首页 > 科技频道 > 《大家》 > 正文

《大家》春节特别节目――《文物鉴定家》 

央视国际 (2006年01月17日 13:31)

  2006年春节期间,《大家》栏目将隆重推出《文物鉴定家》特别节目。杨仁恺、史树青、王世襄、杜?松、杨伯达、杨新、耿宝昌这七位在文博界屈指可数的文物鉴定大家,将与广大观众见面,讲述他们与国宝相伴一生的传奇故事。

  

书画鉴定家杨仁恺


  他慧眼识珍,曾在被人冷落的次品中发现旷世巨制,也曾从零星残破的碎片中拾回37件国宝。为了找回当年流散的文物,他穷尽了一生的精力。上千件书画珍品的历史,经他的手得以延续,并重新焕发出生命的光彩。

  

书画鉴定家史树青


  他一生鉴宝无数,国家博物馆里珍藏的历代文物珍品,很多都是他亲眼鉴定的;他眼力非凡超群,曾经从垃圾堆中捡出价值连城的宝贝;晚年逛古玩市场,从地摊上的各类旧货中淘宝又成了他最大的兴趣。

  

明清家具鉴赏家王世襄

  他曾是少年玩家,他曾备受打击,默默无闻。他终生沉迷于不为人注意的小玩意儿。他积40多年心血写成的《明式家具珍赏》一书,更被视为家具收藏者的必备工具书。

  

青铜器鉴定家杜?松

  他在故宫博物院工作了四十余年,一双眼睛几乎看遍了故宫收藏的所有青铜器。司母戊鼎年代的最终推定,“马踏飞燕”被鉴定为国宝,兮甲盘悬案的告破,都与他的这双慧眼密不可分。

  

玉器鉴定家杨伯达

  他在故宫博物院工作了近半个世纪,正是在这里他开始与玉器结缘。而故宫珍藏的上万件古玉器,浸润出他独到的鉴赏眼光,让他在古玉鉴定领域声名远扬。经他的慧眼,众多国宝级的玉器洗脱了尘埃,重新为世人所知;也由于他的努力,玉学研究才得以在21世纪成为一门独立的学问。

  

书画鉴定家杨新

  一幅消失百年的国宝级名画《女史箴图》,一个千年未解的文化谜团,一位独具慧眼的书画鉴定家,一次漫长曲折的追寻之旅。

  

古陶瓷鉴定家耿宝昌


  他是我国首屈一指的陶瓷鉴定家,在文博界被誉为“人间国宝”。新中国成立后首次举办“中国出土文物展览”,是他独自一人押运包括金缕玉衣在内的13件绝世珍宝远赴欧美,“人在物在”不辱使命;1979年,我国回收溥仪抵押在花旗银行的15件官窑瓷器,又是他单枪匹马前往美国,使这些价值连城的国宝完璧归赵。

  首播: CCTV-10 《大家》1月28日―2月3日 每晚23:18

  重播: 1月29日―2月4日 6:30 ;12:45

责编:戴昕  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页