新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  两次采访那条天路
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年06月21日 10:32 来源:CCTV.com

  西藏是很多人向往的地方,一年前,我们《当代工人>>栏目组接到了去西藏的采访任务,.那是青藏铁路工程的-拉萨河特大桥工程即将竣工的时候。为了那次采访,我们做了大量的准备,诸如:体检、提前一星期服用用来增氧的“红景天”、再有,就是翻看任何带有“藏”字的资料,后来我恨不得把我小侄儿的《藏猫猫》也给看了。没办法,太兴奋了,我要去西藏了!

  没想到的是,刚一到拉萨,第二天一早,各种各样的高原反应纷纷在我们的队伍里出现了。像什么,头疼、关节疼、胸闷,甚至流鼻血等等,症状纷繁复杂。有人说,我们就是辛苦的命,等到我们节目开始录制的时候,我们的症状纷纷消失。不知道是因为适应了,还是被那些即使是在含氧量极低的冬季也仍然坚持施工的青藏铁路的建设者们的故事给感染了,总之,那期节目录制结束后,好像没人再提高原反应的事儿。

  至今,还有人会跟我提起,那期节目中拉萨河特大桥的建设者—— 一个儿子刚出生就离开家的年轻父亲,节目中他拿出的厚厚几打儿面值百元的电话卡,给观众留下了深刻的印象..那电话卡是他为了保证不耽误青藏铁路的建设,同时又难忍思乡之苦的见证. 那时,我曾经问过他一句话:“当青藏铁路修好通车那天,你会来这里看看吗?”他回答得特别干脆:“来,一定来!带着老婆、孩子一起来。我得站在大桥上告诉儿子,这是你老爸跟叔叔、伯伯们亲手建起来的!”

  节目结束之后的一首歌让我们节目组的同事热唱了一年之久,这首歌也让那些青藏铁路的建设者们在心灵上得到了极大的安慰:

  清晨我站在青青的牧场

  看到神鹰披着那霞光

  像一片祥云飞过蓝天

  为藏家儿女带来吉祥

  那是一条神奇的天路哎…

  把人间的温暖送到边疆

  从此山不再高路不再漫长

  各族儿女欢聚一堂

  一年之后,我们《当代工人》节目组又一次来到了西藏拉萨。不过,这次从容得多,只是带着随身换洗的衣物和出差必备的用品,就像往常一样上路了。这次是为了采访即将竣工的---拉萨火车站。它的竣工也将为万众瞩目的\寄托了几代人梦想的青藏铁路工程画上一个完美的句号。


(即将交工的拉萨火车站全景)

  6月13号那天,我们刚刚上路,就感到了这里气氛的不同。

  有人说,这些天拉萨的八角街上有一半是记者,因为谁都知道到七月一号是青藏铁路正式通车的日子,世界各地的记者来到这里准备见证那个令人难忘的日子。同时见证高原铁路的奇迹。

  为了保证七月一日的顺利通车,拉萨火车站承建方中铁建工集团必须在6月20日前交工。

  刚到拉萨站,工地上的倒计时牌就让我们感受到了那种紧张的气氛。


  为了保证在七月一日前正式通车,他们把非常态的生活和工作变成了常态的,儿女亲情更是无暇顾及。

  我们默默地用摄像机记录下了竣工前的这段日子。不过要真实地纪录这些也并不容易……


  比如,我们想真实地纪录工程协调会的画面,当我们的摄像机打开的时候,每一个工程指挥长都显得异常地平易近人、温柔可亲。而当我们的摄像机刚一关机的时候,指责工期进度慢、拍桌子甚至骂娘的声音就接踵而来。

  没办法,他们想把最美的一面留给观众,而把工程本身带给他们的压力自己扛着。不过,连续一周的采访,我们没有听到任何怨言。只记得,一位年轻师傅的话:我这么年轻就能参与这么伟大的工程的建设,我觉得很幸运!

  七月一日那天,我们也无法亲眼见证火车开进拉萨站时那令人激动的时刻,也无法看到建设者们带着家人来自豪地介绍自己所做过的事情的豪言壮语。但我们可以为建设者们,也为关注青藏铁路建设的人们做一点事情,那就是让人们看看拉萨火车站竣工前的这些日子,也正是发生惊人变化的日子。

  临行的时候,那首歌又响在了我们的耳边:

  黄昏我站在高高的山冈

  看那铁路修到我家乡

  一条条巨龙翻山越岭

  为雪域高原送来安康

  那是一条神奇的天路哎…

  带我们走进人间天堂

  青稞酒酥油茶会更加香甜

  幸福的歌声传遍四方

  幸福的歌声传遍四方

  估计,随着青藏铁路的正式通车,这首歌还得火,真好听啊!!!


  我们的团队.从下至上:摄像小孟\摄像张华\录音本本\编导夏丽颖\技术王楠\我,主持人胜春.

责编:当代工人

1/1页
[an error occurred while processing this directive]