新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [时尚家居]家的自由自在


央视国际 www.cctv.com  2006年11月06日 16:56 来源:CCTV.com

  主持人:印象里一个30出头单身男人的家一定是邋邋遢遢,有一张睡觉的床基本上就可以满足他生活的全部需要,如果还有其他东西的话,也一定是简单到极致,而且长期不打扫布满了灰尘,更不用说厨房了,那基本上是个没什么用的地方。我们今天居室的主人就是一个30出头的单身男人,他的家会不会是我说的这副样子呢?

  乔义军:它是从福建过来的,是清式的,清朝末年的,清末的东西,它是福建的。因为从老建筑上拆下来的,你看,不能把它的漆清一下。

  卖主:不能清,清一下就没有这种效果了,本身是老的东西,它的脸色是亮的。

  乔义军:对,真不错。

  卖主:也就是把这上面的灰给清理一下,因为咱们做成这样没有问题。

  乔义军:这个大概是多少钱?

  卖主:这个九千块。

  乔义军:九千块 有点贵了。

  这个地方,乔义军是常客,美术专业毕业的他,对中式的东西有着特别的偏爱,今天他就是来看看,能不能淘到他喜欢的一块花板,或是一件床楣来装饰他的家。

  这就是乔义军的家,家里有三个成员,他自己,小狗舒克,小猫月牙儿。他们共同生活在这个50平方米的大一居里。

  乔义军:原来呢,也是一个,也是作媒体的节目的一个朋友吧,他呢,因为那个时候可能我的形象不一样,头发很长,然后他就觉得我们家可能是特别特别酷的,

  那我就不说了,去你们(家)去看看吧,一进门打开一看,啊,惊呆了,就说你们家这样的真舒服,就觉得特别舒服。

  照乔义军的话,舒服就是要体现他自由自在的性格,因为是家,所以并不需要什么规矩,让自己觉得适合用就行。这样的自由体现在他家的每一个细节上——中西风格结合的客厅,光线充足的书房,用一面墙改造的书柜,还有延展视线的透明卫生间,最能体现他这种自由性格的,是具有田园风格的餐厨,餐厨中最醒目的是这张用实木做成的大吧台。当然,都打扫的非常干净。

  乔义军:吧台是吃饭的地方,墙上的黄色油漆可以调节人的心情。

  这可不是普通的墙面漆,它是专门用来刷家具的木漆,乔义军把木漆用在墙上,是想让墙壁有木器的光泽。看看效果如何?餐厅的旁边,是厨房的操作台,并不会经常做饭,所以火红的油漆,让乔义军觉得和做饭时候热火朝天的感觉很相似。

  乔义军正在清理的花板,是前一天晚上从古典家具市场淘来的,这样的旧物件只要清理干净,就已经是一件装饰品了。

  乔义军:它这是一个床上的,就是那种老户的,过去大户人家床楣上的一个东西。这一个就是和合二仙嘛,这两个仙嘛,家里边夫妻不是和谐嘛,这种雕工雕得不错,而且这个漆也是原来老的那种漆,装饰性特别好看,很漂亮,所以说摆着也行挂着也可以。

  你怎么跟着捣乱呀,嗯,月牙儿,我那个笔让它整个咬碎了,拿着呀,就能给叼起来。

  这个时候,月牙儿也来捣乱,是不是家里没增加一样东西都要经过它的同意呢?

  当然,家里很多东西都是乔义军淘来的或是根据自己的喜好定做的。书桌是放大了尺寸的条案;三人沙发和高背椅,拥有一样的沙发套之后就成套了;墙砖也可以用来作为杂物盒;这茶几是不知道是哪个主人用过的皮箱;那这中式风格的灯是从哪儿来的呢?

  乔义军说,定做这些东西会费一些时间,但正是因为费了这些时间,家里才会点亮特别适合的灯。

  这是什么呢?两块大的花板组合成的装饰品吗?它是乔义军屋子里惟一的一扇门。

  乔义军:这个门呢,是我到老的家具厂淘的这么一个花板,然后订做的这么的一个门的门框,然后做了这么一个中式的门扇,这样的一个门呐,它当然是一个

  通透性的一个东西,好多人以为我这是一个衣柜的门呢,以为这里是一个储物间或是什么啊,其实这里面是我的卧室,大家进来看看吧。

  10平方米的卧室,还给这个屏风留出了位置,可见主人对它的钟爱。屏风是放在床和门之间的,这样放让卧室的私密性更强。折折叠叠的屏风,可以随时改变主人的视线。屏风上的工笔画,也是一种装饰,替代了墙上的画。

责编:丁小贺

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F