播出时间:CCTV-10
首播:每周六14:30
重播:每周日 11:00
线索征集
新时间调整
联系我们
近期热播
    近期热播!
12月29日 《解放石家庄(下)》——1948年5月,钱币票版设计师奉命调往石家庄,以解放区劳动、生产建设图景为主体,开始第一套人民币的设计工作。3个月后,首批人民币样稿顺利完成.然而,正当第一套人民币准备开始印刷时,却陷入了缺纸的窘境……
1月5日 澳北探秘——不朽的精灵:达尔文--这个以进化论者查尔斯·达尔文命名的城市位于澳大利亚北部边缘的前哨位置,城市拥有168年的历史,拥有常住人口七万两千人。尽管这里的海滩一年中2/3的季节,因为剧毒水母的缘故而不能游泳,但这并不妨碍它成为度假的天堂……
1月12日 澳北探秘——危险的猎物(上):公元150年,古希腊地理学家托勒密预言在赤道以南存在着除欧、亚、非之外的第四个世界,他把那称为"未知的南方大陆"。此后,大航海时代的探险家们开始了对托勒密预言的不断印证……
1月19日 澳北探秘——危险的猎物(下):1作为世界上最神奇的地带之一,阿纳姆地兼具莽莽丛林与开阔平原,其间大小河流纵横交错,哺育也吞噬生命的沼泽水潭不计其数。雨季到来时,进出要道被拦腰斩断,小型飞机是唯一的交通工具,飞机场属于不同部落私人所有。外来人在任何季节都无法进入这里,否则要付出沉重代价。除了那些勇敢的猎人,他们获得特殊许可。
1月26日 澳北探秘——生人的禁地:这是中国体验团队与海边的伍瑞部族共同度过的最后一个夜晚。过去的三天,是中国队员进入澳大利亚北领地后最轻松的时光,也是他们真正与古老的澳洲原住民,亲密接触的时刻。 ……

栏目简介

打开尘封记忆 重访旧日时光

    中央电视台十套科教频道于2006年1月1日隆重推出全新栏目。《重访》是一档时长为40分钟,带有纪录片元素的历史类专题节目。以大量老影像资料为前提,把镜头对准那些曾经感动过我们的人、事、物、景,重新解读,再次访问,让模糊的渐渐清晰。看人生起伏,品世事沧桑,把它们原有的状态和几十年间的变化真实地展现给观众。并让我们的重访成为又一次纪录。

节目播出时间自2007年6月16日起调整为:
首播:每周六 14:30 重播:每周日 11:00 24:40 节目时长更改为40分钟。
栏目动态 线索征集
·
线索征集《重访:红孩子》《重访:烽火滇缅》
    1他们是一群不平凡的孩子,父母是共和国的烈士或领导人…… 2滇缅公路、驼峰航线、中国远征军、滇西大反攻……回首那场战争,您有怎样的回忆?
·
《重访》栏目将于十一月隆重推出系列节目——《暗战》,为您讲述对敌斗争年代隐蔽战线上惊心动魄的桩桩往事。如果您对此有所了解,或者希望告诉我们更多故事,欢迎您与栏目取得联系。
往期回顾(视频图文)
· 重访:暗战——将军失踪之谜
1938年8月1日清晨,急匆匆的脚步声打破了寂静。一名神色慌张的年轻人冲进了八路军驻西安办事处。报告了一件事情:昨天,和自己同住在平民坊5号的宣侠父将军一夜未归,神秘失踪了!当晚,一封密电急发延安,速召林伯渠回……
· 重访:暗战——秘密电台
1958年,八一电影制片厂出品了电影《永不消逝的电波》。这部传奇式的电影上映后风靡一时,主人公李侠也成为几代观众心目中的偶像。其实,李侠这个人物并不是空穴来风,他的传奇事迹源于一个真实人物,中共上海地下党的报务员——李白。
更多>>
编导手记
· 曲终人不见 江上数峰青
自古以来,硝烟散尽总有说不完的故事,可惜我们只能记住刀光血影里征杀的将,而往往忽略了那些隐去真面目的士.
· 《将军失踪之谜》编导手记
终于明白为什么颁奖典礼上获奖者总会念出一长串感谢名单。仅仅是我们这样一个小小的节目,就已经汇入了那么多人的努力在其中。每每回想起这些,心中总有融融的暖意,就像喝过了姜汁可乐,甜蜜蜜的……
更多>>
精彩回放
· 专题:重访红舞台
· 专题:鸭绿江的记忆
· 视频:谁是潘晓?