新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  异国工地


央视国际 www.cctv.com  2006年08月16日 16:49 来源:CCTV.com

  这是孟加拉国的第二大城市,及第一大港-——吉大港。人口175万人。吉大港是孟加拉的重要交通枢纽和工业中心。孟加拉最大的磷肥厂,就建在港口的对岸,负责这一工程施工任务的是,中国化学工程集团公司第七建设公司。2006年春节的前夕,我们来到了这个异国工地。

  眼前的这个院落就是他们的生活基地。现在这里住着400多名职工。由于工期紧张,平日里除了后勤的几位师傅外,剩下的人几乎都在工地上。此时正值中国的春节前夕,但是这里,我们却感受不到过节的气氛。

  从2003年孟加拉国吉大港,年产24万吨磷铵项目开工建设到现在,近三年的时间他们都没有回过家。虽说工程接近了尾声,今年的春节他们还是回不去。

  胡军,是这个项目的项目经理。在国外干工程已经多年了。现在他要赶到工地,去解决孟加拉工人的问题。

  胡军:这些孟加拉人呀,一催他就说明天,明天还没有来,总是明天。这次不是古尔邦节嘛,古尔邦节就跟中国的过年一样。规定的假期完了以后,他还要继续休息,队伍老不进来。原来商量好的17号开始工作,到十九号他还没开始,那有什么办法。如果明天他还不开始工作的话就另外换一支队伍来干。

  人手紧缺,是目前最让胡军头疼的问题,穆斯林国家的盛大节日。古尔邦节刚刚结束,中国的春节又将来临。长期在国外的中国工人,情绪也出现了波动。随着国外市场的不断拓展,新的任务又下来了,要赶快从国内调人。

  胡军:管工又差一个。我上次要了三个,只来了一个,这次你说吧。一个胡杰还有谁,沈均才。这个事没法弄了。上次两个,这次五个管工。

  记者:那人头都凑不齐呀。

  胡军:我不挑,我挑年轻的到这里打架我怎么管,

  记者:成了家的总是要稳定一点吗?

  胡军:成了家有小孩的,更稳定的,五十岁的老头,要借出去干活呀。

  记者:让他爬高上梯的你怎么办?好多不是要搞保温嘛?

  胡军:钢结构设备要爬上爬下,要爬的,

  从国内调派的人员基本定了下来。新来的人员过几天就要到了。胡军也算是暂时可以松口气了。到了午饭时间,工地上的师傅们都回来了。午饭过后,这些师傅们,跟我们讲起了,他们在国外的一些趣事。

  孟加拉国的语言为孟加拉语,通用英语。在这个异国工地上,我们发现通用着一种特殊的语言。这是经过多年的磨合适应,总结出来的。最大的特点,就是不论中方或外方,在交流的时候,经常是有两种以上的语言组成。也就是英语 孟加拉语,还有中国的四川方言,再加上手语。就是凭借着他们的这种聪明才智,从上个世纪80年代中期,中国化学工程第七建设公司,在全国同行业中,率先打入了国际市场。在孟加拉国一干就是二十年。在工期完成之前,他们无法回家。于是,2006的春节他们仍将在这里度过。不论是新来的,还是在这里多年的人们,这都是新的一年。

  大伙:咱们还唱《九月九的酒》

  中国化学工程集团公司第七建设公司,从上个世纪八十年代中期以来,不间断地相继在伊拉克 孟加拉 巴基斯坦 马来西亚 乌兹别克斯坦等国,承担了数十项的工程建设。并以速度快 工程质量优,在海外市场站稳了脚跟。二十年来,他们共派出海外施工人员4000余人。未来的岁月里将有更多的人,奔赴更多的异国工地。我们也将给与他们更多的关注。(完)

责编:当代工人

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]