首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
>> 首页

  罗 京:刚才我们了解了袁老师、周平,那么我现在想让现场的观众想一想,也把你们对他们这两种劳动者的问题提出来。在你们的心目中,他们之间有什么相同、有什么不同?

  观众一:我认为他们两者的劳动,相同的地方是光荣的,他的光荣程度是相同的,他们所不同的――一个主要是通过脑力劳动为社会做贡献;一个主要是以体力劳动来为社会做贡献;他们还有相同的地方――就是说他们的敬业精神、他们的勤劳、他们的拼搏精神是值得我们大家学习的。

  观众二:我曾经也是一个下岗工人.现在在从事自己的事业。我认为:今天袁老师跟我们周平女士能坐在一起,在五·一劳动节能坐在一起,就说明一个问题,他们的劳动方式不一样,他们的劳动结果是一样的.我们既要敬重袁老师的科研成果,同时,我们也尊重周平女士的劳动成果 ,谢谢!

  罗 京:我想问问周平:您对袁老师的这种劳动和取得的这种成果,您是怎么看的?

  周 平:我是怎么看的?我想袁老师也是一个有知识的农民,我认为他......

  罗 京:有知识的农民?有人这么称呼您吗,袁老?

  袁隆平:对对, 我就是农民。

  周 平:也是在为农民出很多的金点子。给农民出金点子、 多打粮食,农民能多加收入。

  罗 京:现在如果最想让你问袁老一个问题的话,你最想问什么?

  周 平:袁老师,假如我到你家来做保姆的话,你欢迎不欢迎?

  袁隆平:欢迎、欢迎。

  罗 京:你为什么想起问这么个问题?

  周 平:这个问题,袁老师也是个人,他也需要家里人为他工作,我为他工作好了,为他后勤方面工作好了以后,他会把精力全部放在科技上面,不是能做出更大的贡献嘛?也是对中国人更大的贡献!

  罗京:好,观众朋友。大家刚才听了两位劳动者的故事,也听了他们之间的这种对话,不知道大家的感觉是不是跟我一样:我们既要赞美像袁老师这样的,伟大中的这种平凡,同时 我们要赞美像周平这样的,平凡中的伟大。 我也衷心地祝福二位能够在今后的工作和事业中一切顺利、也祝福你们有一个健康的身体、有一个快乐的未来,谢谢两位。谢谢!

<<上一页下一页>>
第5页
(编辑:福伟来源:CCTV.com)