新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
深圳黄田小学 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月29日 10:36 来源:CCTV.com

  黄田小学创建与1905年,从当时只有三间茅屋的简陋学堂到,发展到今日具有现代化气息的省一级学校,并以绿色教育闻名于全市,被评为深圳市绿色学校。置身于校园之中,一种涌动的绿就在你眼前萌生、壮大,一种鲜活的生命力在热情地拥抱你。


  学校一直倡导“点滴小行动,关注大环保”,号召同学们不要使用一次性塑料杯、一次性饭盒、一次性筷子,今天小记者特地到食堂看看,同学们是不是都做到保护环境,从身边的每一件小事做起了呢?

  在学校的大力倡导下,同学们从力所能及的小事做起,在日常生活中,学会不使用一次性筷子,一次性餐具,节约每一滴水,每一度电,身体力行地实践着“世界因绿色而和谐,绿色因我们而永恒”的理念。


  在排练室里,舞蹈艺术团的同学们正在认真排练他们创作的舞蹈《小鸟情结》,这个舞蹈以拟人化的手法,讲述了一个动人的故事,而这个故事其实就发生在校园里,发生在同学们的身边。同学们把小鸟带到了医务室请校医给小鸟上了伤药,然后小心翼翼地把它抱在怀里,用自己的体温给小鸟暖和身体。无奈小鸟终因伤势过重,没过多久,就在同学们的掌心里永远闭上了双眼。小鸟虽然死去了,但是同学们却在舞蹈中赋予了这个故事一个圆满的结局,小鸟在同学们的精心呵护下恢复了健康,他们在一起快乐的歌唱欢笑。


  我们的小记者们在校园各处忙碌着,用自己的眼睛发现校园的绿色之美,记录下同学们表现环保理念的各种方式,努力为他们的绿色校园专刊搜集更丰富的素材。经过过小记者们的辛勤工作和全校同学的踊跃投稿,校刊编辑部已经堆满了各式各样的稿件,小记者们现在的重要任务就是决定选用哪些稿件了。小记者们各抒己见,争论不休,每个人看起来都有充分的理由,看来现在最大的困难就是意见难以统一了,他们的热烈讨论会有结果吗?选稿和排版工作在激烈地争论中进行着,一期新的校刊在这样热烈的沟通和交流中渐渐显现出雏形,也许他们的采访还是稚嫩的,也许他们的创意并不是最好的,但是他们一定是最努力的,他们也将在这样的亲身实践中渐渐成长。


  经过一系列的努力,《生命的成长》绿色校园专刊终于出版了!那一本本崭新的校刊凝聚着小记者们和同学们的心血,寄托着他们的信念和愿望,当同学们兴奋地翻阅专刊的时候,绿色的种子已经在他们的心底生根发芽。

  2002年黄田小学加入中国手拉手地球村环保活动,今年正是这个活动三周年,同学们一直想用一个特别的方式来作为纪念,于是在集体智慧的努力下,同学们决定在校园里种下一棵环保树。这棵环保树其实是同学们耗费许多心血和时间,用许多一次性筷子一根一根捆起来组成的一棵大树,种下一棵环保树,更多的是一种象征意义,因为无数的一次性筷子来自于无数的树木,同学们把许多一次性筷子还原而成一棵新的树,以此表达他们心底最衷心地呼唤:还我树木!这棵树是他们最真挚的心愿,是他们对绿色的渴望。同学们所做的一切正是学校倡导的那样,激扬生命的力量,建造绿色的家园!

  (2005年12月5日 CCTV-少儿频道18:30首播,12月6日 CCTV-7频道20:18重播)

责编:白秀颖

相关视频
热闻联播