新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
我要飞翔 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月19日 10:59 来源:

  出于对自由飞翔的渴望,人类从未放弃过对飞行的探索。几千年来,许多先行者为飞行作出了种种努力和牺牲,他们为后人的成功奠定了基石。

  1903年12月17日,莱特兄弟的第一架飞机试飞成功。随后,他们多次到各地作飞行表演,把航空的种子撒播到世界,被人们誉为航空奠基者。

  随着科技的发展,飞机的形状和性能发生了巨大的变化,由单纯的飞行逐步向实用转变。由于飞机构造的复杂性,飞机的分类依据也是五花八门。但最常见的分类有两种:一是按得记的用途分,有军用飞机和民用飞机两大类。也可以按照机翼的数量分,有单翼飞机、双翼飞机和多翼飞机。还可以按形状分,有半直翼飞机,有后掠翼飞机。也有按发动机的类别分,即螺旋桨式飞机和喷气式飞机两种。


  学习航空理论是同学们进入航空学校的第一课……

  心理测试关


  心理测试包括三个部分。第一个部分是纸笔测试,目的是了解每位学员的潜质。第二部分是一起测试,主要考察学员们运动协调能力和注意力分配能力。第三部分是心理访谈,目的在于了解每位学员的品质。最后,经过专家组的综合评定,把最适合飞行的人员选拔到飞行队伍中。要实现飞上蓝天的梦想,我必须闯过心理测试关……

  纸笔测试体能测试

  对于每个飞行员来说,必须具备三个素质。一时耐力素质,以适应长时间的飞行。二是灵敏协调素质,为的是提高上下肢的配合能力,在面临紧急情况能够了冷静处理。三是平衡素质,提高飞行员对各种颠簸的承受能力。通过三种素质的提高,使飞行员能够适应各种环境下的飞行。

  要想驾驶大型民航飞机并非易事,一名合格的飞行员必须在航空理论学习,经过初级教练机飞行、中级教练机飞行、高级教练机飞行后,先后取得私用驾驶执照、商用驾驶执照,以及航线运输驾驶执照,同时,还要获得仪表飞行等级和陆空通话英语及专业英语,达到这些行业标准后才有资格驾驶大型民航飞机。

  模拟训练机是智能化模拟飞行操作系统,驾驶舱与真飞机完全一样。飞行学员在模拟器上可以实现开车、滑行、起落航线及各课目的程序练习,为实装飞行打基础。由于模拟训练机具有高效益、低投入、高安全性等优势,使其受到世界各国航空学院的青睐。模拟训练机是高级训练机,它不受天候、气象影响,在室内就可根据需要进行各种飞行。在飞行中还可以设置各种故障和特殊气候条件,比如,发动机停车,起落架失灵,燃油耗尽等。目的是培养飞行员过硬的心理素质和适应各种状态下飞行的能力。

  (2005年12月28日 CCTV-少儿频道18:30首播,12月29日 CCTV-7频道20:15重播)

责编:白秀颖

相关视频
热闻联播