新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
格林童话一 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月27日 15:54 来源:CCTV.com

  十九世纪初的德国,有这样一对年轻的兄弟,他们对民间文化遗产有着极大的兴趣,为了更好的传承德意志的文化瑰宝,他们开始了历时八年的搜集整理工作,行走于乡间小巷,共搜集、整理了两百一十多篇童话故事,并把它命名为《儿童与家庭故事》。不过后人更习惯用兄弟俩的姓氏来称呼这本故事集,它就是《格林童话》,这两位年轻人就是雅可布•格林和他的弟弟威廉•格林。本期读书节目将与同学们一起,逐一欣赏格林童话的经典篇目。


  《白雪公主》,格林童话的最经典篇目――很久很久以前,雪花带着寒冷,一起拜访一座美丽的王国。温暖的宫殿里,王后坐窗前缝衣服,迷人的雪花吸引着她的目光。这时,针刺破了她的指头,三滴血溅到了洁白的雪上。洁白映着鲜红,非常的美丽,于是王后许下了一个愿望:我希望有一个孩子,皮肤白里泛红,头发像乌木一般漆黑。不久之后,一个小公主降生了,她的小脸蛋儿果真像雪一样白净,头发乌黑,人们祝福着王国里最美丽的孩子,可是不幸地,王后在公主出生后没多久就去世了。这个女孩就是白雪公主……


  第二个公主的故事――《睡美人》。很久很久以前,国王和他的王后,两个人十分希望有一个孩子,终于有一天,他们的愿望实现了,一个天使一般的女孩降生了。小公主给国王带来了无穷的欢乐,这个骄傲的父亲为女儿举行了一场盛大的宴会。公主一天天长大了,一天不小心被纺锤刺到了手指,沉沉地睡着了,而这种睡眠又马上传染到了王宫的所有角落,国王和王后在大厅里就睡着了,屋顶上的鸽子,院子里的狗,还有燃着的火苗,一下子都不动了。王宫里的一切都定格在了公主倒下的一瞬间……

  (2006年1月9日 CCTV-少儿频道18:30首播,1月10日 CCTV-7频道20:18重播)

责编:白秀颖

相关视频
热闻联播