新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  惊涛骇浪


央视国际 www.cctv.com  2006年08月24日 14:24 来源:CCTV.com

  一条五千吨级的货轮触礁沉没,37名船员遇险,交通部出动海上、空中搜救力量。展开地毯式搜索。

  【孙富民】就是不惜一切代价。

  滔天的巨浪随时能把人卷入大海,救助船员顶风破浪,寻找生命的迹象,一起特大的沉船事故,一段可歌可泣的救助故事,本期《当代工人•惊涛骇浪》,敬请关注。

  恒达一号轮,在海潭岛南部东甲岛附近水域触礁沉没,25人失踪,过往船舶应加强了望,参与搜寻,发现失踪人员……

  3月22日,福建平潭岛海域,交通部东海救助局华财号救助船已经在这里连续搜寻遇险船员6个昼夜。海上风浪很大,搜寻工作一直不顺利,但是气象资料显示,第二天海上风平浪静,华财号和其它救助船将进入沉船的核心暗礁区寻找失踪的沉船,确认船上是否还有未来得及逃生的船员。

  【字幕】3月17日

  【新闻三十分】昨晚23点28分,一艘巴拿马籍冷藏船恒达一在福建东甲岛以东两海里处因大风触礁沉没,船上共有37名船员遇险,接报以后,交通部中国海上搜救中心立即启动了海上搜救应急预案,交通部东海救助局和福建海事局先后派出了船只前往现场进行救助。海上搜救中心还协助当地海军、海警和渔船等力量前往参与救助。但是由于现场海况恶劣,风力达到七到八级,未能发现难船。今天早上八点,东海救助局专业救助船救起两人,捞起两具遇难者的遗体。目前救助工作正在加紧进行。

  3月16日深夜恒达一号遇险后,交通部东海救助局、南海救助局、海军某部在福建平潭岛海域集中了十多艘专业救助船和军舰,调集东海第二救助飞行队直升机,并联合地方渔船,投入了巨大的力量展开地毯式的搜寻。

  【孙富民】有时候我们救一个打伤的渔民,或者是几个这样的话,可能我们会花二三十万,我想可能很多同志都不太知道。会花这么多的钱。实际上我想也是体现了政府,取之于民,用之于民。

  【字幕】3月16日 上海 东海救助局

  3月16日深夜,恒达一号呼救的微弱信号被辗转报告到东海救助局的值班室,具体的情况却不明朗。那片海区里,风雨交加。船断了,求救的信号,也很快消失了,遇险人员生死不明。我国的沿海,分布着交通部各救助局的救助船只,24小时处于待命状态。东海救助局负责着其中最漫长一条海岸线。在事发地点周边的华财号、199号救助轮,被紧急调往出事海域。而这里,素以风大浪急著称。

  【郑超】我们在航海上有一种叫狭管效应,所以导致,就是说进入台湾海峡,这个风会显得更强。

  沉没的恒达一号属于五千吨级的冷藏货船,更关键的,上面有37名船员。这一特大沉船事故,惊动了中央领导。国务院和交通部迅速下达指令,要求在前方的东海救助局各救助船,必须全力寻找沉船,营救遇难人员。

  【孙局长】这就是我们当时下达的命令,就是不惜一切代价。

  【字幕】3月17日 上海 东海救助局救助值班室

  前方的救助力量正在往事发海域集结,除了东海救助局的主力救助船只之外,在附近海域的南海救助局和海军的船只也在赶往事发地点,而现场指挥的重担,落到了东海救助局的肩上。

  七点半最迟,那我们六点钟局里一定要出发了。

  【字幕】3月16日 福建外海 华财号救助船

  然而在海上航行的救助船,此刻仍然在和八九级的大风和近十米高的海浪搏斗,全速向着事发的海域推进。

  【瘦船员】那个浪太大了,海浪高有十米吧。那一个个浪,反正我也是第一次看到这么大的浪。

  从福州外海连夜启程的华财号救助船被定为这次救助的指挥舰。在这艘大马力的救助船上,有新上船的年轻人,还有50岁的水手长,在救助船上,航海的经验和超人的胆识都一样重要。

  【大副】越快越好,能救一命多一命,快到就是多给他们一丝的生存希望。


  华财号船身不大,可是马力强劲,一天全速航行需要17吨柴油。可是在大浪里,船和人一起,忽而被抛向浪尖忽而又落进低谷。单边的摇摆超过了45度。

  【轮机长】我就很担心我机器出问题,机器出问题就好像说影响很坏,因为在救助嘛,没办法把别人救下来,自己还(出问题),很有可能啊。

  风浪一刻不停,华财号就一刻不能放松。待命点距离事发地点70海里,华财号和其他救助船一样,必须全速航行,争取每一分钟。因为时间就意味着生命。

  【字幕】3月17日 福建平潭海域

  3月17日清晨,经过5个小时的全速航行,华财号救助船顶着大风浪,到达事故海域附近。现场的景象,让他们大吃一惊。

  【大副】我用望远镜看一下,我看哎呀这个船怎么没有驾驶台,乖乖,船长还说,这是不是拆船厂,再一看,不对,就是这艘船断了。

  在上海救助值班室等候了一夜的救助指挥,也同时接到了来自前方的报告。恒达一号断裂的船艏上面空无一人,像一个巨大的坟场搁置在礁石上。海员的生活舱一般都在船艉,但是可能载着船员的船艉部分又到哪里去了呢?

