新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
南中国海的星空 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月08日 13:53 来源:CCTV.com

  临晨一点多种,站在大陆的码头,要去对岸海岛的码头。时候查了地图,才知道这边的码头叫做车渡,对岸的码头叫做娘宫。风很大,裹挟着浓重的水气。这也是走出车门才真正感觉到的。十一点下飞机,从福州长乐机场一直往南,虽然从后排的透着车窗看到两边淡淡的一次雾气,和被前大灯染白的路两边匆匆而过的榕树,以及黑亮的泛着水光的路面,但是,直到车进码头,挨着前面的车子停下,推门出来,才听到发动机关闭以后的海浪声,远远地闷声滚动。面前是渡口,三五辆小车,排队等着渡海。下飞机,上汽车,一直到现在,依然是一头汗水,在雾气里,并不觉得冷,而且,原来海风也并不像传说中的那样带着腥气。

  最后一班渡轮已经退到对岸的海岛上。据说得到五点多才会从对岸起锚过来载这里的车和人。等着吧。好在远处黑黑的一片中间,有一盏亮灯,是依旧营业的小吃店。要一碗粉丝,冒着热气,里面还有白白的像蘑菇一样的东西。吃了才知道,是海贝肉,当然这又是我的胡说八道,不过肯定是那一类的东西。很新鲜的,就从海里上来,虽然制作粗糙一些,也很好。因为老板半生的普通话,和不知身在何处的迷惑,让人感觉已经远离了中国,在非我族类中间徘徊。

  吃完食,喝饱汤,所有人都去车上睡觉了。这真是可惜。想着一堆人在局促的车厢里挤着,相互吞吐着废气,实在不敢通行。在车外站了一会儿,返身去那家小店,和老板聊天。很拘束促据的一个瘦子。老婆下过南洋,做过木工,现在白天经营小店,而他自己反倒颠倒了黑白,只守着这通宵店铺夜间的一半,北方的爷们也许会想不明白,可是他们又何尝明白南方人的灵活呢。只不过在这南中国的角落里,这个海边做小吃生意的村民,对于北方的概念似乎和北方人对于南方的概念一样遥远,对于北京,或者电视台,都没有什么特别的敬畏和拘谨,侃侃而谈村子里几乎全部的年轻人都去了南洋或者东洋,寻找发家致富的梦想。

  聊到眼睛发涩,该出去了。走进灯光外淡白色的黑幕中,抬头,用手遮住白色的干扰,是南中国海边的星空,在这里,我找不到熟悉的猎户座。眼前,是一片灿烂的星空。这是2006年2月22号的临晨两点半。我要去对岸的海潭岛,去拍摄一次已经发生的海难。

责编:当代工人

相关视频
更多视频搜索:
[an error occurred while processing this directive]