首页 > 法治频道 > 道德观察 > 正文

《活人的阴亲》 

央视国际 (2005年06月11日 16:46)


小女孩就是在这里“结“阴亲

  主持人:有一个电影名叫人《鬼情未了》,是说一个女人和阴阳两隔的鬼丈夫的爱情故事,不知有多少看过这部电影的人为人和鬼之间的爱情感动流泪,不过没有人会相信这种事情会发生在现实生活中,可是前不久,山西省霍州市就真的让人和鬼结了婚,你听了一定会问,真的会有这种事吗?让我们来看看片子。

  解说:一个15岁的小女孩从全封闭的学校失踪了,十几天后找到她,却发现她被埋在别人的坟墓里,还穿上了崭新的红衣服。十几天前还活着的小女孩是被谁埋在这个坟墓里,埋她的这个人又为什么会给她穿上新衣服,在这个恐怖的事件后面究竟藏着一个什么样的大秘密呢?事情还得从一个失踪案说起。

  2004年10月,山西省霍州市的一个村子里发生了一起骇人听闻的恶性事件。它给当地人造成一种特殊而强烈的心理恐慌,他们甚至不敢让孩子去上学了,因为担心孩子会遭遇不测。

  村民:也震惊了,也悲愤了,从来没有发生的事情。早送晚接,怕发生这样的事情,人心里面接受不了。有的就不敢让他上(学)了,害怕。

  解说:村民们每天慌慌不知终日,只要孩子不在眼前就四处寻找,霍州市每个学校的门口,整天都挤满了来接孩子上下学的家长,街头大人孩子都警惕的看着四周的人。平静的霍州市一时间充满了恐怖的气氛。之所以会如此恐慌,都是因为这起失踪案。失踪的这个女孩叫婷婷,是距霍州市三十多公里的西林村李八旺的大女儿,她聪明懂事,学习也很优秀,李八旺非常喜欢她。为了能让女儿受到更好的教育,花高价把婷婷送到霍州市向阳学校上学。这是一所寄宿制的私立学校,学校实行全封闭式的管理,婷婷两个星期才回一次家,李八旺觉得这样更有利于女儿专心的学习了。没想到刚入学一个月,婷婷就突然失踪了。

  班主任:发现婷婷不见了。

  父亲:11月12号我知道的,学校给我打电话了,打电话就说我家女儿前几天就回家了,我说没有。

  解说:婷婷一向很乖巧,每次离开学校都会很快的回家,从未让父母担心过。婷婷返校才几天,为什么会离开学校?离开学校后,却没有回家,她会到哪儿去呢?怀着种种疑问李八旺焦急地赶到学校。

  班主任老师说几天前有个自称是婷婷亲戚的女人,说李八旺出了车祸,把婷婷领走了。老师说学校从未发生过这种事,也没想到这种全封闭的管理会有漏洞。

  李八旺更着急了,因为根本就没车祸的事情,自己家也没有这样一个亲戚,她找遍了所有的亲戚,没有一个人知道婷婷的下落。那个中年妇女到底是谁,她为什么要把婷婷带走,又带到哪儿去了呢?学校和李八旺都觉得这个带走婷婷的女人肯定居心不良,迅速向霍州市东城派出所报了案。

  东城派出所所长:有一个中年妇女,女同志从学校走出去,这就是我们最大的线索,我们通过这个线索开始排查。经过我们24小时排查,排查了上百人一直没有线索,我们心里头就感到有点灰。

  解说: 这时,已是11月13日,婷婷失踪整整4天了,是死是活还不明了。而带她走的这个人不仅找不到,甚至还不知道她是谁,婷婷的父亲已经急得要发疯了。而婷婷失踪的消息也在村里炸开了,人们都在急切地关注着婷婷的安危。就在这时,一个线索出现了。

  所长:我们有个线过返回来说这个小女孩见过。

  解说:说见过那个妇女的小女孩是婷婷的同班同学,那天小女孩和婷婷下楼打水,这个中年妇女迎面走过来,让婷婷和她走,说婷婷的父亲出车祸了。婷婷匆匆忙忙地把水壶交给这个小女孩,就跟着这个妇女走了。这个小女孩说那天她觉得领走婷婷的那个妇女是她的邻居。

  所长:她说她看见这个小女孩(婷婷)是让他矿上一个邻居叫汤某。

  婷婷同学:我看见像是我们矿上的那个人,然后我刚上了两节楼梯,我又看了一眼,然后我确定是汤素梅以后,我就上楼了。


死者的母亲

  解说:这个汤某是霍州市王庄煤矿上的一位无业人员,叫汤素梅,和婷婷家是邻村,她家和李八旺家虽然没有什么交道,但因为婷婷和汤素梅的女儿曾是同学,互相之间也认识。可是汤素梅为什么要把婷婷带走,婷婷现在到底怎么样了呢?公安人员开始了对汤素梅的突然审讯,汤素梅承认她把婷婷从学校骗出来的。