  【水手】我自己也讲不出来那种感受,总觉得很惨,真的很惨。

  【片花】为了寻找失踪的船员和沉没的难船,专业救助力量在这片布满暗礁的海域汇集。搜救和探寻能否突破重重困难取得进展?《惊涛骇浪》正在播出,请继续关注。

  发现恒达一号的船艏之后,救助船员觉得他们应该很快就能找到遇险人员,结果却惊异地发现海面上漂着的救生筏里空无一人。

  【杨青】当时两个救生筏上面都没有人,而且那个救生筏也根本就没有完全撑开,充气撑开,而是折叠在那里面。

  二十分钟以后,华财号上的救助船员发现了远处海面上漂浮着的一个小黑点,这会不会是生还者?或者是一具已经冻僵的尸体?所有人的注意力都集中到那一片海面上。

  【杨青】他已经漂得离开这个暗礁已经有五六海里了。

  【解说】华财放慢速度,一点点向目标靠近。

  【杨青】要快又要准,这样救助效率才高。

  华财和目标越来越近,这时大家已经能够肯定这是一个生还者。可是人和船都在海浪中起伏。接近得太快,人可能被撞伤;离得远了,在海浪中,只要超过两米,人又有可能被大浪卷走。救助船员们记忆犹新的是,就在去年的寒潮天气里,一艘货船倾斜沉没。在短短的二十多秒时间里,有人及时跳上了救助船,有人却因为距离救助船太远,虽然能看到,却转瞬就被大浪吞没了。

  【水手长】要靠大家的协作努力。现场指挥,船长的操纵,都是连贯在一起的,包括轮机长在下面机器的配合。

  马上就要和生还者相靠,这时候,全船的人都动员起来。除了驾驶台和机舱里留守必要的操作人员,所有人都冒着卷上甲板的大浪来到船舷边。下面的生还者靠着最后的一点求生意志,死死地拉住网绳。然而意识已经很模糊,救助船员拉他的时候却仍然不松手。

  【水手】把他拉上来的时候又怕他的伤口,因为他那个会弄伤啊,又有担心这个。那个浪从两边打,它是两边打进来,然后再这样拉出去,那个海水的力道也很大,稍微不小心人就会被拉出去了。自己都拉出去了。

  十多个船员,足足用了二十分钟才把救生衣里灌满海水的生还者拉上甲板。

  【水手长】他这个人穿的衣服里面的水啊,我估计有四百多斤以上。灌的。当初拿个剪刀把它裁掉的时候,里面的海水哗地就流出来了。

  在大海里坚持了八个小时的遇险船员,被救上华财号的那一刹那,用完了最后的一点力气,完全昏迷了过去。救助船员们,这时候也同样完全感觉不到全身被海水打湿浸透的寒冷,却忙着为获救船员暖身体。在冰冷的海水里坚持八个小时,在大风浪里拉上救助船,这对谁来说,都是一个奇迹。

  【孙局长】我有一个非常深的体会,就是每一起救助的时候我就感到我们的同志都很兴奋。尽管大家非常苦,非常累。

  由于穿了保暖救生服,生还者在冰冷的海水里坚持了近八个小时,可是身体状况还是非常差,无法具体描述其他遇险船员的逃生情况,很快就被救助直升机接走。可是遇难船上的其他人呢?海面上并没有他们的踪迹,他们到底在哪里呢?

  【水手】海面上浪那么大,看见一两具尸体没有弄上来,总归过意不去。还有两个(尸体)没有拉上来。看到了,没办法拉上来。浪太大了。特别到下午的时候,(风浪)增强了。

  从16号深夜紧急出发,到17号晚上6点多钟,和其它救助船一样,华财号的救助船员们已经在大风浪中冲击了近20个小时。可他们却已经完全忘记了时间。

  【大副】我们一直救到下午吃晚饭了我们都不知道,就觉得天黑了,几点不知道。

  天完全黑了下来,海面上已经什么都看不见了。船长决定让大家先回舱休息半个小时。救助船员们穿着已经被海水浸透的衣服,席地而坐。为了节省时间,也由于实在太累了,他们不愿意再换衣服了,拖着疲惫的身体,他们想着的,依然是船舱外的那一片海。

  【水手长】干这个行业,如果说一个人掉下去了,干这个行业,我们心里也很疼的。救人啊。

  没来得及吃上一口饭,很多船员,就这么睡着了。半个小时之后,他们又将站在救助船的甲板上搜寻海面。

  【字幕】3月23日 福建平潭岛

  3月23日,天气果然转好,东海救助局和打捞局的技术人员带着探测设备从上海连夜赶到福建平潭,准备进入事发的暗礁区,用声纳搜寻水下的沉船。

  【郑超】从海上的搜救情况来看,我没有发现有37名船员,所以我们实际上是两个目标,一个就是尽快找到沉船艉段,第二个沉船艉段上因为它有驾驶舱,有生活区,所以我们还想努力地寻找是否船舱内还有未来得及逃生的船员。

  6天前,那一片海域到底发生了什么呢?

  【字幕】3月19日 沉船现场

  在礁石上断裂的恒达一号的船艏,一直是搜救继续进行的一个指引,可是3月19日,这唯一的线索却消失了。无论是从海上还是空中观察,巨大的船艏都毫无踪迹。而礁石上也空无一物。寻找更多失踪人员的努力突然变得更加渺茫了。

  【郑超】一下子我心里一沉,感觉压力就非常大,反而形成一个谜团了,原来很好的一个船艏,现在突然连船艏都不见了。

  就在现场寻找沉船遇难人员似乎走进死胡同的时候,船艏却奇迹般地在礁石附近的海面上露出了小小的一段桅杆。显然是大浪把船艏再次推下了水。桅杆露出水面以后,海上的风浪依然没有减小,但是搜救人员依然乘坐小渔船进入暗礁区周边,希望能够找到船艉,确定疑似点。但是关于船艉所在的真正位置,依然是一个谜。

  【郑超】现在看下来是船头是吧?是船头的桅杆是吧?那个上面一点东西都没有的,对吧?

1/2页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]