新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《重访》――春节大联欢(上) 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月24日 13:12 来源:CCTV.com

  1955年,是“一五计划”的第三个年头,是新中国历史上令人振奋的一年。

  这一年,中国人民银行实行币制改革,发行了新版人民币。新版人民币同旧版人民币按1比1万的比例兑换,到4月1日,旧人民币最终停止流通,退出历史舞台。

  这一年,在新疆黑油山南侧,1219青年钻井队钻出的1号井开始喷油,自此,克拉玛依油田名扬四海。

  这一年,中国的粮食产量达到了1.89亿吨,棉花产量也实现高产,双双创下有史以来的最高纪录。农业合作化运动更是在这一年里轰轰烈烈。

  这一年,兰新铁路上的黄河大桥建成通车。湖北的武汉长江大桥也已经开始动工修建。当两年后的1957年,这座长江上的第一座大桥竣工通车的时候,毛泽东发出了“一桥飞架南北,天堑变通途”的感叹。

  1955年,中华人民共和国成立刚刚六年,旧中国的痕迹渐渐消失,抗美援朝的战火正在散去。1956年新春佳节的到来,久违了的和平的到来,伴随着第一个五年计划的实施给予了每一个中国人希望与信心。

  在这台五十年前的联欢会上,我们今天的主持人在那时被称做报告员,这台晚会的男报告员是长春电影制片厂的演员郭振清。1952年,郭振清主演了他的第一部电影《六号门》,从此为人们所熟知。就在1955年,他又刚刚主演了电影《平原游击队》,游击队长双枪李向阳的形象正在深入人心。郭振清长得浓眉大眼、身材魁梧,十分符合那个时代工农兵的形象,也许就是这个原因,初涉银幕,普通话还不很标准的郭振清成为了这台明星云集的晚会的报告员。


  郭振清长得浓眉大眼、身材魁梧,一幅新时代的新形象,也许就是这个原因,初涉银幕,普通话还不很标准的郭振清成为了这台明星云集的晚会的报告员。


  老舍、巴金、周立波都是新中国成立前就成名的作家。

  1949年底,老舍从美国回来,看到新中国的新北京处处是新的面貌,他作为一个老北

  京人,一个历史的见证者,由衷地产生一种天翻地覆之感。于是,他写下了脍炙人口的话剧《龙须沟》。由于该剧创作的成功,1951年北京市人民政府授予老舍先生“人民艺术家”称号。

  巴金在新中国成立后被选为第一届人民政治协商会议委员。1950年,朝鲜战争爆发,巴金先后两次前往朝鲜战场,在经历了一年多的战地生活之后,写下了多部以抗美援朝为题材的文学作品,其中,一部名为《团圆》的小说,后来被长春电影制片厂改编拍摄成了电影《英雄儿女》。《英雄儿女》后来成为了那个年代最有影响力的电影之一。

  当巴金在朝鲜战场上的枪炮声中构思他的小说的时候,1953年9月,有两位越剧演员也来到了抗美援朝前线进行慰问演出,她们就是王文娟和徐玉兰。在朝鲜,一个叫《春香传》的故事打动了她们,于是回国后她们就把这个戏移植改编为越剧。1956年的这个除夕,我们的志愿军还坚守在冰天雪地的三八线,王文娟和徐玉兰则把这段朝鲜民族的民间故事带到了春节联欢会上。

  《春香传》是朝鲜的一部古典名剧,《春香传》的故事在朝鲜半岛家喻户晓,它的地位相当于中国的《红楼梦》。1954年一经上演,就引起轰动。 “文革”后,徐玉兰、王文娟再度复排这个剧目,并于1982年在上海演出。其中的“爱歌”从此成为越剧最经典的折子戏之一。但自那以后,全本《春香传》已有整整23年未曾出现在舞台上了。

  军人的出现在晚会上显得很抢眼,1955年对于军人来说,是具有特殊意义的一年,这一年,中国人民解放军进行了第一次授衔,这标志着兴起于井冈山的这支军队开始实现正规化。

