新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  城市昼夜--拉萨


央视国际 www.cctv.com  2006年11月06日 16:45 来源:CCTV.com

  终于到了拉萨,这个离天很近的城市,先去著名的大昭寺,它所在的八廓街声名远扬。这里手拿摄影机的人随处可见,但像廖勤这样,每天都在八廓街上边转边拍的人却不多,她都拍些什么呢?


  廖勤镜头里的这个茶馆叫光明茶馆,地道的藏式老茶馆,说它地道,是因为每天早上9、10点钟,就像广东人要喝早茶一样,八廓街上的男人们也都会聚集到这里,花3毛钱喝上一碗甜茶,再来一碗用牦牛骨头熬的高汤浇卤的手工面,吃着、喝着、聊着,就开始了他们的一天。你一定会感到奇怪,为什么这个茶馆里好像只有男人?

  廖勤:因为在旧世,他那个男女两性的等级,还是比较重的。 在老式的茶馆,女人是一般不能进去的。

  但是在廖勤拍摄的茶馆画面里,却发现了女子的身影。

  廖勤:可能在里边的只能占10%左右,这个也是一种变化了。

  这,就是廖勤眼里变化着的八廓街了。如今,八廓街临街的房子几乎都是商店,是什么稀奇古怪的商品吸引着人们的眼睛?这些花花绿绿的饰物叫藏饰,是由纯银打造而成,虽然做工略显粗糙,但由于造型别致,色泽艳丽 ,又有鲜明的藏民族文化特点,所以藏饰就从八廓街流向了中国其他大城市的街头。而那些拿着转经筒、三步一扣首磕着等身长头的藏族人,更是八廓街的传奇。十几年前的一个夏天,一位四川女子来到了八廓街。

  廖勤:八廓街我最早去的时候是1992年,当初来的时候是为了画画,梦寐以求就来到了八角街。东串串、西串串,有个老阿妈喊,“过来过来”,我就跟她去了,到她家里去,还给我倒了酥油茶,第一次喝酥油茶,感觉很爽。


  八廓街,不仅是廖勤当年的一个梦想,也是如今包括我在内的没到过西藏、没到过拉萨的所有人的一个梦想。

  到过或没到过拉萨的人,都八廓、八廓的叫这条街,八廓,究竟是什么意思呢?八廓,藏语是“帕廓”,意思是转经路,八廓街因大昭寺而闻名,相传7世纪,藏王松赞干布率部族迁徙拉萨平原时,这里还是一片沼泽,他们在沃汤湖边安营扎寨,修建了大昭寺。转八廓街其实就是围着大昭寺转。

  各地的善男信女前来朝佛, 大昭寺四周便建起了旅馆、商店、住宅,逐渐形成了以大昭寺为中心的长约1公里的八廓街。 这里共有居民2000多户,6000多人。但是每天聚集在八廓街的,远远不止这个人数。

  白天,大昭寺前朝佛、进香、转经的人挤得满满当当,寺前不大的青石板上几乎没有空闲过,始终都有磕头的人,一拨走了又来一拨。

  不知道是什么原因,来到八廓街后,耳边常常听到有人“八角街、八角街”的叫着,地图上明明写的是八廓街呀?


  廖勤:当时从四川成都那个方向人来的比较早,他们通航这是比较早,还有一个就是川藏线,因为汽车的交流。刚来的时候,四川人肯定就搞错了,不是,他的那个音、发音就有点异样,发成了八角街,直到现在你看来的很多人都说八角街八角街,实际上真正是那个八廓街,应该是轮廓的廓,“八廓”,我也不太说的准 。

  也把八廓街叫做八角街的廖勤已经是这里的常住客,她每天在街上游游逛逛,钻在游客堆里,身边的人谁也不知道,她是当年在八廓街上开第一间酒吧的人。

  廖勤:97年定居以后,我觉得因为接触不到 好像当地八角街周边地道的一些居民,我就想何不把我的绘画工作室放到那个八角街,就和他们融到一块儿了,是我办酒吧的一个原因。

  一个藏族老阿妈给廖勤的酒吧起了个名字叫“季吉颇那”,汉语意思是“春天的使者”。

  廖勤:当时真的是很火,火是什么意思呢?才开了两年多,那时候每天下午都要订座。真的,那是很舒服的一个环境。因为别处没有,只有我是独一无二的。

  解说:遗憾的是,酒吧后来因为老城改造关张了,廖勤带我来到了她曾经开酒吧的地方。

  廖勤:我的酒吧以前最初就在这块,它的门面也朝街,这里还不错。但现在,整个房子建筑都变过了,都变成现在这个样子了。

  廖勤曾经开酒吧的地方,现在是一家音像商店。

  季吉颇那所在的这条街,原来没有自来水、污水到处流,现在成了旅游商品街。廖勤经常买东西的一家小店,她和店主聊的非常开心。对于季吉颇那的关闭,廖勤心存遗憾,因此,拥有八廓街情结的她,成了这条街的长住客。

  夜色渐浓,八廓街的中圈渐渐安静下来,把夜的美丽交给了八廓街的外圈,在廖勤的第一间酒吧后,这里陆续开了大大小小、不同风格的20多家酒吧,这个叫廖勤的四川女子,就像从拉萨这个神奇的城市汲取了无穷的精力,虽然已经没有了她的“季吉颇那”,但她在这条街上任何一间酒吧里,都像主人一般自在和熟悉。


  “矮房子酒吧”,房子不大,空间不高,地道的尼泊尔、印度、西藏音乐串编演奏吸引着众多游客,“矮房子”因为这种独特的音乐而在八廓街上很出名。

  店主:因为我是从小收藏,收藏了十五 六年了,我从小就喜欢亚洲音乐。比较有文化底蕴的这种音乐。大部分都是印度 尼泊尔和西藏的音乐,我这些音乐是挺难得听到的。

  还是一间音乐酒吧,风格却不同,听廖勤说是原创音乐吧,既然是音乐吧,怎么听不见音乐?原来,主人要等到晚上十一点,才开始唱歌,据说这是店主定下的规矩。

  这样的夜、这样的歌声,这样的烛光是值得等待的,难怪廖勤会常常流连在八廓街的夜。

  友情提示

  *方向:转八廓街要按顺时针方向。

  *时间:逛八廓街别太晚.因为晚上6点之后八廓街一般就变成集贸市场,以卖小日用品为主了。而且街内的小巷子岔道多。晚上很昏暗,容易迷路。

  *砍价:在八廓街购物,一定要学会和摊主砍价。同样的一件物品,不同摊主的开价经常能相差10倍。买时多问几家。

  *特别优惠:根据古老的习俗,藏族摊主会对自己每天第一位买主和收摊前的最后一位买主比较优惠,并用从第一位买主那儿收来的钱在货摊的商品上拍打几下,以示招财进宝。

责编:丁小贺

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F