新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
揭秘轻型飞机制造 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月19日 10:45 来源:CCTV.com

  很久以前,人类总幻想着能像鸟儿一样在空中飞行,但是很多人的努力却换来了一次次的失败,直到公元1903年12月17日,美国的莱特兄弟制造出了人类历史上的第一架飞机,这标志着人类飞行史的开始。现在,已经过去了一百多年,我们可以看见各种各样的飞机在天空中飞翔了,近几年来,特别是轻型飞机的发展,更是让人圆了驾驶飞机飞向蓝天的梦想。但是,你知道轻型飞机是如何生产制造出来的?制造轻型飞机的厂房会与其他的工厂有什么区别吗?制造轻型飞机会有一些什么样的工序呢?制造一架轻型飞机又需要多少个零件呢?


  同学们,可要留意呀,刚才提出的几个问题将在后面的节目中找到答案。


  海燕650C是由沈阳中体轻型飞机有限公司生产制造的国内最先进的轻型飞机之一,它有一个很引人瞩目的特点就是螺旋桨被安装在飞机的最前端,哎,海燕650C的螺旋桨是怎么制造出来的呢?走,去制造螺旋桨的车间看看。


  选好了木板,还要打毛,然后用胶把木板粘贴好,经过二十四小时打压后,就可以画出木板的圆心了,这时,木工师傅常用的工具就派上用场了。经过半个多月的精雕细琢,一根光滑的螺旋桨基本上就做好了。


  螺旋桨做好了,但是,用一种什么样的方法来检测这是一根合格的螺旋桨呢?其实,方法很简单,做一个平衡实验就知道结果了。再在机翼的龙骨架上蒙上航空材料,刷上各种颜色的油漆,海燕650C的机翼就做好了,这都是做好的机翼呢。


  请同学们猜猜,海燕650C的机身外壳是用什么样的材料做出来的?

  轻型飞机海燕650C的轮子与自行车、汽车的轮子有什么不同呢?轮子里面会是什么样呢?我们来做一个切割实验来看看。别看轻型飞机海燕650C的个头不大,但是成功做出一架工序很真不少,做好螺旋桨、机翼、机身外壳之后,还要焊接飞机框架等等,制造一架轻型飞机,所需要的大大小小的零件差不多要用上一万个呢,数字惊人吧。哎,先前在零件库房看到的那些零件到底用在飞机的哪个地方呢?

  万事具备,只欠东风,现在,海燕650C只要装上机翼后,就大功告成了。

  (2005年12月27日 CCTV-少儿频道18:30首播,12月28日 CCTV-7频道20:15重播)

责编:白秀颖

相关视频
热闻联播