  一身戎装出现在现场的演员蓝马那个时候是总政治部文工团话剧团的副团长,这位曾经主演过《万家灯火》等影片的演员在1955年这一年正活跃在话剧舞台上,反映红军长征的话剧《万水千山》在北京公演并引起轰动,蓝马在《万水千山》中饰演红军教导员。四年后,根据这部话剧改编的同名电影成为国庆十周年的献礼片。


  解放一江山岛是1955年这一年的开门大事。1955年1月18日,中国人民解放军向浙江东南海域国民党军队占领的一江山岛发动进攻,这是解放军首次陆、海、空联合作战,也是国共之间最后一次面对面地规模作战。战斗仅进行了两个小时就全歼了一千多名国民党官兵。

  攻打一江山岛某种意义上是个政治仗,因为在攻占一江山岛的三个月后,在著名的万隆亚非会议上,政务院总理周恩来第一次代表中国政府提出和平解决台湾问题的主张,他说:“解放台湾有两种可能的方式,即战争方式和和平方式。中国人愿意在可能的条件下,争取用和平方式解放台湾。”


  和梅兰芳一同出现在这台大联欢中的还有京剧大师周信芳。

  周信芳艺名麒麟童,他的老生戏自成一派,人称麒派。就在1955年这一年,上海京

  剧院成立,周信芳被任命为院长。他参加这个大联欢出演《四进士》的宋世杰时,已经是60岁高龄了。

  1955年,是梅兰芳忙碌的一年。

  5月,他应邀率领中国京剧代表团到日本演出。与过去两次的访日不同,这一次的访

  问梅兰芳不单单是以一个京剧大师的身份出访,更是代表了一个新兴的国家。代表团先后在东京、大阪、名古屋等地演出23场,观众达七万多人。

  这一年,梅兰芳组织的梅剧团依然坚持到全国各地巡回演出,而在北京,中央新闻纪录电影制片厂的摄影棚里,也经常出现他的身影,电影《梅兰芳的舞台艺术》正在拍摄之中。

  1955对于梅兰芳和周信芳来说还是一个特殊的年份,这一年,是两位京剧大师演艺生

  涯五十周年。4月,“梅兰芳、周信芳舞台生活五十年”纪念活动隆重地在北京举办。

  61岁的梅兰芳就这样在忙碌的拍电影、出书和慰问演出中,在鲜花与掌声中度过了他艺术生涯的第五十个年头。

  影片中向毛泽东报喜的北京工商界联合会主任委员乐松生是北京同仁堂的总经理,他是乐氏的第十三代传人。乐松生在1954年就申请要求公私合营,是全国工商业者中最早提出这一要求的。

  郭琳爽是旧上海四大百货公司之一的永安公司的总经理。1949年5月上海解放,在国外有不少企业,父亲和子女都在海外的郭琳爽拒绝离开上海。上海解放第三天,永安公司就开门营业。1956年这个春节前的一个月,这家全国最大的私营百货商场换上了公私合营的新招牌,这也是上海第一个公私合营的百货公司。

  在1956年的这个《春节大联欢》上出现的荣毅仁还不到40岁。

  1954年荣毅仁向上海市政府率先提出将他的产业实行公私合营,这一举动为上海对私营工商业的改造工作起了积极带头作用,“红色资本家”的称呼由此得来。1957年,41岁的荣毅仁担任了上海市副市长。从民族工业的“面粉大王”、“棉纱大王”到公私合营,再到后来“中国改革开放的窗口”, 2005年刚刚去世的荣毅仁可以说是半个多世纪以来中国的一个符号。


  “社会主义”成为这一年的主题词,农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造在这一年同时进行。在当时的人们看来,1955年是中国一个历史的转折点,它是新中国从新民主主义社会进入到社会主义社会的标志性年头,所以,1956年的这部《春节大联欢》是在一个特定年代背景下制作的一部电影纪录片,此后没有继续拍摄这种春节联欢会,直到1983年,中央电视台首次正式举办春节联欢晚会,这种春节迎新的形式才被确定下来,成为陪伴我们年夜饭的一道特殊风景。

责编:李菁

相关视频