  所长:她承认把这个小女孩卖给陕西榆林地区的一个打工仔。

  解说:终于有了婷婷的下落,警方立即赶往汤素梅所说的榆林地区解救婷婷,婷婷的父母也每日在村口等待着警方能够带回好消息。可是警方见到汤素梅所说的这个打工仔之后,结果却出人意料。这个人根本就不可能见过婷婷,和汤素梅也只在很早以前见过。

  所长:汤素梅啊原来她是卖菜的,这个人在那儿买过两次菜,基本上作案时间也没有。这个人是3号回去的陕西,小孩是8号走失的,这一点就可以把他排除了。

  解说:警方认定,汤素梅所说的这个人根本就不是人贩子,也没有买下婷婷。那婷婷到哪里去了呢?

  王副局长:咱们考虑到不妙的事情发生,就组织精兵强将,包括大队长,还有中队长为主帮助,由东城派出所协助,当天19号准时介入这个案子,然后进行突审。

  大队长:第二次审讯的时候她又说了一个假话,就是说到了,通过一个熟人,卖给在临汾她一个姨家怎么回事,编造的假话,我们发现回来又是一个假话。

  解说:婷婷到底被卖给谁了,是不是真的被卖了,通过这两次被骗,警方知道汤素梅肯定隐瞒了重大的事实。经过三天三夜对这个女人有针对性地攻破,汤素梅终于说实话了。

  所长:第一句话说我想回家看看,我们和田队长一听这话呢,就觉得是有门了。

  大队长:汤素梅后来也说了,为什么我要骗你,因为孩子已经死了,我总想抵赖过去,人死了我可能也就活不了了。

  解说:汤素梅供述这时的婷婷已经被害了。多日来盼着警方带女儿归来的婷婷的家人听到这一噩耗,都无法相信这个事实。

  父亲:那个时候就是估计到偏僻山村了,没想到拐走以后又故意杀死。

  解说:婷婷的家人怎么也想不通,他们和汤素梅无怨无仇,汤素梅为什么要害死他的女儿?

  一个十五岁的年轻女孩,被一个无怨无仇的中年妇女从学校骗走,并加以杀害。这到底是为了什么?随着警方继续的追踪调查,一个难以置信又骇人听闻的残酷事实逐渐展现在人们的眼前。

  根据汤素梅的供述,10月21日警方来到洪洞市的高速公路的田野边,这里有一个孤立着的坟包,挖开后找到了一具穿着红色礼服的女尸,这就是警方和李八旺一家寻找了九天的李婷婷。

  警方:这个尸体就是由于十多天的埋藏已经高度腐烂了,

  解说:但是让当场的所有人不解的是,婷婷的自己的旧衣服被埋在坟头,而身上却被人换上了一身崭新的红礼服。在这个坟包里,除了婷婷的尸体,还有一个和婷婷一样穿着红着礼服的男尸。尸体已经开始腐烂,可是身上的红色礼服仍然鲜艳,鲜艳的红色让在场的所有人感到一种从未有过的恐怖和悬疑。

  主持人:失踪多日的15岁女孩婷婷在12天后终于被找到了,可是找到的却是一具已经腐烂的尸体。一个活蹦乱跳的花季少女,被一个相识的中年妇女汤素梅杀害了,所有的人都在问为什么?到底为什么,答案就藏在那件可怕的红色礼服里。

  解说:汤素梅和婷婷无怨无仇,为什么要杀害婷婷呢?这红色礼服背后究竟藏着一个什么样的大秘密?汤素梅说她杀害李婷婷的目的是为了钱。汤素梅是一个普通的农村家庭妇女,可是家里并不贫穷,丈夫是公务员,每月有900元的收入,在当地算是高薪了。她本来可以过着平凡又安稳的日子,但是在汤素梅看来这还远远不够。

  汤素梅:就是需要钱的地方也多呢,我有个小叔子,没说媳妇,就想盖房子,也问我们要钱,我说没钱,可是我这人心还挺强,还总想说别人能给,为什么咱们就不能给。

  解说:汤素梅有很强的虚荣心,看着身边发财的人,汤素梅心急如焚。而在一个偶然的机会汤素梅听说了一件怪事,让她记忆很深刻。

  中队长:她(汤素梅)道听途说,通过卖死尸有利可图,况且利润相当高。

  汤素梅:在车上听见人家说是两个人搞对象,就是翻了脸,男的把女的杀了,说是卖了5万块钱。

本篇文章共有 2 页,当前为第 1 页