新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[财富故事会]铁头教练洋弟子 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月19日 13:35 来源:CCTV.com

  主持人:说财富故事,品人生百味,欢迎收看财富故事会。话说上个世纪的80年代初期,一部电影石破惊天,横空出世,引发了神州大地的一阵习武热潮。那位说了,是什么电影?

  主持人:听着这熟悉的歌,看着这场面,不用说您也明白了。今天王凯给您讲的财富故事,就和这少林寺有关系。今天的主人公傅彪就是一位少林寺的俗家弟子,拜少林寺方丈释永信为师,法号释延彪。天下功夫出少林,说这位傅彪,也算是深受少林武学熏陶,身怀绝技,不同是,如今的傅彪不在少林习武,在这京城开得一家规模很大的武术学校――北京少林武术学校。怎么大呢?这么跟各位看官说吧,办学十几年,傅彪那也是弟子数万啊。要说资产,随算不上富可敌国,那也身家千万有余。这少林弟子可算的上是春风得意。可这一日,身为校长,总教头的傅彪在他的学校里,对着一个字,眉头紧缩,一筹莫展。

  解说:这位就是北京少林武术学校的校长、总教头傅彪。经过十几年的发展,北京少林武校渐渐壮大起来,有了气派的教学区、武馆以及稳定的生源,但是,金秋时节,应该忙着招生、教学的傅彪却打起了官司。而且官司的焦点就是为了一个字。

  傅彪:起诉金要求300万,

  主持人:那位说了,好好地办着学,教着弟子,怎么就打开了官司了?而且起诉金张口就是三百万?这是那位名家的字啊,值300万,别着急,咱们往下说。

  解说:这一切都缘于这个字――“武”。这个“武”字的书法作品,并非出自名家之手,真正的作者就是这位少林弟子傅彪。

  傅彪:我一写写了一个多小时,发挥的可以说是淋漓尽致的感觉,在人民日报上也发表这个字,还得了90块钱稿费。

  解说:这个在《人民日报》都发表过的“武”字,当时也就是得了区区90 元稿费,那怎么一场官司,它就值了300万呢?

  傅彪:是一个学校,北京的一个什么学校。就是他用了,在报纸登在他的广告上面,因为我们在报纸上也用这个字,他也盗版去用,这样子被我原来学校供走过的一个学校搞美术的一个兄弟看到了,他告诉我们,我们才知道,这样子起诉他了。

  解说:2004年年初,本来招生顺利的少林武校有一段时间突然发现招生下降,傅彪百思不得其解,这时候,有人告诉傅彪了,说是在报纸上发现,北京的另一家武术学校用傅彪书写的 “武”字作为招牌做招生广告,听到这儿,您说傅彪能不急吗?好啊!你用我的名义招生,他就得赔偿我的招生损失啊!他把这所学校告上法院,并且提出了300万元的索赔请求。300万?那还算少的,要是论起损失,还不只这个数呢!

  主持人:这官司够值钱的!各位看官,我们先放下傅彪的官司不表,先给您说说这傅彪究竟是何方人士,怎么又是少林弟子,又是书法家。(一摇折扇)话说上个世纪的80年代,有个重庆开县少年,姓傅名彪,受电影《少林寺》的影响,离家远赴河南嵩山少林寺开始学武,并拜少林寺方丈释永信为师,成为少林俗家弟子。小傅彪潜心学武,在少林寺一待就是7年,学得一身的好武功,并赢得了“铁头王子”的美誉。19岁这一年,动了凡心的傅彪带着170元钱下山来到北京,梦想凭一身的好武功打下一片天地。从教一个弟子的武术训练班开始,傅彪在北京开始了办武术学校的生涯。时间一晃就是十几年,到了本世纪的2004年,傅彪的北京少林武术学校已经逐渐发展壮大,教过的弟子数万,武术学校也遍及全国8个地方。俗话说:书剑同缘,喜欢武术的傅彪同样对书法痴迷,他没有想到,有朝一日,会因为这书法打起官司。

  傅彪:因为它是作为商业所用,教学不是商业,但是它作为一种广告了,就是一种商业行为了,作为一种商业行为,就是要负版权责任的,我这是专利,我自己写的。

  解说:一场官司,打来打去,渐渐的,傅彪没有了咄咄逼人的气势。傅彪意识到了武术学校之间竞争的压力,心态也发生了改变。

  傅彪:起诉金很高,但是实际上没有赔那么高,确实存在一种互相竞争的,但是他如果希望用我的字,他也跟我打招呼了,我不会要钱。

  主持人:这打官司不是一天两天,慢慢地,傅彪了解到,这所学校也是一个正规的武术教育机构,主要原因是争夺生源的压力,了解到这种情况后,在最后结案中便象征性的收取了三万元的诉讼赔偿。 但是,这场官司却让傅彪改变了以招收国内学员为主的做法,与其和国内其他武术培训学校竞争,咱不如把眼光再放的远一点,把国外那些对中国功夫好奇的老外吸引过来学武术,那也是推广中国传统文化啊,而且还能有回报。有了这个想法,傅彪这官司算没白打,尽管钱没赔多少,可这发展的思路算是开了壳了。就这么着,傅彪不再和其他武术学校无休止的争夺国内的生源,转而把目标对准了国外的武术爱好者。正琢磨着怎么能和国外的武术爱好者牵上线呢,一封韩国的来信让他乐了。 究竟是什么信呢?

1/3页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F