新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
太阳系外发现首颗可能适合人类居住的行星

央视国际 www.cctv.com  2007年04月26日 00:26 来源:CCTV.com

  CCTV.com消息(中国新闻21点):来看一条令人兴奋的天文消息。欧洲天文学家24号宣布,首次在太阳系之外发现了一颗可能适合人类居住的行星,在这颗星球上也许存在水和生命。

  这颗行星的质量大约是地球的五倍,体积大约是地球的两倍,主要由岩石构成;它距离地球20光年,围绕一颗名为“格利泽 581”的红矮星运转,因此被命名为“格利泽 581c”。“格利泽 581c”距离自己的主星大约1126万多公里,而主星的亮度只有太阳的百分之一,因此它的运转轨道处于“可居住区”之内,也就是说有存在地表水和生命的可能。

  天文学家 claudio melo:它的位置让我们推测那里可能存在液态水。

  “格利泽 581c”的另外一个主要特点就是速度慢。它围绕红矮星运转一周需要13天。

  “格利泽 581c”由一个11名欧洲天文学家组成的小组发现。不过,这个小组的成员日内瓦天文台的天文学家斯蒂芬妮·尤德里认为,一切推测还有待证实。

  新行星的发现,意味着“格利泽 581”星系将成为人类未来太空航行的首选目标。

责编:赵巍

1/1页
[an error occurred while processing this directive]
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F