新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《东方时尚》栏目内容全新改版


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 12:45 来源:CCTV.com

  2006年8月16日《东方时尚》实施改版,从过去每期一个主题改为每期固定的四个版块。8月16日改版第一期节目收视率达到1%,创2006年收视最高值,收视份额排名国际频道35个栏目第4位。

  第一版块——《时尚驿站》(8分钟)

  “驿站”,一个停下脚步休息的地方,在这个版块,我们看到的是时尚脚步的停歇。相对于第三版块“时尚坐标”的引领时尚,这个版块要表现的是时尚应用。

  围绕“衣、食、住、行”——时装、饮食、家居、旅游。比如“家居”:走进一个个中国人的家庭,不仅是家装风格创意、新型装饰材料的使用,包括主人的生活情感,都向世界展示着最具体的、来自中国各个家庭的时尚信息。

  第二版块——《东方视听》(5分钟)

  “听”和“看”,来自东方的时尚听觉、视觉。在铺天盖地的时尚杂志包围下,听和看,也就是画面和声音是电视最骄傲的优势,而视听界又是最出时尚消息的地方,电影、电视、唱片、舞台(相声、小品、杂技、武术、歌剧、话剧、地方戏剧等等),都是《东方视听》的素材来源。这一版块要充分利用电视的“视听”优势来表现“视听”。

  第三版块——《时尚坐标》(15分钟)

  中国人原创的时尚故事。15分钟的《时尚坐标》要以讲述故事的形式,挖掘和表现当今中国和中国人的时尚思想,以及由此产生的时尚事件。

  这个版块的第一个选题——“构造”系列。例如:在成都,悄然兴起了一个博物馆群落,城市、乡间和郊县建起的一个个、甚至一群群博物馆,打破了以往博物馆建在城市中心和个体建筑居多的概念。如果只是建设博物馆,就不是一个时尚的事件,而博物馆群落,就有了时尚点。“构造”系列将有一系列关于中国环境艺术和公共空间的原创时尚故事。

  而〈时尚坐标〉的版块,将以系列的形式不断变更故事的选题。

  策划中的系列还有:“创意”系列,去年威尼斯双年展上,一个中国农民制造的飞碟因为现场表演紧张拉断了马达皮带而没能起飞,现在他还在继续改造飞碟实现他飞的梦想。新疆的一个老师利用连杆技术实现《三国演义》中描述的“木牛流马”这一失传的中国古代机械发明。广州的四个单车少年,中国最优秀的单车表演高手,不满足个人运动项目的成功,联袂打造极限运动工作室。“昼夜”系列,中国北京、上海、重庆、广州等大城市休闲街区白天与夜晚繁华、时尚的休闲景象等等。

  第四版块——《时尚咨讯》(5分钟)

  “资讯”,立足中国,放眼全球的时尚讯息荟萃。对于一个周播节目,必须关注一周和一段时间内中国、世界范围的各种时尚讯息,以满足大众对于时尚信息的多元化需求。考虑到消息和资料来源的复杂性,这一版块的表现形式可以是活动画面、字幕、图片、主持人讲述的综合,但编排一定不能流于一般的新闻串编,要有《东方时尚》栏目强调的时尚意识的主题播报。

责编:丁小贺

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。