新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
飞行先锋―热气球 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月17日 10:06 来源:CCTV.com

  成百上千年来,人类一直梦想着像鸟一样飞上天空,从中国五代的孔明灯,到十六七世纪的法国鸟人,人类尝试飞行的努力从未间断过。直到1783年,由法国的蒙哥尔费兄弟最早发明的热气球首次把人带入空中,人类才真正实现了飞天的梦想,这比飞机诞生要早120年呢。迄今为止,全世界约有20000个热气球。凡是见过热气球的人,无不被那庞大的体积、梦幻般的火焰与奇异的升空所迷惑。


  说到这,可能有些同学会按捺不住了,他们满脑子装满了疑问:热气球升空是运用了什么样原理?热气球有什么装备?还有,热气球运动究竟是一项什么样的运动?别急,我去打探清楚,和热气球来一个零距离接触。


  热气球,由球囊、吊篮和加热装置三部分构成。吊篮由藤条编制而成,着陆时能起到缓和冲击的作用。吊篮四角放置4个热气球专用液化气瓶。


  原来,热气球是利用空气受热膨胀的物理原理,使气球升空,从而实现人们在空中自由飞翔的夙愿。


  飘飞热气球需要一组人共同努力,因为热气球在地面上的工作是非常繁琐的,使一个热气球起飞至少需要四个人。第一步是在地上把球囊铺展开,然后将它与放在一边的吊篮连接在一起。


  原来第二步工作就是用一个小的鼓风机,将风吹入球囊,然后点火加热在气球球囊内的空气,当火点燃时,火焰有2到3 米高,并且发出巨大的响声。没过多久,热气球就鼓起来了。短短的几分钟,热空气使气球升到垂直于吊篮的位置,热气球立起来了。


  第一次参与到飘飞热气球的工作中,那种兴奋之情真是无语言表,这时,我又有了一个大胆的想法,如果能有幸并且有胆量登上热气球,站在呼呼燃烧的火苗下,感受热气球在缓慢爬升,看着大地一点点离自己远去,地面上的人或建筑愈行愈小,整个人融化在蓝天白云间,恐惧中伴随着一丝兴奋,转眼间便天地苍茫,物我两忘了,那该多好。但是,教练会同意我乘上热气球遨游蓝天吗?


  哈哈,也许我的诚意感动了教练,他同意我乘上热气球去空中飞翔了,真是万分地高兴啊。


  站在高高竖起的巨大的热气球下面,顿时感到了人的渺小,随着热气球缓缓升上天空的时候,我又不禁感叹人类的伟大。无论是从空中俯瞰还是从地面仰视,热气球都呈现出一种铺天盖地的美和庞大的气势,令观者叹为观止。仰望空中,仿佛朵朵彩云,飘浮在天地之间;俯首地面,又像棵棵蘑菇,开放在原野大地。


  听教练说,一天中太阳刚刚升起时或太阳下山前一、二个小时,是热气球飞行的最佳时间,因为此时通常风很平静,气流也很稳定。

  其实,热气球并非真的被"驾驶",它是随风而行。热气球飘飞速度的快与慢,是由风速的快慢决定的,因为热气球本身并没有动力系统,飞行速度完全取决于风速。热气球最大下降速度6米/秒,最大上升速度5米/秒。但是,由于风在不同的高度有不同的方向和速度,驾驶员可以根据飞行需要的方向选择适当的高度。

  教练说,一只热气球通常携带足够的石油液化气或丙烷能持续飞行两个小时,但一些因素也会影响飞行的执续时间,例如:气温、风速、吊篮重量和在当天飞行的具体时间。

  先前不是有同学问,热气球运动究竟是一项什么样的运动?现在我可以告诉你了,可以说它是一个纯休闲的运动,因为它的运行速度很慢,升降也慢,在飞行中与风同速。蓝天,白云,清风,阳光,色彩斑斓,空中漫步……这时从我大脑里冒出来的词汇都是那么优美、浪漫,乘着热气球在空中飞翔,我仿佛进入了一个童话世界。

  几乎所有人都担心热气球飞行的安全,其实你大可不必为此担心,你需要做的只是严格遵守热气球操作规则。因为热气球的上升动力是燃烧系统燃烧所产生的热气,如果燃烧系统不能产生热气了,气球球囊自然就会带着你慢慢降落。热气球已被国际航联证实为最安全的飞行器。

  (2005年12月1日 CCTV-少儿频道18:30首播,12月2日 CCTV-7频道20:18重播)

责编:白秀颖

相关视频
热闻联播