新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
熊猫宝贝 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月19日 11:06 来源:CCTV.com

  大熊猫是我国"国宝",为全世界人民所喜爱。胖乎乎、圆滚滚的身子,四肢和耳朵都是黑色的,身子和头都是白色的,最逗人喜爱的是那黑眼圈儿,远远看去好像戴着一副黑眼镜。

  大熊猫有许多别名,什么大猫熊、竹熊、白熊、花熊、猛豹等等近20个呢。

  别看大熊猫胖墩墩的,它们爬树却是能手,而且,大熊猫短时间内的奔跑速度比奥运冠军刘翔还快呢。


  大熊猫性情温顺,情感丰富。初次见人时往往还会“怕羞”:常用前掌蒙面,或是低头,所以有“熊猫小姐”的称呼。大熊猫喜爱泉水,只要它们见到清泉,好似一个酗酒的醉汉躺卧溪边,没命的畅饮,以至“醉”倒不能走动。因此有“熊猫醉水”之说,其实,它们不是“醉了”,是喝水撑的。

  大熊猫为食肉目动物,但它们食物成分的99%却是高山深谷中生长的20多种竹类植物。每年从春到秋,为了吃到不同海拔高度不同种的竹子竹笋,它们的觅食从中山到高山迁徙,这叫“赶笋”。


  熊猫们一天中有54.86%的时间在觅食,43.06%用于休息,只有2.08%的时间在游玩。

  熊猫初生时,幼崽小的可怜,体重仅有90-131克,平均约为100克左右,仅占母体体重的1/900。这么小,不会怕,那它们是怎样吃奶的呢?


  与大熊猫和平相处的友好邻居可多了,主要有金丝猴、牛羚、小熊猫。它们虽生活在同一区域,但各自有个自的空间,它们在食物选择上,昼夜活动和季节上相互协调,共同组成了一个较为稳定的动物群。

  如今,大熊猫已经成为和平的象征,它们还成为2008奥运福娃呢。本期的《百问一见》就带您去了解大熊猫的神秘生活。

  (2005年12月29日 CCTV-少儿频道18:30首播,12月30日 CCTV-7频道20:15重播)

责编:白秀颖

相关视频
热闻联播