新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《吉祥三宝》 2005年10月25日 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月26日 16:35 来源:CCTV.com

  《吉祥三宝》取自蒙古族的某一图腾——一匹马上驮着的三件宝物,它代表吉祥如意的意思。歌曲的作者是蒙古族的布仁巴雅尔,他是中国国际广播电台蒙语部的节目主持人,他的妻子是中央民族大学的声乐老师。布仁在北京工作生活了14年,但大草原的生活经历深深的影响着他,也影响着他对女儿的教育。


  这首歌是在11年前他的女儿诺尔曼三岁生日时,作为女儿的生日礼物而创作的。歌曲用家长和孩子对话的形式,唱出了自然界中生物和谐存在的关系。此歌词来源于孩子小时侯喜欢提出的、有时让家长不知该如何回答的问题。布仁对女儿的教育,沿袭了蒙古族人崇尚自然,注重天性的理念。


  歌词内容:

  小女儿问:“爸爸,太阳、月亮和星星是什么?”

  爸爸回答:“吉祥三宝”。

  小女儿问:“妈妈,绿叶、花朵和果实是什么?”

  妈妈回答:“吉祥三宝”。

  爸爸:“吉祥三宝”。

  爸爸、妈妈、女儿:吉祥三宝,永远吉祥。

  歌曲《吉祥三宝》创作的背景


  主持人:为什么要用歌曲的形式作为女儿的生日礼物?为什么取名《吉祥三宝》?

  布仁:这首歌是用蒙语写的,一是希望女儿熟练掌握自己民族的语言,二是想用这样的形式来回答女儿提出的各种好奇的问题。孩子的思维其实是非常活跃的,女儿也不例外。记得有一次,女儿一两岁的时候,大雨过后,拉着女儿在民族大学校园里散步,看到一滩水,女儿兴奋地大叫:啊!大海!我赶忙纠正她那不是大海那是一滩水,女儿反倒说:对于蚂蚁们来说这就是大海!我哑然。而类似花鸟虫鱼、星星月亮之类的问题,也常常让我应接不暇。某一次我土法灵感,就想用歌曲的形式表现出来,告诉她自然界中物种和谐存在的道理。


  主持人:幸福的诺尔曼当时收到这份礼物一定是很兴奋的?

  诺尔曼:刚开始不喜欢,很失望,因为想得到的生日礼物是玩具。不过最后还是接受了,很快就学会常了,很喜欢。

  布仁的草原情结

  主持人:您在北京工作了14年,14年的时间是否会淡忘一些东西?

  布 仁:不会的。草原的情怀是渗透在血液里的,我每年都会回一次草原每一次都会有不同的感受。草原人是注重生态和谐的,小时侯草原上的孩子们自成一个体系,伙伴们闹矛盾从来都是自己解决,家长决不参与,而小孩们从来都认为他们的世界和大人的世界是分开的。而家长从不过多参与孩子的事情,家长注重还是天性的自由发展。


  家庭教育

  主持人:布仁巴雅尔、诺尔曼的蒙语怎么说?代表什么意思?

  布 仁:布仁巴雅尔的名字在蒙语里是全喜、吉祥的意思,诺尔曼有飞翔的意思。

  主持人:女儿在飞翔的过程中有蒙语受到过约束?

  布 仁:要看在哪方面,在学习上基本没有,我从不要求她的学习成绩。她的事情从来都是自己做,如果在学校和同学或者邻居的小朋友发生矛盾,也总是鼓励她自己去处理。

  主持人:您希望女儿做快乐的人,最看重的是一颗感受美的心灵。

  主持人:我手里有一份歌曲的手稿,歌名是《给在乌兰巴托的爸爸》请诺尔曼讲讲有关的故事。

  诺尔曼:爸爸去乌兰巴托学习的时候,我非常想念爸爸,就写了这首歌寄给爸爸。

  受父亲的影响,诺尔曼已经创作了十多首歌曲。

责编:白秀颖

相关视频
更多视频搜索:
热闻联播