新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
王铁成 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月09日 15:48 来源:CCTV.com

  少年的王铁成,得到了名家指点,更加刻苦的学习京剧,他知道,要想学有所成,出人头地,就要经过更加专业正规的训练,于是王铁成就萌发了报考戏剧学院的想法。1961年毕业于中央戏剧学院表演系,后任中国儿童艺术剧院演员。

  1976年,周恩来总理去世,怀着对总理的崇敬之情,王铁成萌发了饰演总理的愿望,他偷偷地在家里试妆,搜集有关周恩来的资料,寻找外形与总理的相似之处。1977年经过严格的试妆,试戏,王铁成终于实现了自己的愿望,在中国话剧团排演的话剧《转折》中饰演周恩来,这也是我国舞台上第一次出现周恩来的形象。为了这次演出,他学说周恩来的口语,体味总理的德行,模仿总理的姿态,将自己对总理的全部深情倾注到创作中去,话剧公演后,受到了观众的热情欢迎和肯定。



  1978年,应著名导演谢铁骊邀请,王铁成在影片《大河奔流》中饰演周恩来,这是他首次在银幕上塑造周总理形象,他在导演的指导下,努力总结自己在话剧舞台上的经验和不足,深入理解角色,克服舞台表演的气息,又一次成功的塑造了周恩来总理。随后,王铁成在《报童》、《西安事变》、《李四光》等影视片中饰演周恩来,都获得了成功,并于1979年获文化部颁发的“青年优秀创作奖”。

  1989年,息影多年的王铁成结识了著名导演丁荫楠,丁导特邀王铁成出演影片《周恩来》,这是王铁成多年的愿望。怀着对周恩来总理的崇敬和热爱,王铁成全身心地投入到拍摄中去,为了接近总理逝世前的形体,王铁成努力减去体重,常常饿得胃痉挛。正是有着对总理的深深之爱,才能不惜一切去创造角色。在影片《周恩来》中,王铁成深入到了周恩来丰富而广阔的内心世界,细腻地刻画了周恩来的高尚品质和感人的性格魁力,王铁成是在银幕饰演周恩来次数最多的特型演员,他的表演真切、感人,不但形似,而且神似,达到了出神入化的境地,成功地塑造了周恩来的伟人形象。在影片《周恩来》中,王铁成的表演十分出色,获得了第12届中国电影金鸡奖最佳男演员奖和第15届“大众电影”百花奖最佳男演员奖。


  生活中的王铁成,还有许许多多属于他自己的休闲方式和业余爱好,读书,也是王铁成的嗜好之一,有关周恩来的著作和史料,是他必读的重点内容之一。王老师的书法更是如同他的表演艺术一样,在首都文艺和书法界早已享有盛名。王老师说:这些东西对我来说,并不是刻意追求陶冶情操,修身养性,而是我对它们有兴趣,越琢磨越觉得魅力无穷,不知不觉地便会感受到人生的乐趣。

  (2005年12月22日 CCTV-少儿频道18:30首播,12月23日 CCTV-7频道20:18重播)

责编:白秀颖

相关视频
热闻联播