新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  诗情《天路车站》 


央视国际 www.cctv.com  2006年08月16日 15:38 来源:CCTV.com

 来到《当代工人》栏目组实习,被栏目组编导们乐观地解读拍摄中的艰难感动,为他们像亲人般的凝聚力感染。喜欢这些片子里时而难得一见的戈壁、人迹罕至的沙漠、席卷海浪的波涛,却因为工人普通的工作沉醉,总是想把这种情愫道出,直到今天。

 

“西藏,一块孤独的石头坐满整个天空

没有任何夜晚能使我沉睡

没有任何清晨能使我醒来”

   

当看完《当代工人》七·一特别节目《天路车站》时,我突然想起了海子这首名为《西藏》的诗。这个略带伤感的诗人有着和西藏同样的孤独,而孤独所聚集的热情却能迸发让人震撼的瞬间。曾经有人说:“有昆仑山在,铁路就永远到不了拉萨。”而当看到片子里吊装“拉萨站”这三个字时,所有人会暂时忘却那往昔怀疑的一刻,为青藏铁路感叹,为西藏感动。

飘扬的五色经幡、屹立的玛尼堆和永不停歇的转经筒,连同藏民口中呢喃的佛经,足以让这个辽远的世界“第三极”更加神秘和富有魅力。我并没有去过拉萨,和所有期待去拉萨的人一样,源于心中那一种渴望已久的神往。被这个片子深深地感动,却是因为她诗意的自然与真挚……

 

诗般画卷

 

“神奇呀,你看,

一重又一重天柱般的高山,

浪涛汹涌,一道道的激流,

截断了康青藏的交通路线,

百壁高悬如镜面,一处比一处陡险,

想要飞过,神雕的翅膀也要抖颤!”

 

西藏诗人擦珠·阿旺洛桑的《金桥玉带》似乎被我在《天路车站》里看到了,而修筑青藏铁路着实比修筑康藏、青藏两条公路更加艰难。感谢摄像用摄像机告诉了我们那扬起黄土的拉萨村庄,人烟稀少的草原,和工人们在工地黝黑的、带着“高原红”的脸……

湛蓝了清澈的天;流淌着慵懒的云;熊燃了烈焰的火;浩淼着碧波的水和那绵延着横亘的山,这便是风马旗鲜艳的蓝、白、红、绿、黄,是藏族人最喜爱与崇敬的颜色。在片子的画面里几次看到青山绿水、白云悠悠、静谧的远景前,孤枝上五色经幡乘风急促地“吟诵”,而每次画面角度的更新会让人有不同的回味。这个精塑的画面似乎留在脑海里成了一首诗,变成了深刻,而每当想到拉萨时,都会情不自禁的娓娓道出……

    更觉得画面中的“人”有诗意:几道狭长的车轨尽头就是正待完工的拉萨火车站,谈话现场,繁忙的负责人不由得接起电话走出画面,远离了谈话圈,却似乎更接近了镜头。只见他踱步在溪流般蜿蜒的铁轨上,有些踟蹰,而走出几步后又异常的坚定。聪明的摄像在谈话中捕捉了这个远离主题的画面,却让人觉得主题更加丰富、生动。

最喜欢篇末——带着朴素得似乎没有说完的解说词——拉萨火车站全景镜头的画面,那种诗般的意境。“当您看到这期节目的时,第一辆由拉萨开往格尔木和由格尔木开往拉萨的火车已于2006年7月1日相向使出。”在与拉萨浑然天成的,以红、黄、白三色为基调的拉萨车站遥遥定格,这种“欲说还休”的沉默,让人的心境起伏良久,感慨的、思考的更多更多……

 

诗般倾谈

 

“每个人对她有一个梦想

每个人都将它像历史一样珍藏

有谁会知

这里生长了多少虔诚和风雪中的阳光

从这里出发,走向四面八方

朝圣者把梦撤向极地的星空”

 

若萱这首《读诗的拉萨》,美得让人能听到自己的倾诉,而这种倾诉,自然得让听见它的人沉醉。

片子里小范围谈话给了我同样的感觉,不,比沉醉多的应该是更深沉的震撼。《当代工人》在这期节目中一改以往郑重其事的“大谈话”节目风格,变为亲切随意的“小谈话”,让三三两两的工人们在广袤的草原下,绵长的铁路边席地而坐,畅所欲言。甚至时而“穿帮”的摄像和录音都让人觉得自然得必不可少。画面里,烈日下的阳光不觉得刺眼,因为飘动的工程旗帜会告诉你高原上的劲风让人爽朗;工人暗黑的面色也不觉得难看,因为听他们说出了自己最自然的语言。我喜欢自然、轻松、温馨的谈话氛围,甚至有时会迷恋。那些置身现场的人视摄像机为“乌有”的感觉,更能把观众带到现场,让观众不知不觉走进了电视屏幕,在时空交错中参与了现场自然的倾谈。

特别佩服主持人,使被采访对象如此轻松,似乎没有人不爱说话,没有人不爱多说话,哪怕是不擅言谈者。在轻松的谈话中,让人看不到传统意义上的“主持人”,只看到了一个很愿意成为内行的外行“哥们儿”。这种全然的融合,让人不能不叹赏,不能不忘情。喝着酥油茶,嚼着糌粑,伸出大拇指随口而出的一句“嗯!味道不错!”,让你不再怀疑他是一个优秀的“催化剂”,然而没有一颗真挚的心又如何能做到呢?

 

诗般艺苑

 

“总是带着别人的梦想和希望

站在缺氧的寒风中

守望着来生”

 

陈跃军的这首《经幡》放在这里也想让你欣赏,因为它不仅仅是诵经的布头,飘荡在茫茫的草原上,它更是一种承载了千年藏文化的标志。

一直喜欢看夏丽颖老师的片子,因为她的片子和她的人一样,自然、真实和真挚。她不会把锋芒凸现在想老婆、孩子这些惯常的表面现象上。在她的片子里,那种没有太多冲突的平淡,和没有太多波澜的娴静画面,会让人常看常新,思绪连绵,尤有回味。这种与众不同的质朴贯穿在她所表述的“历史长河”里,渗透着不动声色的文化气息。“哲蚌寺”,一个美丽的名字;“布达拉宫”,一个拉萨的“天堂”,在片子中,他们和拉萨火车站巧妙的结合,丰满了整个节目的内涵,让《当代工人》在老的节目主旨下焕然一新。

最诱人的是像诗一样流淌的音乐。沉重的低音鼓携着稳重的节奏,衬托出西藏布达拉宫的威严庄重和悠远神秘,而在柔缓却张力十足的曲风下,内涵紧张得不能不让人激动,这又与赶集似的工期不谋而合,这种浑然天成的融合与人的思维恰好吻合,让人对片子“抢工期”的主题在音乐上得到释放。

 

一直沉寂着美丽的西藏,在青藏铁路最后完工时,揭开了她神秘的面纱,《当代工人》有幸同全国人民一起见证了这个伟大的时刻,我也是。

永远听不够的还是那条《天路》——

“黄昏我站在高高的山冈

看那铁路修到我家乡

一条条巨龙翻山越岭

为雪域高原送来安康

…………”                      

责编:当代工人

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]