺术方面的为主。进来买书的人累了,自然就想找一个地方做下来,所以一层还有一个舒服的咖啡馆。主人洋洋更喜欢二楼的空间,呆在上面可以很舒服的一边晒太阳,一边欣赏后海的风景。洋洋说,后海喧嚣的夜晚让她感到烦躁,她最喜欢这后海的早晨,只因为安静。

  烟袋斜街里阿苏卡的主人老巩,却对后海的夜情有独钟。

  老巩::后海的白天比较像观光客的,这个集散中心,像我们这个胡同呢,就是胡同游的起点,当然它也是一个百年老街,但是呢,晚上的话,它经过音乐啊,它经过灯光的修饰以后,它更像是欧洲或者是一个很老的一个城市,那种小街道里面的那种酒吧的感觉,这个地方不是很多地方能够比的。

  清晨过后,无论平日还是周末,后海永远是热闹的。从荷花市场的牌楼进来,沿着河边走,岸边集中了酒吧和餐厅,喜欢逛店的同样不会感到寂寞,一家家别致的小店里,总会有几样让你心动喜欢的东西。

  后海,北京的风向标,因为有很多外国朋友来,聪明的商家就又在店里摆了很多有中国传统特色的东西。

  明亮的落地长窗,映出游客慵懒的身影。

  喝着散发着清香的茗茶,望着波光粼粼的湖水,北京的秋天也悄悄来到了。

  如果说白天的后海是安详的,那么夜晚的后海就仿佛突然从沉睡中惊醒,黑夜把一切烦躁笼罩在茫茫夜色中。灯光是夜晚唯一的主角,秋风的清冷与霓虹的喧嚣在身边相互交替。在这样的交替中,没有了茫然,只有心甘情愿的陶醉。

  当一切最终归于平静,后海,又是一个清晨。

责编:金文建

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F